Красим яйца на Пасху - Smak.ua

Красим яйца на Пасху

Христианская традиция красить на Пасху яйца в каждой семье и в каждой местности соблюдается по-разному, потому что и способов крашения, а затем украшения яиц существует огромное количество. Кто-то заранее собирает луковую шелуху, кто-то и вовсе не паритс
Красим яйца на Пасху - Smak.ua

Христианская традиция красить на Пасху яйца в каждой семье и в каждой местности соблюдается по-разному, потому что и способов крашения, а затем украшения яиц существует огромное количество. Кто-то заранее собирает луковую шелуху, кто-то и вовсе не парится и в последнюю минуту покупает стандартные полиэтиленовые наклейки. А есть ведь и такие, кто с удовольствием своими руками делает из крашенок настоящие произведения искусства.

Традиционным цветом для крашенок является красный как символ пролитой кровиИисуса Христа, однако со временем люди начали применять разные цвета и оттенки, различные украшения с использованием как христианской, так и языческой символики. Так чем же обычно красят и украшают яйца простые «смертные», ведь равняться на работы мастеров не у всех есть время и навыки?

Способы покраски яиц к Пасхе
Пищевые красители. Это наиболее простой способ покрасить яйца. Красители сейчас можно купить любого цвета. Используют их согласно инструкции на упаковке. Этот способ очень удобный, хотя многие предпочитают натуральные красители для яиц.
Луковая шелуха. Давно известный и популярный, а главное – абсолютно безвредный для здоровья способ. Чтобы окрасить яйца луковой шелухой, заранее собранную луковую шелуху нужно положить в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залить холодной водой и варить 10 минут. Луковый отвар можно использовать неоднократно. Другой способ заключается в том, что луковую шелуху отваривают в течение 30 минут в достаточном количестве воды, затем процеживают. В полученный отвар кладут сваренные вкрутую яйца и держат их на маленьком огне до получения желаемого цвета. Можно красить яйца и сухой луковой шелухой. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яйцо еще горячим обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить еще 10 минут, добавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, с мраморным рисунком. Вообще при окраске луком получаются медные и бронзовые оттенки.
Зелень и овощи. Окрасить яйца в зеленый цвет, можно добавив в воду, в которой они варятся, листья шпината, крапиву. Отвар березовых листьев придаст яйцам желтый цвет. Из овощей и корнеплодов чаще всего используют свеклу – для красноватого, и морковь – для желтоватого оттенка.
Кора деревьев. В этом случае яйца варят вместе с корой (так же, как и с луковой шелухой). Кора дуба, например, сделает яйца бронзовыми, а вишни – красными.
Кофе. На 250 мл воды нужно взять 4 ст. л. молотого кофе и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки. Цвет получится от бежевого до коричневого.

Как украсить яйца на Пасху
В том как покрасить яйца на Пасху мы разобрались, теперь о том как их украсить. На разных наклейках, продающихся в любом магазине и на рынке, пожалуй, останавливаться не будем, расскажем лишь, как можно в домашних условиях доступными способами украсить пасхальные яйца. 
Листики и цветочки. Одно из самых распространенных украшений. Перед тем как опустить яйцо в краску или луковый отвар, приложите к нему листочек или цветок и плотно замотайте в кусок ткани. 
Рисунки с помощью трафарета. Этот способ очень похож на предыдущий. Только вместо листиков прикладываются вырезанные из бумаги фигурки: это могут быть как абстрактные фигуры, крестики, к примеру, так и фигурки животных и т. п. Подобным образом на яйцах можно сделать полоски. Полоски можно сделать также с помощью резинок для денег.
Крапинки. «Крапинки» можно сделать с помощью крупы (риса, пшена, пшеницы), завязав яйцо с крупой (мокрое яйцо обваливают в крупе) в марлю и опустив в краситель.
Рисунки с помощью скотча. На яйца можно нанести красивый узор по всей плоскости яиц. Для этого из скотча вырезают нужные фигурки, формы.  После варки яиц, фигурки из скотча наклеивают на яйца и после этого окрашивают любым из способов. Когда яйца остынут, скотч аккуратно снимают. Те части, которые не были покрыты скотчем, окрасятся, а которые были, останутся белыми. Таким способом можно сделать и 2–3-слойное окрашивание.
«Яйца динозавра». Чтобы создать эффект яиц динозавра, нужно очень плотно обмотать сухие яйца кусочками марли, закрепив ее кончики резинкой, и опустить в раствор какой-нибудь краски. Лучше, если это будет естественный цвет: коричневый, благородный серый или темно-зеленый. 
Восковые узоры. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального перышка. Сделав узор, яйцо макают в разведенную холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры наведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца – или над пламенем газовой горелки, или над свечей. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.
Мраморный рисунок. Для мраморного эффекта яйца обворачивают в луковую шелуху, а сверху завяжите любой хлопчатобумажной тканью. А можно просто добавить в воду за минуту до окончания варки немного растительного масла.
Кружевной узор.  Кружевной рисунок можно сделать, обмотав яйцо в кружево, а затем опустив в любой краситель.
Для того чтобы придать крашенкам дополнительный блеск, их натирают тряпочкой, смоченной в растительном масле. Кстати, все перечисленные способы окрашивания и украшения предусмотрены для яиц, которые потом будут употребляться в пищу.

Источник: Smak.ua

Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Как хранить твердый сыр без холодильника: 2 простых способа
Твердый сыр не тот продукт, который можно хранить долго без холодильника. Но что же делать, если в ближайшие дни холодильник для вас непозволительная роскошь?
Как почистить рыбу ложкой за минуту: мастер-класс (видео)
Очистить рыбу от чешуи – задание непростое. Многие хозяйки пользуются ножом, даже не подозревая, что есть более простой способ.
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
Все материалы раздела
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
В Греции эти котлеты являются изюминкой национальной кухни.
177
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
6511
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
271
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
816
Салат из капусты со сливами: простая консервация на зиму
Салат из капусты со сливами: простая консервация на зиму
Необычное сочетание капусты и сливы придется по вкусу многим гурманам. Такая закуска отлично подойдет под любые гарниры.
174
Вкусные творожные пончики
Вкусные творожные пончики
Наверняка эти пончики напомнят вам о вашем детстве. Как правило, традиционные, проверенные временем рецепты чаще всего ...
151
Яблочный компот с лимоном
Яблочный компот с лимоном
Вкусный и полезный компот, которым легко можно запастись на зиму.
86
Спагетти с креветками
Спагетти с креветками
Яркие и очень вкусные спагетти с креветками и сливками понравятся всем вашим близким. А справится с приготовлением даже ...
26
Вверх