Домашний кетчуп: топ-5 лучших рецептов - Smak.ua

Домашний кетчуп: топ-5 лучших рецептов

Домашний кетчуп: топ-5 лучших рецептов - Smak.ua
Скорее всего, не найдется такого человека, который не любил бы густой, ароматный и насыщенный вкус кетчупа. Вкус кетчупа настолько универсален, что  с ним можно съесть даже газету!
Основой кетчупа являются спелые помидоры. Вобрав в себя частицу летней силы дневного светила, эти сочные овощи хранят в своих «томатных закромах» витамины Р, РР, К, витамины группы В и аскорбиновую кислоту (ее здесь почти столько, сколько в лимонах и апельсинах). Кроме того, в помидорах обнаружены каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), фруктоза, сахароза, соли калия, магния, железа, кальция и фосфор, которым не страшна даже первичная тепловая обработка. Похоже, наш организм точно знает полезную цену этой приправе.
Сегодня включает в себя массу вкусных приправ: с чеснок, яблоки, острый и болгарский перец, грибы, оливки, маринованные огурчики... Применений кетчупа – масса, его добавляют в первые блюда или просто намазывают на хлеб, едят с птицей, мясом и рыбой или кладут в  жаркое или рагу. Шашлыки не обходятся без его  присутствия, а многие сложные соусы просто невозможно приготовить без его живого участия.
В настоящее время мы может довольствоваться широким выбором и большим ассортиментом различных вкусов кетчупа, а вот совсем недавно, каких-то 20 лет назад кетчуп не был так распространен и о нем слышали немногие из нас. Тогда его место в магазинах занимал «Краснодарский» соус – знакомый всем с детства вкус. Производители кетчупа прекрасно знают, что ведущую роль в приготовлении кетчупа исполняют томатная паста или томатное пюре. От качества этих концентрированных полуфабрикатов в основном и зависит вкус продукта. Вот почему на начальном этапе подготовки очень важно «проинспектировать» помидоры, поступившие на переработку, и отобрать самые лучшие.
Однако в последнее время  с появлением большого ассортимента и различных производителей, далеко не всегда соблюдаются все необходимые технологии производства кетчупа. Все меньше вероятность купить настоящий томатный кетчуп с пряностями и приправами, все больше добавляется в кетчуп крахмала, красителей и консервантов. Чтобы этого избежать и угощать своих близких и друзей настоящим полезным и вкусным кетчупом, необходимо задуматься о его самостоятельном приготовлении. Именно так вы точно будете знать, что находится в составе вашего кетчупа и всегда сможете «настроить» эту приправу по остроте и соли на свой вкус. Однако вам следует задуматься об увеличении порции заготовок вашего кетчупа, так как  его вкус – необыкновенный!

Итак, на что же следует опираться при приготовлении домашнего кетчупа? Существует классический рецепт томатного кетчупа-соуса, который был описан еще в «Домоводстве» 1969 г выпуска и состоял из помидоров с добавлением соли, специй, сахара и уксуса. Этот рецепт можно брать за основной –базовый, и опираясь на него, готовить массу различных его модификаций.

Томатный кетчуп-соус  «Классический»
Ингредиенты:  3 кг помидоров, 150 г сахара, 25 г соли,  80 г 6% уксуса, 20 шт. гвоздики, 25 шт. перца горошком,  1 зубчик чеснока, щепотка корицы, щепотка острого красного перца.
Помидоры мелко нарежьте, выложите в кастрюлю, поставьте на огонь и уварите на 1/3, не закрывая крышку. Затем добавьте сахар, проварите 10 минут, всыпьте соль и варите ещё 3 минуты. Положите в кастрюлю с томатами специями и приправами, проварите 10 минут и протрите через стальное сито или дуршлаг. Снова выложите в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте банки.
Далее вы можете экспериментировать с этим базовым рецептом, добавляя в него различные вкусовые специи и пряности, чтобы разнообразить ваш ассортимент вкусной домашней коллекции.

