Какой бывает горчица - Smak.ua

Какой бывает горчица

Многие из нас время от времени употребляют в качестве приправы горчицу. Эта натуральная пряность занимает особое место в украинской и русской кухнях, широко применяется в медицине и косметологии. Однако стоит учитывать, что существует несколько видов гор
Какой бывает горчица - Smak.ua

Многие из нас время от времени употребляют в качестве приправы горчицу. Эта натуральная пряность занимает особое место в украинской и русской кухнях, широко применяется в медицине и косметологии. Однако стоит учитывать, что существует несколько видов горчицы, отличающихся по вкусовым качествам и, соответственно, по применению в кулинарии.

Горчица сарептская (русская, сизая)
Самый распространенный в нашей стране вид горчицы. Порошок семян растения обладает специфическим жгучим вкусом и ароматом, а также сильным консервирующим свойством. Поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов.
Горчичный порошок добавляют в майонезы, в соусы, а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку, сельдь в горчичном соусе.
Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в Польше – к картофельным блюдам. 
Горчица – великолепная добавка для мясных рулетов и голубцов, консервированных овощей (капусты, огурцов, томатов, болгарского перца) и грибов. Благодаря горчице любые блюда приобретают особый аромат. 
В натуральном виде семена горчицы используют, как пряную добавку в колбасные изделия, блюда из домашней птицы, рыбы, свинины, телятины, в супы, копчёности, фарши и в блюда из яиц. 
Листья сарептской горчицы подходят для приготовления салатов, их также употребляют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Они содержат в большом количестве витамин С. Много в горчичных листьях железа, кальция, каротина. Для салатов и гарниров стоит брать свежие, молодые листья. Стоит отметить, что листья французской (черной) горчицы обладают жгуче-горьким вкусом. У английской (желтой) они покрыты жесткими волосками, поэтому не подходят для употребления в пищу.


Горчица белая (желтая, английская) 
Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус ее более пикантный (резче и грубее), чем у горчицы сарептской. Приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из черной и сарептской горчицы и нуждается в  Горчичный порошок употребляют для заправки говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок, горчичного теста, столовой горчицы, в молочной промышленности его добавляют в творожную массу. 
Семена горчицы белой употребляют в смеси для овощных, грибных, рыбных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, овощные (белокочанной и краснокочанной капусты), горячие рыбные и мясные блюда, мясные супы, фарши, кладут в соленья из огурцов, овощей, сдабривают копчености.

Горчица черная (французская, настоящая) 
Семена этого вида горчицы в растертом виде острые, с терпким вкусом, напоминают по запаху хрен.
Во Франции из горчицы черной готовят лучшие сорта дижонской столовой горчицы, известные во всем мире, а также специальный горчичный соус к рыбе – «Равигот». Каждый производитель, используя разные пряности, получает иной вкус горчицы. Известны два основных типа – французская горчица и горчица с хреном. Горчица с хреном приготавливается из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола.
На Кавказе зеленые стебли, листья и цветки черной горчицы добавляют в рассольные сыры.

Говоря о пользе горчицы, непременно стоит подчеркнуть, что она улучшает аппетит, придавая блюдам неповторимый вкус и улучшая ее переваривание. Горчица способна придавать новый вкус самым разным продуктам. Семена растения обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным и многими другими лечебными действиями. Хороша горчица при простудных заболеваниях.
Но, несмотря на многочисленные полезные качества, горчица имеет и противопоказания.
Во-первых, это аллергия (она может иметь место на любое вещество, и эфирные масла горчицы не исключение). 
Во-вторых, противопоказана горчица при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, нефрите, туберкулезе легких.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
10 практичных советов по использованию микроволновой печи
Как правило, СВЧ-печь используют лишь для нагревания пищи. Однако на этом ее способности не заканчиваются.
Как устранить неприятный запах из холодильника
Избавляемся от невыносимого запаха народными средствами.
Как использовать различные сорта лука в кулинарии
Выбрав правильный сорт, вы сможете приготовить самое вкусное блюдо.
Все материалы раздела
Как приготовить сало в пакете: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить сало в пакете: пошаговый рецепт с фото
Нежное сало с легким острым привкусом – это именно то, что просит душа настоящего мужчины!
22
Ароматный плов: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматный плов: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Плов - древнее блюдо узбекской кухни, которое имеет различные варианты приготовления. Интересно, что в оригинале слово ...
145
Лекарственные свойства комнатных растений
Лекарственные свойства комнатных растений
Комнатные растения очищают воздух, а некоторые из них обладают целебными свойствами, что способны заменить многие ...
246
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
У квашенной капусты немало полезных свойств, о которых многие из нас даже не догадываются.
862
Необычная заготовка на зиму: тыквенно-морковное варенье
Необычная заготовка на зиму: тыквенно-морковное варенье
Вкусное и ароматное варенье - лучший десерт для всей семьи!
175
Лучшая закуска фри: кабачки с хрустящей корочкой
Лучшая закуска фри: кабачки с хрустящей корочкой
Эта закуска готовится считанные минуты. Но вполне может заменить и чипсы, и картофель фри! При том готовится она из кабачков.
301
Выращиваем лесные грибы на дачном участке
Выращиваем лесные грибы на дачном участке
Чтобы насладиться вкусом свежих грибочков, необязательно идти в лес. Грибную плантацию можно устроить и на собственном ...
379
Свинина в перечном соусе
Свинина в перечном соусе
Жареная свинина в этом блюде подается с овощным гарниром, рисом и пикантным соусом. Что касается соуса, появился он в ...
173
Вверх