Красим яйца на Пасху - Smak.ua

Красим яйца на Пасху

Христианская традиция красить на Пасху яйца в каждой семье и в каждой местности соблюдается по-разному, потому что и способов крашения, а затем украшения яиц существует огромное количество. Кто-то заранее собирает луковую шелуху, кто-то и вовсе не паритс
Красим яйца на Пасху - Smak.ua

Христианская традиция красить на Пасху яйца в каждой семье и в каждой местности соблюдается по-разному, потому что и способов крашения, а затем украшения яиц существует огромное количество. Кто-то заранее собирает луковую шелуху, кто-то и вовсе не парится и в последнюю минуту покупает стандартные полиэтиленовые наклейки. А есть ведь и такие, кто с удовольствием своими руками делает из крашенок настоящие произведения искусства.

Традиционным цветом для крашенок является красный как символ пролитой кровиИисуса Христа, однако со временем люди начали применять разные цвета и оттенки, различные украшения с использованием как христианской, так и языческой символики. Так чем же обычно красят и украшают яйца простые «смертные», ведь равняться на работы мастеров не у всех есть время и навыки?

Способы покраски яиц к Пасхе
Пищевые красители. Это наиболее простой способ покрасить яйца. Красители сейчас можно купить любого цвета. Используют их согласно инструкции на упаковке. Этот способ очень удобный, хотя многие предпочитают натуральные красители для яиц.
Луковая шелуха. Давно известный и популярный, а главное – абсолютно безвредный для здоровья способ. Чтобы окрасить яйца луковой шелухой, заранее собранную луковую шелуху нужно положить в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залить холодной водой и варить 10 минут. Луковый отвар можно использовать неоднократно. Другой способ заключается в том, что луковую шелуху отваривают в течение 30 минут в достаточном количестве воды, затем процеживают. В полученный отвар кладут сваренные вкрутую яйца и держат их на маленьком огне до получения желаемого цвета. Можно красить яйца и сухой луковой шелухой. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яйцо еще горячим обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить еще 10 минут, добавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, с мраморным рисунком. Вообще при окраске луком получаются медные и бронзовые оттенки.
Зелень и овощи. Окрасить яйца в зеленый цвет, можно добавив в воду, в которой они варятся, листья шпината, крапиву. Отвар березовых листьев придаст яйцам желтый цвет. Из овощей и корнеплодов чаще всего используют свеклу – для красноватого, и морковь – для желтоватого оттенка.
Кора деревьев. В этом случае яйца варят вместе с корой (так же, как и с луковой шелухой). Кора дуба, например, сделает яйца бронзовыми, а вишни – красными.
Кофе. На 250 мл воды нужно взять 4 ст. л. молотого кофе и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки. Цвет получится от бежевого до коричневого.

Как украсить яйца на Пасху
В том как покрасить яйца на Пасху мы разобрались, теперь о том как их украсить. На разных наклейках, продающихся в любом магазине и на рынке, пожалуй, останавливаться не будем, расскажем лишь, как можно в домашних условиях доступными способами украсить пасхальные яйца. 
Листики и цветочки. Одно из самых распространенных украшений. Перед тем как опустить яйцо в краску или луковый отвар, приложите к нему листочек или цветок и плотно замотайте в кусок ткани. 
Рисунки с помощью трафарета. Этот способ очень похож на предыдущий. Только вместо листиков прикладываются вырезанные из бумаги фигурки: это могут быть как абстрактные фигуры, крестики, к примеру, так и фигурки животных и т. п. Подобным образом на яйцах можно сделать полоски. Полоски можно сделать также с помощью резинок для денег.
Крапинки. «Крапинки» можно сделать с помощью крупы (риса, пшена, пшеницы), завязав яйцо с крупой (мокрое яйцо обваливают в крупе) в марлю и опустив в краситель.
Рисунки с помощью скотча. На яйца можно нанести красивый узор по всей плоскости яиц. Для этого из скотча вырезают нужные фигурки, формы.  После варки яиц, фигурки из скотча наклеивают на яйца и после этого окрашивают любым из способов. Когда яйца остынут, скотч аккуратно снимают. Те части, которые не были покрыты скотчем, окрасятся, а которые были, останутся белыми. Таким способом можно сделать и 2–3-слойное окрашивание.
«Яйца динозавра». Чтобы создать эффект яиц динозавра, нужно очень плотно обмотать сухие яйца кусочками марли, закрепив ее кончики резинкой, и опустить в раствор какой-нибудь краски. Лучше, если это будет естественный цвет: коричневый, благородный серый или темно-зеленый. 
Восковые узоры. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального перышка. Сделав узор, яйцо макают в разведенную холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры наведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца – или над пламенем газовой горелки, или над свечей. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.
Мраморный рисунок. Для мраморного эффекта яйца обворачивают в луковую шелуху, а сверху завяжите любой хлопчатобумажной тканью. А можно просто добавить в воду за минуту до окончания варки немного растительного масла.
Кружевной узор.  Кружевной рисунок можно сделать, обмотав яйцо в кружево, а затем опустив в любой краситель.
Для того чтобы придать крашенкам дополнительный блеск, их натирают тряпочкой, смоченной в растительном масле. Кстати, все перечисленные способы окрашивания и украшения предусмотрены для яиц, которые потом будут употребляться в пищу.

Источник: Smak.ua

Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Стеклянная жаропрочная посуда: за и против
Как и что можно готовить в стеклянной посуде? Мы расскажем о всех особенностях выбора и применения, чтобы ваше блюдо было достойно выше всяких похвал!
Как хранить красную икру в домашних условиях
Разбираемся в нюансах и правилах хранения красной икры.
Кулинарные хитрости: 4 лучших способа очистки чеснока (видео)
Не любите чистить чеснок? Тогда наши советы помогут превратить нелюбимое занятие в развлечение. Читаем и смотрим!
Все материалы раздела
Новый год-2018: глазированная свинина, запеченная с овощами (видео)
Новый год-2018: глазированная свинина, запеченная с овощами (видео)
Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто любит есть со вкусом! А еще такое мясо придется по вкусу символу ...
1194
Рулеты из шпината с семгой
Рулеты из шпината с семгой
Идеальная праздничная закуска, готовить просто, а выглядит шикарно. Побалуйте и себя, и своих дорогих гостей деликатесами ...
260
Ароматные тефтели из индейки от Веры Брежневой
Ароматные тефтели из индейки от Веры Брежневой
Певица Вера Брежнева следит за питанием и отдает предпочтение блюдам, запеченным в духовке.
206
Диетические хлебцы – незаменимый продукт здорового рациона
Диетические хлебцы – незаменимый продукт здорового рациона
Сложно придумать лучшую альтернативу хлебу, чем диетические галеты. Они хороши как самостоятельное лакомство или основа ...
367
К праздничному столу: домашний апельсиновый ликер
К праздничному столу: домашний апельсиновый ликер
Эта ароматная настойка на водке готовится очень просто.
1622
Праздничный шедевр: суши-салат
Праздничный шедевр: суши-салат
Для любителей японской кухни этот салат находка - и эффектно смотрится на столе, и имеет просто восхитительный вкус.
2356
Постный банановый кекс
Постный банановый кекс
Отличная выпечка к Рождественскому посту!
473
Новогоднее меню: печеночный паштет с винным желе
Новогоднее меню: печеночный паштет с винным желе
Этот роскошный печеночный паштет с пикантной рубиновой прослойкой станет настоящим украшением любого праздничного стола и ...
225
Вверх