Выращиваем огурцы на балконе - Smak.ua

Выращиваем огурцы на балконе

Выращиваем огурцы на балконе - Smak.ua
На балконе, лоджии и веранде  успешно можно вырастить огурец, получив при этом высокий урожай. Для  хорошего результата вам подойдут такие сорта: F1 Балконный, F1 Городской огурчик, F1 Балаган, F1 Календарь, F1 Махаон. Они хорошо  будут чувствовать себя в местах ограниченного пространства. 
Балконный                                                                                                                           
Среднеспелый (50-55 дней) гибрид для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение женского типа цветения, среднеплетистое. Зеленцы цилиндрические, темно-зеленые, гладкие, глянцевые, длиной 14-1см, массой 90-105 г, ароматные, без горечи. Урожайность 12-15 кг/м2. Ценность гибрида: устойчивость к мучнистой росе, высокая завязываемость плодов при недостаточной освещенности и пониженных температурах, что позволяет получать урожай ранней весной в домашних условиях на балконах и лоджиях. Рекомендуется для использования в салатах.
Городской огурчик
 Партенокарпический пучковый корнишон. Благодаря повышенной теневыносливости приспособлен для возделывания хоть на подоконнике. Ветвление активное. Вступает в плодоношение на 40-41 день от всходов. Зеленцы бугорчатые, бело-шипые (частота расположения бугорков средняя), длиной 9-12 см, диаметром 2,1-2,7 см, массой 75-90 см, на длинной плодоножке.    
Зеленцы долго не перерастают; длительное время остаются мелкими и тонкими («пальчиковые огурцы»). Засолочные качества высокие. В узлах формируется в среднем по 3-9 завязей.                                                                                                 
Гибрид поражает обилием зеленцов в течение длительного времени. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. Плотность посадки в теплицах 2,5-3 раст/м2, в открытом грунте 4-5 раст/м2
                                               
Балаган
Скороспелый партенокарпический корнишонный пучковый гибрид преимущественно женского или женского типа цветения. Ветвление слабое; боковые побеги короткие. В узлах формируется от 2-3 до 4-6 завязей. Зеленцы бугорчатые, овально-веретеновидной формы, интенсивно-зеленого цвета с продольными светлыми полосками, короткие, длиной 8-10 см, массой 80-90 г. Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, обыкновенной огуречной мозаике, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.    
                                                                
Календарь
Скороспелый партенокарпический корнишонный гибрид преимущественно женского типа цветения с пучковым расположением завязей в узлах. Ветвление среднее. В узлах формируется от 2-3 до 5-6 завязей; на боковых побегах завязей больше. Зеленцы бугорчатые, интенсивно-зеленого цвета с продольными светлыми полосками, длиной 8-10 см, массой 80-90 грамм. Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, обыкновенной огуречной мозаике, мучнистой росе.
 Махаон
Скороспелый партенокарпический пучковый корнишонный гибрид сортотипа Балконный, женского или преимущественно женского типа цветения. Основная плеть длинная, ветвление ослаблено. Междоузлия короткие. Боковых побегов много, но они короткие, детерминантного типа. Листья мелкие, морщинистость листа слабая. Зеленцы короткие, бугорчатые, белошипые, веретеновидной формы, длиной 7-11 см, диаметром 2,6-3,5 см, массой 60-110 грамм. На поверхности зеленцов характерны короткие светлые продольные полоски. Частота расположения бугорков средняя, бугорки средней величины. В узлах стебля и боковых побегов формируется от 2 до 7-11 завязей.Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. Плотность посадки в теплицах 2,5-3 раст/м2, в открытом грунте 4-5 раст/м2.
Этапы взращивания огурцов на балконе в себя включают:
подготовка почвы;
посев семян;
уход за семенами;
посадка рассады;
уход за рассадой.
                               
Теперь рассмотрим более подробно все эти этапы
Почву помещаем в заранее приготовленные емкости. Идеальный состав почвы для нормального роста огурцов должен включать перегной, дерновую землю, торф, а также измельченные до состояния пыли опилки древесины.                             Все составляющие должны быть взяты в равных долях. Улучшить почвенную смесь можно добавив к ней один стакан древесной золы, половину столовой ложки мочевины и столовую ложку нитрофоски ингредиенты  следует хорошо перемешать. Перед помещением почвенной смеси для балконных огурцов в емкость, ее необходимо хорошо вымыть с помощью слабого раствора марганцовки. Также, для дезинфекции емкости можно подержать ее около полминуты над паром.
                                           
Подготовка семян к посеву
От момента посадки семян до появления первых плодов, которые можно употребить в пищу, проходит от 2 до 2,5 месяцев. Посев семян производят в конце января или начале февраля, световой день становится более длинным и это благотворно отражается на развитии растений. Плодоносит растение в течение двух месяцев, считая с момента появления первых плодов.
Отбор плохих семян производят при помощи солевого раствора. Погруженные в него семена частично осядут – это качественные хорошие семена, способные дать хорошие ростки. 
Ту часть семян, которые останутся на поверхности, можно смело выбрасывать, они не способны прорасти и дать всходы. Посадку семян можно производить в рассадочный ящик или сразу на постоянное место, его обитания. При посеве в ящик придется произвести пикировку саженцев и пересадку их в отдельные контейнеры.
Семена укладывают во влажный, заранее приготовленный грунт и присыпают небольшим, около 2 см, слоем земли. Для создания эффекта парника емкость с посадкой, надо накрыть стеклом или прозрачной плёнкой. Для хорошего и интенсивного прорастания необходимо соблюдение температурного режима около 25 градусов. После появления первых всходов накрытие с контейнера снимается, и молодая рассада помещается в хорошо освещенное место, с более низкой температурой, не ниже 20 градусов.
                                        
