Пажитник и его применение в кулинарии - Smak.ua

Пажитник и его применение в кулинарии

Пажитник – это бобовое растенье, которое дает целых три в буквальном смысле близких по свойствам специи – зелень, целые и молотые семена. Особенно широкое распространение эта пряность получила у народов Средиземноморья и Индии.
Пажитник и его применение в кулинарии - Smak.ua

Обычно в повседневной кухне мы пользуемся самыми разными специями, кто-то больше, кто-то меньше. С опытом и с учетом предпочтений всех членов семьи, как правило, в каждом доме складывается свой стандартный набор специй и пряностей.

Однако всем нам присуща тяга к чему-то новому, к экспериментам, мы пробуем новые блюда, новые соусы, покупаем ранее не испробованные продукты, в том числе пряности, приправы.

Одна из пряностей, которой пользуются очень немногие, по крайней мере в нашей стране, – пажитник. Хотя на прилавках его можно видеть часто. Что же это за пряность? Откуда она родом и как ее использовать?

Пажитник – это бобовое растенье, которое дает целых три в буквальном смысле близких по свойствам специи – зелень, целые и молотые семена. Особенно широкое распространение эта пряность получила у народов Средиземноморья и Индии.

Пряность также известна под другими названиями: пажитник греческий, фенугрек, шамбала, фенум грек, фенигрекова трава, греческое сено, гуньба, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельбе. В данном случае речь идет о пажитнике сенном.

Есть еще одна разновидность растения – пажитник синий, известный как грузинский уцхо-сунели, донник синий.

Родина пажитника – Малая и Передняя Азия. В диком виде он растет в предгорьях Турции, Ирана и Ирака и дальше до Гималаев, встречается в Египте и Эфиопии. Как пищевое, лекарственно и кормовое растение пажитник сейчас выращивается в Индии, Пакистане, Китае, Иране, Ираке, Сирии, Египте, Монголии, Японии, Тунисе, Марокко, Эфиопии, США, Аргентине, на юге Европы.

Молодые нежные листочки пажитника добавляют в салаты, в овощные и грибные супы, вторые блюда и соусы.

Проросшие семена служат основой салатов в некоторых национальных кухнях (например в Греции и Египте). Сушеные семена в кулинарии применяются как в целом виде, так и размолотыми в порошок. Они входят в такие распространенные смеси, как «карри», американские «чатни», их также нередко добавляют в аджику.

В индийской кухне целые семена пажитника добавляют в горячее масло в самом начале приготовления многих блюд из овощей и бобовых, в супы, соусы, подливы, которым они, в зависимости от количества, придают приятный, слегка ореховый или грибной вкус и аромат. Обжаренные семена пажитника также добавляют в суррогатные кофейные напитки.

В средиземноморской и американской кулинарии эта пряность используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, ее семенами ароматизируют некоторые сорта сыра.

Также из семян пажитника делают египетский чай хельбе, тонизирующий и освежающий в жару.

Отдельно стоит говорить о семенах пажитника синего в качестве пряности, об уцхо-сунели.

Эти пряности очень похожи между собой, и могут взаимозаменять друг друга в случае необходимости. Однако порошок из семян шамбалы очень горький на вкус, со слегка более сладким запахом, тогда как уцхо-сунели по вкусу более ореховое и слегка вяжущее, вкус мягче.

Уцхо-сунели является составной частью также грузинской национальной смеси трав, называемой хмели-сунели, и является ключевым ароматом сванури марили, соли со специями из региона Сванети, откуда эта специя происходит. Кроме того, уцхо-сунели, прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, супы, подливы, блюда из картофеля и грибов.

Семян синего пажитника за пределами Грузии нет, потому они должны быть оттуда заимствованы.

В совершенно другом виде голубой пажитник встречается в пище альпийского региона – как сушеная трава. На западе Альп, в Швейцарии, его добавляют в несколько сортов сыра, а на юге Альп, в Южном Тироле, он придает особый колорит местному ржаному хлебу.

Египетский «желтый чай» хельбе
Ингредиенты:
семена пажитника – 1–2 ч. л.
вода – 1 стакан

Способы приготовления: 
1) Семена пажитника тщательно промойте, залейте стаканом кипятка, настаивайте или проварите в течение 7 минут. Можно добавить по вкусу: имбирь, лимон, мед, молоко.

2) Залейте 1 ч.л. семян стаканом воды и оставьте на ночь. Утром вскипятите, процедите, добавьте мед.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Карвинг: с помощью каких инструментов создаются шедевры
Красивая овощная нарезка или композиция это целое искусство, которое благодаря разнообразию техник нарезки овощей может стать самым эффектным украшением праздничного стола.
Все секреты красивой нарезки
Одной из неотъемлемых составляющих праздничного стола является овощная, мясная или рыбная нарезка, которая своим внешним видом способна не только вызвать аппетит, но и украсить любое застолье.
20 кулинарных терминов, которые должна знать каждая хозяйка
Случается, читая рецепт, мы сталкиваемся со словами, значения которых не знаем. А рецепт, вроде, не сложный и блюдо - вкусное... Стоит подтянуть знание терминологии!
Все материалы раздела
Просто, быстро, вкусно: рулет из лаваша с тунцом
Просто, быстро, вкусно: рулет из лаваша с тунцом
Этот рецепт пригодится вам на случай, когда нет времени на готовку и нужно "сообразить" закуску из незамысловатых продуктов.
223
Как защититься от вируса
Как защититься от вируса
Именно сейчас, когда организм ослаблен отсутствием витаминов и солнца, так легко подхватить какой-нибудь вирус. Чтоб не ...
462
Диетический салат из капусты и авокадо от Ким Кардашьян
Диетический салат из капусты и авокадо от Ким Кардашьян
Звезда реалити-шоу, актриса и фотомодель Ким Кардашьян делится рецептом низкокалорийного салата, который запросто может ...
152
Великдень: які цікаві страви готують в Європі
Великдень: які цікаві страви готують в Європі
Із року в рік всі навколо печуть паски на Великдень, а вам хочеться чогось нового? Тоді слід підглянути декілька ідей у ...
124
Блюдо дня: лигурийский лимонный пирог (видео)
Блюдо дня: лигурийский лимонный пирог (видео)
Рецепт пирога с оливковым маслом и цедрой лимона принадлежит известному французскому кондитеру Пьеру Эрме. Гости, ...
236
Гурманы оценят: филе дорадо на печеном картофеле с пикантным соусом
Гурманы оценят: филе дорадо на печеном картофеле с пикантным соусом
"Буйство красок" – так можно описать вкуснейший соус из помидоров, маслин и каперсов, который подается к этому блюду и ...
176
Чем полезен тунец: 8 веских причин его приготовить
Чем полезен тунец: 8 веских причин его приготовить
Тунец – самый востребованный вид из морских рыб на всем земном континенте, обладающий исключительными вкусовыми ...
177
Какой ваш идеальный мужчина? (тест)
Какой ваш идеальный мужчина? (тест)
Спокойный интеллигент или страстный мачо? Выберите свой типаж.
784
Вверх