Как приготовить печенье савоярди - Smak.ua

Как приготовить печенье савоярди

Как приготовить печенье савоярди - Smak.ua
Савоярди, или дамские пальчики – обязательный компонент знаменитого десерта тирамису. Савоярди можно купить в магазине, но домашнее печенье, приготовленное своими руками, гораздо вкуснее.
Сладкое печенье овальной формы, покрытое крупинками сахара, наиболее известно под названием савоярди. Но есть и другие названия: неапольское печенье, дамские пальчики, бисквитное печенье и печенье ла кулье.
Считается, что савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус официального печенья Савойи.  Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими. Они являются неотъемлемым ингредиентом многих десертов: тортов, русской шарлотки и тирамису. 
Савоярди готовят из бисквитного теста, для которого яичные желтки и сахар взбивают до пышной густой пены, добавляют ванильный экстракт, просеянную муку и взбитые белки. Затем, с помощью кондитерского мешка, тесто выкладывают в виде трубочек на застеленный пергаментной бумагой противень, и посыпают сахарной пудрой. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Хотя савоярди можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому, они становятся божественно вкусными, когда пропитаны сиропом и используются как часть более сложных сладких блюд, таких как тирамису, английский трайфл и шарлотка.
Рецепт савоярди
Ингредиенты:
  • 1/2 чашки (65 г) муки 
  • 3 больших яичных желтка комнатной температуры
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 3 больших яичных белка, комнатной температуры
  • Сахарная пудра для посыпки
Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов и застелить два противня пергаментной бумагой. Подготовить большой кондитерский мешок с круглым наконечником. Для того, чтобы печенье было легче выкладывать, можно нарисовать на бумаге контуры будущих савоярди.  
Миксером взбить два яичных желтка и 2 столовые ложки сахара на высокой скорости. Смесь должна загустеть и стать светло-желтой. Добавить ванильный экстракт. Просеять муку над яичной смесью, не перемешивая.
В чистой миске взбить яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавить 3 столовые ложки сахара и взбить до получения плотной глянцевой массы. В три приема добавить белки к желтками и муке, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Переложить тесто в кондитерский мешок и, держа его под углом примерно 45 градусов к противню, выдавливать трубочки 7,5 см в длину. Между печеньями нужно оставлять по 2.5 см свободного пространства.
Посыпать савоярди сахарной пудрой и выпекать от 8-10 минут или до золотистого цвета. Вынуть противни из духовки, дать печенью остыть в течение нескольких минут, и снять его с пергаментной бумаги, пока оно еще теплое. Это удобно делать с помощью кухонной лопатки. Если печенье полностью остудить, прежде чем удалить его из пергамента, оно прилипнет, и его будет трудно снять, не раскрошив.
Савоярди довольно быстро черствеют, поэтому если ты не используешь их сразу, можно поместить печенье в полиэтиленовый пакет между слоями пергаментной бумаги и заморозить. В замороженном виде савоярди могут храниться до двух недель.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Идеальный кляр: секреты приготовления
Именно кляр дарит жареным или приготовленным во фритюре блюдам аппетитную, хрустящую золотую корочку. Давайте узнаем все тонкости приготовления удачного кляра.
Сыр Филадельфия: чем заменить
Творожно-сливочный сыр Филадельфия имеет незабываемый вкус и структуру, благодаря чему часто используется для приготовления различных десертов и выпечки, особенно знаменитого американского чизкейка.
Крахмал картофельный и кукурузный: в чем отличия?
Какова разница между кукурузным и картофельным крахмалом и можно ли их взаимозаменять читайте в этой статье.
Все материалы раздела
Шоколадные яйца на Пасху
Шоколадные яйца на Пасху
В светлый праздник Пасхи принято обмениваться крашеными яйцами, но обычные вареные, хоть и традиционны, но все же ...
241
Мастерим букет из конфет на 8 марта (фото)
Мастерим букет из конфет на 8 марта (фото)
Отличный и доступный способ реализовать свои творческие способности.
319
Невероятный рецепт варенья из апельсиновой кожуры (видео)
Невероятный рецепт варенья из апельсиновой кожуры (видео)
Полезное варенье, которое укрепит иммунитет в холодное время года.
232
Салат из моркови с орехами
Салат из моркови с орехами
Простой и полезный салатик можно употреблять в течении всего года, он никогда не надоест и будет уместен как с гарнирами, ...
457
Капустное суфле: пошаговый рецепт
Капустное суфле: пошаговый рецепт
Привычные блюда из капусты несколько надоели и вам хочется попробовать чего-то нового? Тогда приготовьте изумительное ...
352
Маска для лица с бананом: эффективный уход зимой
Маска для лица с бананом: эффективный уход зимой
Зимой нежная кожа лица как никогда нуждается в бережном уходе.
153
Конвертики с яблоками из творожного теста
Конвертики с яблоками из творожного теста
Под золотистой корочкой теста этой выпечки прячется вкусная яблочная начинка.
564
Неополитанский пирог от Насти Каменских
Неополитанский пирог от Насти Каменских
Популярная украинская певица Настя Каменских делится рецептом несложного, но очень вкусного пирога с ананасами.
550
Вверх