Какая еда кошерная? - Smak.ua

Какая еда кошерная?

Сегодня мы все чаще видим на прилавках супермаркетов и магазинов продукты со специальной маркировкой, в том числе обозначением кошерности. Это понятие ассоциируется в первую очередь с еврейской кухней и законами иудаизма. В чем же суть кошерной пищи? Да
Какая еда кошерная? - Smak.ua

Сегодня мы все чаще видим на прилавках супермаркетов и магазинов продукты со специальной маркировкой, в том числе обозначением кошерности.  Это понятие ассоциируется в первую очередь с еврейской кухней и законами иудаизма. В чем же суть кошерной пищи? Давайте в этом и разберемся.

Кошерной считается еда, полностью отвечающая всем требованиям кашрута – еврейским законам об употреблении в пищу (впрочем, кашрут распространяется и на другие сферы жизни человека – юридическую, бытовую и т. д.). Слово «кашрут» на иврите означает «пригодный», «подходящий». Противоположное по значению понятию «кошер» обозначается словом «трефа», то есть «трефные блюда».

Система кошерного питания – это древнейшие, бережно сохраняемые сокровища мудрости еврейского народа. Одна из главных целей кашрута: продуманное, рациональное, здоровое питание. В пищу допускается только экологически полезный продукт, который полностью гармонирует с организмом человека и отвечает всем законам кашрута. Рассмотрим поподробнее какие продукты разрешены законами иудаизма, а какие считаются трефными.

Мясо
Разрешено для употребления только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядные) и парнокопытными (имеющие раздвоенные копыта). Это коровы, овцы и козы, а также: лоси, газели, горные козлы, жирафы и т. п. То есть свинина и крольчатина запрещены.
В качестве пищи можно использовать только переднюю часть туши. Больное или убитое на охоте животное в пищу не пригодно. Запретно сало возле желудка и кишечника, а так же бедро, из которого не удален седалищный нерв (в память о праотце Иакове, которого ангел ранил в бедро). Запрещена также кровь.
Шохет (резник) обычно много лет учится, чтобы получить общие знания еврейских законов. Затем он проходит специальный курс для резников, длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после этого он получает право осуществлять забой животных.  Машгиах (эксперт, который гарантирует соответствие продукта правилам кашрута) следит за всем процессом, а затем ставит одобрительную печать, подтверждающую кошерность.. 

Птица
Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц. Она просто перечисляет список трефных птиц. Среди них такие, как орёл, сова, пеликан. Поскольку сегодня нет возможности точно идентифицировать всех трефных птиц, перечисленных в Торе, в пищу употребляют только домашних птиц, о кошерности которых существует традиция. Это куры, утки, гуси, индейки и голуби.

Рыба
Признаками кошерности рыбы являются чешуя и плавники. Сом, угорь на столе соблюдающих кашрут не появятся, так же как и остальная морская живность: омары, креветки, устрицы, крабы. Красная икра кошерна, черная – нет.

Яйца
Кошерными считаются лишь яйца кошерных птиц. Обязательный, но недостаточный признак кошерности яйца – его разные концы (один более острый, другой – более округлый). Яйца же тех видов птиц, которые имеют одинаковые концы: или оба острые, или оба тупые – заведомо некошерны (обычно такие птицы хищные или падальщики).

Поскольку кровь категорически запрещена к употреблению, яйца, в которых есть сгусток крови, являются трефными. В действительности такие яйца обычно не выбрасываются, а просто освобождаются от крови и употребляются в пищу.

Хлеб
Приготовленный не евреем домашний хлеб не кошерен, а из нееврейской пекарни можно употреблять, при кошерности всех ингредиентов.

Алкоголь
Все спиртные напитки из винограда (вино, коньяк и бренди) должны производиться исключительно религиозными евреями начиная с этапа выдавливания сока из винограда.

Сочетание продуктов
Законы кашрута разделяют все пищевые продукты животного происхождения на мясные и молочные, совместное употребление которых запрещено. После приема мясной пищи должно пройти несколько часов (сроки в некоторых общинах могут отличаться: 1, 3 или 6 часов), прежде чем можно употреблять молочную. После приёма молочной пищи мясо можно есть спустя период от 30 минут до 2 часов; точная длительность тоже зависит от общины. Исключение составляют твердые сыры, после употребления которых должно пройти столько же времени перед употреблением мясной пищи, сколько принято в данной общине между приемом мясной и молочной пищи.

Продукты, не относящиеся ни к молочной, ни к мясной пище (рыба, овощи, фрукты), называются парве, и их разрешено употреблять как с мясной, так и с молочной пищей. Однако если такие продукты контактировали с мясной или молочной пищей (даже если весь контакт заключался в том, что, к примеру, человек, евший молочное, не вымыл как следует руки перед тем, как брать овощи), они теряют статус парве и считаются мясной или молочной пищей соответственно.

Приготовление пищи
Поскольку кашрут запрещает употребление в пищу насекомых (за исключением некоторых видов саранчи), огромное внимание уделяется чистоте продуктов, зелень тщательно промывается, мука и крупы просеиваются, удаляются личинки гусениц с капусты, червячки из фруктов…

Процесс приготовления пищи требует определенной осторожности и хорошей организации. Электроплиты предпочтительнее газовых, поскольку конфорка может быть раскалена докрасна и при этом вся «сбежавшая» пища сгорает. Те, кто может себе это позволить, имеют две плиты, а также две раковины. Если же есть только одна раковина, она, безусловно, трефная поскольку в нее сливается все. Если на кухне одна раковина, посуду моют в тазиках. Впрочем, нет никакой необходимости в двух холодильниках или морозильных камерах, поскольку холодные продукты не влияют друг на друга так, как горячие.

Еврейские законоучители также объясняют, что некошерная  пища отрицательно влияет на духовный уровень человека, его духовная чувствительность понижается, а сердце «закрывается» для восприятия духовных идей. Существуют и медицинские аргументы в пользу кошерной еды. Кроме того, кашрут позволяет возвысить акт принятия пищи от животного уровня до высокоорганизованного и сознательного.

В любом случае, даже для не иудеев, маркировка кошерности на этикетке говорит о высоком качестве продукта.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
2 лайфхака, которые позволят сохранить форму ленивых вареников
Как приготовить ленивые вареники, чтобы не разварились во время варки.
Чем заменить оливки в блюдах
Оливки вполне можно заменить традиционными для нашего региона продуктами.
6 способов необычного использования формочек для кексов
В металлических формах для кексов можно делать не только привычные маффины, но и множество других интересных блюд.
Все материалы раздела
Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта
Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта
Вяление продуктов – это замечательный вид заготовки, с которым в зимнее время не пропадешь. Ведь для хозяек высушенные ...
71
Капуста по-провански
Капуста по-провански
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка острой, но очень ароматной.
496
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках - это бюджетный мини-шашлык на вашем столе.
824
Тефтели с гречкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Тефтели с гречкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Нежные на вкус тефтельки в невероятно ароматном соусе – это настоящее наслаждение.
135
Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада
Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
374
Хеллоуин-2017: привидения из безе
Хеллоуин-2017: привидения из безе
Страшный праздник надо встретить страшно вкусно.
464
Салат «Козацький»: щедрий дарунок осені
Салат «Козацький»: щедрий дарунок осені
Сил та наснаги додає салат, що можна приготувати із доволі простих овочів.
259
Блинный торт: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блинный торт: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блинный торт (или блинчатый пирог) собирают из тонких блинчиков, которые прослаивают сладкой или соленой начинкой. ...
355
Вверх