Кетчуп с паприкой
Ингредиенты:  5 кг помидоров, 3-4 луковицы, 3 сладких перца, 2 ст.л. соли, 300 г сахара, 100-150 мл 9% уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца,  ? ч.л. молотого красного перца, немного корицы, зелень.
Помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарежьте, добавьте к помидорам, а сладкий перец очистите, нарежьте и также добавьте к помидорам. Закипевшую массу уварите в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудите и протрите через сито. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень свяжите в пучок и опустите в томатную массу. Снова варите в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

Кетчуп «Острый»
Ингредиенты:  500 г помидоров, 500 г лука, 1 кг цветного сладкого перца, 2 больших стручка острого перца, 100 мл растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, ? стакана сахара,  1 ч.л. соли, 7 зубков чеснока, 7 горошин черного перца, 7 горошин душистого перца.
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчите (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 30 минут, помешивая. Затем добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварите до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Кетчуп с перцами
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 10-15 больших зубчиков чеснока, 1 стакан сахара,  1 ст.л. с верхом соли, 10 мясистых перцев,  1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.
Помидоры, сладкий и острый перец измельчите (пропустить через мясорубку или измельчите блендером), выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и проварите в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их.

Кетчуп с яблоками
Вам понадобится на 300-граммовую баночку:  10 крупных мясистых помидоров,  4 сладких яблока, 1 ч.л. молотого черного перца (без горки),  ? ч.л. молотой корицы,  1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки), ? ч.л. молотого острого красного перца,  ? ч.л. соли,  1 ч.л. меда, 2 ст.л. 9% уксуса,  3 крупных зубчика чеснока.
Помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю, потушите под крышкой до мягкости и протрите через сито. Яблоки нарежьте, также потушите до мягкости под крышкой и протрите через сито. Соедините томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставьте на медленный огонь и тушите до густоты примерно 10 минут. Затем добавьте перец, корицу, мускатный орех, соль, мед и варите еще 10 минут. Добавьте уксус, измельченный чеснок, проварите еще 5 минут и тотчас разложите по стерилизованным банкам. Закатайте их.

Обычный томатный кетчуп
Ингредиенты:  5 кг помидоров,  1 стакан измельчённого лука, 150-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9% уксуса,  1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. гвоздики, кусочек корицы,  ? ч.л. молотых семян сельдерея.
Томаты нарежьте, смешайте их с нарезанным луком, немного протушите под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Сложите пряности в мешочек из марли и опустите в кипящую томатную массу. Уварите примерно на 1/3. Добавьте соль, сахар, проварите еще 5-7 минут, выньте мешочек с пряностями, разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам, укупорьте или закатайте.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Как использовать различные сорта лука в кулинарии
Выбрав правильный сорт, вы сможете приготовить самое вкусное блюдо.
Блюда с брюссельской капустой: 5 оригинальных рецептов
Что можно приготовить из брюссельской капусты, чтобы было просто и вкусно – читайте далее и готовьте вместе с нами!
Как правильно нарезать цветную капусту (видео)
Цветная капуста, разделанная на аккуратные соцветия, сделает блюдо привлекательным.
Все материалы раздела
Медовая шарлотка с яблоками
Медовая шарлотка с яблоками
Эта выпечка удивит карамельным вкусом фруктов и нежнейшим тестом!
851
Дачные заготовки: яблочный конфитюр с изюмом
Дачные заготовки: яблочный конфитюр с изюмом
Вкусное и очень нежное варенье, которое можно подавать к чаю или использовать в качестве начинок для пирогов. Конфитюр ...
208
 Продукты для повышения сексуальности (таблица)
Продукты для повышения сексуальности (таблица)
Хотите повысить привлекательность? Без проблем: включите в рацион следующие продукты. И ваша сексуальность повысится в разы.
149
Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров
Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров
Все тонкости посадки и ухода за хвойным вечнозеленым деревом.
549
Комнатные растения: 6 секретов удачной покупки
Комнатные растения: 6 секретов удачной покупки
Наши подсказки помогут купить здоровое и красивое растение.
771
Шоколадное печенье «с трещинками»
Шоколадное печенье «с трещинками»
Трещинки, которые появляются во время выпечки, делают печенье немного сказочным.
105
Голубцы картофельные «Сельский экслюзив»
Голубцы картофельные «Сельский экслюзив»
Эти голубцы будут особенно вкусными, если их фаршировать в листья квашеной капусты.
216
Калина у власному соку
Калина у власному соку
Така калина - чудовий антизастудний засіб. Сам сік - смачний, терпкувато-солодкий. Чудово смакує до чаю з медом.
209
Вверх