Домашний кетчуп: топ-5 лучших рецептов - Smak.ua

Домашний кетчуп: топ-5 лучших рецептов

Домашний кетчуп: топ-5 лучших рецептов - Smak.ua
Скорее всего, не найдется такого человека, который не любил бы густой, ароматный и насыщенный вкус кетчупа. Вкус кетчупа настолько универсален, что  с ним можно съесть даже газету!
Основой кетчупа являются спелые помидоры. Вобрав в себя частицу летней силы дневного светила, эти сочные овощи хранят в своих «томатных закромах» витамины Р, РР, К, витамины группы В и аскорбиновую кислоту (ее здесь почти столько, сколько в лимонах и апельсинах). Кроме того, в помидорах обнаружены каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), фруктоза, сахароза, соли калия, магния, железа, кальция и фосфор, которым не страшна даже первичная тепловая обработка. Похоже, наш организм точно знает полезную цену этой приправе.
Сегодня включает в себя массу вкусных приправ: с чеснок, яблоки, острый и болгарский перец, грибы, оливки, маринованные огурчики... Применений кетчупа – масса, его добавляют в первые блюда или просто намазывают на хлеб, едят с птицей, мясом и рыбой или кладут в  жаркое или рагу. Шашлыки не обходятся без его  присутствия, а многие сложные соусы просто невозможно приготовить без его живого участия.
В настоящее время мы может довольствоваться широким выбором и большим ассортиментом различных вкусов кетчупа, а вот совсем недавно, каких-то 20 лет назад кетчуп не был так распространен и о нем слышали немногие из нас. Тогда его место в магазинах занимал «Краснодарский» соус – знакомый всем с детства вкус. Производители кетчупа прекрасно знают, что ведущую роль в приготовлении кетчупа исполняют томатная паста или томатное пюре. От качества этих концентрированных полуфабрикатов в основном и зависит вкус продукта. Вот почему на начальном этапе подготовки очень важно «проинспектировать» помидоры, поступившие на переработку, и отобрать самые лучшие.
Однако в последнее время  с появлением большого ассортимента и различных производителей, далеко не всегда соблюдаются все необходимые технологии производства кетчупа. Все меньше вероятность купить настоящий томатный кетчуп с пряностями и приправами, все больше добавляется в кетчуп крахмала, красителей и консервантов. Чтобы этого избежать и угощать своих близких и друзей настоящим полезным и вкусным кетчупом, необходимо задуматься о его самостоятельном приготовлении. Именно так вы точно будете знать, что находится в составе вашего кетчупа и всегда сможете «настроить» эту приправу по остроте и соли на свой вкус. Однако вам следует задуматься об увеличении порции заготовок вашего кетчупа, так как  его вкус – необыкновенный!

Итак, на что же следует опираться при приготовлении домашнего кетчупа? Существует классический рецепт томатного кетчупа-соуса, который был описан еще в «Домоводстве» 1969 г выпуска и состоял из помидоров с добавлением соли, специй, сахара и уксуса. Этот рецепт можно брать за основной –базовый, и опираясь на него, готовить массу различных его модификаций.

Томатный кетчуп-соус  «Классический»
Ингредиенты:  3 кг помидоров, 150 г сахара, 25 г соли,  80 г 6% уксуса, 20 шт. гвоздики, 25 шт. перца горошком,  1 зубчик чеснока, щепотка корицы, щепотка острого красного перца.
Помидоры мелко нарежьте, выложите в кастрюлю, поставьте на огонь и уварите на 1/3, не закрывая крышку. Затем добавьте сахар, проварите 10 минут, всыпьте соль и варите ещё 3 минуты. Положите в кастрюлю с томатами специями и приправами, проварите 10 минут и протрите через стальное сито или дуршлаг. Снова выложите в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте банки.
Далее вы можете экспериментировать с этим базовым рецептом, добавляя в него различные вкусовые специи и пряности, чтобы разнообразить ваш ассортимент вкусной домашней коллекции.