Уход за молодой рассадой
Почва должна быть хорошо увлажненная, поэтому требуется ежедневный полив, отстоянной водой, комнатной температуры. Если рассада обеспечена дополнительным источником освещения, то полив можно производить дважды в сутки. В ночное время дополнительное освещение надо обязательно отключать, чтобы молодые ростки не вытягивались, им необходимо время для отдыха. Температуру в такое время можно снижать до 18 градусов.
Рассада на всех этапах развития требует повышенной влажности воздуха. Поэтому необходимо проводить опрыскивание 2-3 раза в день. Для обеспечения дополнительных источников увлажнения, на подоконнике размещают сосуды с водой или увлажнитель воздуха. Стимулировать появление большего количества ответвлений можно, отщипнув верхушку вместе с почкой. Делается это после появления у растения трех листков. Второй раз верхушка прищипывается, когда на боковом побеге появляется 5-6 листков. Первое и самое важное – это полив. Его нужно осуществлять регулярно. Почва не должна быть ни слишком влажной, ни пересохшей. Водопроводной воде нужно дать отстояться в течение нескольких дней, перед тем как поливать ею огурцы. Следующий пункт ухода – подкормка. Делать это лучше всего минеральными удобрениями. Можно купить их в магазине или приготовить самостоятельно следующим образом.
Ингредиенты: аммиачная селитра (10г); двойной сеперфосфат (10г); сульфат магния (8г); Все это растворяют в 10 литрах воды. Одного стакана такой жидкости хватает на пять растений. Подкармливать огурцы нужно, когда они еще молодые, начиная с 14 дней после появления ростков. Также нужно делать это в период плодоношения. Проводится эта процедура раз в одну-две недели.
Подвязывание к опоре
Приблизительно через семь дней после посадки рассады, растения подвязывают к проволоке шпагатом. Проволока должна быть натянута на высоте около 1,7 метра над емкостью. Один конец шпагата аккуратно привязывают к стеблю растения и накручивают вокруг шпагата. Обратите внимание: примерно 1 раз в неделю у огурцов желательно удалять усики.                                                         
Выращивание овощей на балконе – захватывающее занятие. Ведь до полного созревания следует много этапов, за которыми интересно наблюдать. Но помните: при выращивании любого культурного растения необходимо периодически взрыхлять почву вокруг него.
Заниматься грядками на подоконнике дело увлекательное и совсем несложное. Оказывая правильный уход «зеленым питомцам» можно собрать с одного растения до тридцати аппетитных огурчиков!
Евгений Швец, специально для SMAK.UA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
8 секретов приготовления блинов на чугунной сковороде
Что же делать, если блины прилипают к сковороде и рвутся в процессе жарки? Поберегите свои нервы и просто прислушайтесь к бесценным рекомендациям.
Блюда из фасоли: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Фасоль - невероятно полезный продукт, который многие из нас часто недооценивают.
Кулинарные хитрости: как приготовить чесночный порошок (видео)
В кулинарных рецептах часто встречается такой ингредиент, как «чесночный порошок». Приготовить его можно легко дома, добавляя затем в различные блюда.
Все материалы раздела
День Татьяны - 2018: праздник девушек и студентов
День Татьяны - 2018: праздник девушек и студентов
Приманить жениха и помолиться за успехи в учебе – это все можно сделать в день Татьяны.
2517
Аппетитная скумбрия по-имеретински
Аппетитная скумбрия по-имеретински
Подавайте скумбрию вместе с пикантным соусом киндзмари и кусочками хлеба.
396
10 оригинальных идей подачи бутербродов
10 оригинальных идей подачи бутербродов
Соорудить роскошное и незабываемое застолье можно из одних лишь бутербродов.
565
Сырные корзинки с салатом из морепродуктов
Сырные корзинки с салатом из морепродуктов
Приготовить эти корзинки очень просто. Они станут настоящим украшением вашего стола.
392
Минтай в ореховой шубке от Сергея Калинина
Минтай в ореховой шубке от Сергея Калинина
Минтай, приготовленный таким образом, станет пикантным украшением любого стола.
435
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Отличное мясное дополнение к мужскому ужину.
941
Тесто для вареников в хлебопечке
Тесто для вареников в хлебопечке
Рецепт простого теста для приготовления различных вареников. Тесто готовится в хлебопечке.
514
Тыквенный суп с фасолью
Тыквенный суп с фасолью
Такого нежного витаминного супчика из тыквы и фасоли вы еще точно не пробовали! А аромат имбиря придает этому блюду ...
719
Вверх