Кетчуп с паприкой
Ингредиенты:  5 кг помидоров, 3-4 луковицы, 3 сладких перца, 2 ст.л. соли, 300 г сахара, 100-150 мл 9% уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца,  ? ч.л. молотого красного перца, немного корицы, зелень.
Помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарежьте, добавьте к помидорам, а сладкий перец очистите, нарежьте и также добавьте к помидорам. Закипевшую массу уварите в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудите и протрите через сито. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень свяжите в пучок и опустите в томатную массу. Снова варите в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

Кетчуп «Острый»
Ингредиенты:  500 г помидоров, 500 г лука, 1 кг цветного сладкого перца, 2 больших стручка острого перца, 100 мл растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, ? стакана сахара,  1 ч.л. соли, 7 зубков чеснока, 7 горошин черного перца, 7 горошин душистого перца.
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчите (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 30 минут, помешивая. Затем добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварите до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Кетчуп с перцами
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 10-15 больших зубчиков чеснока, 1 стакан сахара,  1 ст.л. с верхом соли, 10 мясистых перцев,  1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.
Помидоры, сладкий и острый перец измельчите (пропустить через мясорубку или измельчите блендером), выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и проварите в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их.

Кетчуп с яблоками
Вам понадобится на 300-граммовую баночку:  10 крупных мясистых помидоров,  4 сладких яблока, 1 ч.л. молотого черного перца (без горки),  ? ч.л. молотой корицы,  1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки), ? ч.л. молотого острого красного перца,  ? ч.л. соли,  1 ч.л. меда, 2 ст.л. 9% уксуса,  3 крупных зубчика чеснока.
Помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю, потушите под крышкой до мягкости и протрите через сито. Яблоки нарежьте, также потушите до мягкости под крышкой и протрите через сито. Соедините томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставьте на медленный огонь и тушите до густоты примерно 10 минут. Затем добавьте перец, корицу, мускатный орех, соль, мед и варите еще 10 минут. Добавьте уксус, измельченный чеснок, проварите еще 5 минут и тотчас разложите по стерилизованным банкам. Закатайте их.

Обычный томатный кетчуп
Ингредиенты:  5 кг помидоров,  1 стакан измельчённого лука, 150-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9% уксуса,  1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. гвоздики, кусочек корицы,  ? ч.л. молотых семян сельдерея.
Томаты нарежьте, смешайте их с нарезанным луком, немного протушите под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Сложите пряности в мешочек из марли и опустите в кипящую томатную массу. Уварите примерно на 1/3. Добавьте соль, сахар, проварите еще 5-7 минут, выньте мешочек с пряностями, разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам, укупорьте или закатайте.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Как очистить сельдь от кости за 5 секунд: уникальный лайфхак (видео)
Используя этот способ очистки сельди, достаточно трудоемкий процесс разделки рыбы превращаем в удовольствие.
Как мелко нашинковать капусту: 2 лайфхака от хозяйки со стажем
Капуста - частый гость на наших столах, ее жарят, варят, тушат, запекают, маринуют и добавляют в салаты. Но нашинковать ее мелко, а главное одинаковой толщины - задача еще та!
Сервировка новогоднего стола: 3 лучших стиля
Сервировка стола – это настоящее искусство, требующее соблюдения должных правил по всем высшим канонам, которые сводятся к достижению располагающей, уютной и комфортной обстановки в доме.
Все материалы раздела
Домашняя кровянка: пошаговый рецепт
Домашняя кровянка: пошаговый рецепт
Домашняя кровянка по этому рецепту получается очень вкусная и не сухая. По желанию кровь перед приготовлением колбасы ...
179
Новогодний стол: секреты мясной нарезки (видео)
Новогодний стол: секреты мясной нарезки (видео)
Тарелка с мясной нарезкой может стать настоящей «звездой» новогодней ночи. Если ее эффектно наполнить
2770
Конфеты из тыквы: полезный десерт из микроволновки
Конфеты из тыквы: полезный десерт из микроволновки
В конфетах из магазина, как известно, полезного мало. Поэтому стоит готовить полезные конфеты, к примеру, из тыквы.
710
Новый год-2018: праздничный рыбный рулет
Новый год-2018: праздничный рыбный рулет
Отличная, вкусная и очень привлекательная на вид закуска к новогоднему застолью.
554
Готовимся к Новому году-2018: эффективная диета «Неделька»
Готовимся к Новому году-2018: эффективная диета «Неделька»
Семидневная диета поможет сбросить до 5-7 кг лишнего веса. И это не единственный ее позитивный момент, ведь она еще и ...
1513
Угадаете хозяина холодильника по его содержимому (тест)
Угадаете хозяина холодильника по его содержимому (тест)
Этот тест точно ответит на кого похожи вы и… ваш холодильник.
247
Ароматный бульон: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматный бульон: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Бульон - незаменимая вещь на кухне. Его можно превратить в основу для супа, соуса или гарнира.
218
Как сделать флорариум своими руками
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой ...
1219
Вверх