Сухое варенье или Лакомство из прошлого - Smak.ua

Сухое варенье или Лакомство из прошлого

Сухое варенье или Лакомство из прошлого - Smak.ua
«Прежде чем вернуться домой, Дображанская заехала на Крещатик, в кондитерскую Балабухи, и купила три фунта сухого варенья. Как и ее тезка Екатерина ІІ, с чьей легкой руки сухое варенье поставляли к царскому столу аж до теперешнего – 1917 – года, Катя любила сию сугубо киевскую сладость, рецепт коей был безнадежно утерян в ее Настоящем…»
Лада Лузина «Рецепт Мастера. Спасти Императора»
Что такое сухое варенье и что оно было очень популярно в Киеве до революции, я узнала из книг Лады Лузиной. А до этого готовила вкусняшки из фруктов и ягод, неизменно называя все эти лакомства цукатами.

Варенье с историей

Сухое варенье – это гордость старославянской кухни. И родина его появления Киев. До октябрьской революции на Крещатике работала кондитерская Семена Балабухи, которая славилась именно этим лакомством.
 Как упоминается в различных исторических документах, сухое варенье специально доставлялось из Киева в Москву к столам именитых дворян. В словаре Даля сухое варенье определяется, как «смоква», «вяленые фрукты». Брокгауз и Эфрон считают этот вид лакомства «домашним мармеладом». Кстати, именитая кулинарка прошлого Елена Молоховец в своих книгах тоже уделяет внимание этому виду варенья.
Что это за лакомство?
Так что же такое сухое варенье? Если говорить просто, то это фрукты, предварительно несколько раз выдержанные в сиропе, а затем подвергшиеся сушке. И от того, сколько будет продолжаться процесс сушки и зависит в немалой степени вкус варенья. К примеру, вишня, подвяленная и чуть-чуть не досушенная, имеет тягучую консистенцию, напоминающую мармелад. Отличный десерт к чаю.

А если те же вишни засушить до хруста, то ягодки вполне могут дать фору жевательным конфеткам: жевать не переживать, наслаждаясь, как сладко-вишневое блаженство растекается во рту. И такой вид фруктов очень нравится деткам.
Как готовится
Процесс приготовления варенья прост, но имеет все же свои нюансы, о которых я и расскажу на основе своего опыта приготовления сухого варенья из тыквы.

Но прежде чем, приступить к описанию процесса, стоит упомянуть важные моменты:

1. Для приготовления варенья подойдут любые фрукты: яблоки, груши, клубника, слива, айва и т.д.  Только перед приготовлением фрукты надо нарезать кусочками.

2. Чтобы процесс сушки был оптимальным, следует использовать или сушилку для овощей и фруктов, или духовку (сушка производится при температуре 50 С).
Сухое варенье из тыквы
Ингредиенты:  тыква (очищенная и без кожицы) – 2 кг, вода – 1 ст., сахар – 0,5 кг, лимон (или апельсин) – 1 шт.

Способ приготовления

1. Тыкву нарезаем кубиками 0,5х0,5 см. Я пробовала нарезать полосочками, но уж слишком корявые полосочки получались, да и «кривоватых» остатков было много. А эти «бракованные» кусочки затем затрудняли процесс усушки.

2. Лимон или апельсин обдаем кипятком и нарезаем ломтиками (размер в данном случае не важен).

3.В большую эмалированную кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар. Доводим до кипения. И высыпаем тыквенные кубики, ломтики цитрусовых. Не бойтесь, что мало жидкости: в процессе варки выделиться тыквенный сок и все будет «ок». Уменьшаем огонь, чтобы тыква лишь слегка кипела – провариваем на маленьком огне минут 5.

4.Тыквенные кубики, не доставая из сиропа, отставляем в сторону и забываем о них на несколько часов. Если я делаю сласти вечером, то забываю о них до утра. Если же варю утром, то отставляю их в сторону до вечера.

5. Затем кастрюлю с будущими тыквенными цукатами снова ставим на огонь и провариваем 3-5 мин. И снова оставляем в сторону охлаждаться на ночь или день.

6.Охлажденные кубики пробуем: если они мягкие уже, можно приступать к следующему этапу. Если же нет, тогда можно проварить еще раз, охладить и переходить к этапу сушки.

7. На поддон сушилки для овощей и фруктов выкладываем тыквенные кубики и ставим сушиться. Я пробовала сушить на минимальных оборотах, мне не понравилось – слишком засушенные получились. А вот на больших оборотах (тот режим, когда идет сильнее обдув фруктов) сласти получились то, что надо. Сколько надо сушить? Все зависит от размеров кубиков, и поэтому я просто советую пробовать цукаты в процессе готовки.

8. Готовые сласти собираем с поддона, пересыпаем сахарной пудрой и высыпаем в баночку, которую я советую накрывать не крышкой, а кусочком пергаментной бумаги. Пергамент можно придавить резиночкой – я «позаимствовала» резинку у дочери. Готовить тыквенные цукаты можно и без цитрусовых. Но с ними будет даже не вкуснее, а ароматней. Сласти приобретают интересную цитрусовую нотку.
Безотходное производство
После приготовления варенья остается сироп, насыщенный фруктовым ароматом, – не выливайте его! Это отличная основа для желе, компотов, приготовления мармелада. Этот сироп можно довести до кипения, проварить 5 минут и закатать в банки. А можно просто разлить по бутылочкам и заморозить. Я так обычно и делаю. И уже зимой с вечера достают бутылочку с сиропом, она до утра размораживается. И готова к употреблению в дело.

Я готовила сухое варенье из многих фруктов. И вот что могу сказать о каждом из видов:
-абрикосы получаются изумительными. Даже турецкая курага не может соперничать с домашним сухим вареньем: блестящие ягодки с легкой кислинкой – просто волшебные на вкус.

-яблочные дольки по этому рецепту получаются с легким карамельным привкусом.

-вишни – это лучшие ягоды для такого варенья. Главное – надо достать косточку из вишен перед приготовлением.
-груша получается сама нежность с приятным душистым ароматом.

-тыква – это безумно вкусное и полезное лакомство. Эти кусочки едят даже те, кто тыкву не переносит на дух.

Так что если есть силы и возможности, готовьте сухое варенье непременно. Оно стоит затраченных усилий. По крайней мере, отлично заменяет вредные конфеты в рационе деток.

Автор – Светлана Наумова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Как избавиться от запаха в пластиковом контейнере
Соблюдая элементарные правила ухода, пластиковым контейнером для еды можно пользоваться не один год.
5 способов необычного использования силиконовых форм
Силиконовые формы для выпечки можно использовать не только для изготовления тортов, кексов и пирогов. Они отлично сгодятся для различных мясных и овощных запеканок, омлетов.
4 оригинальные закуски на Хеллоуин
Хеллоуин – это яркий, веселый и «отвратительно-прекрасный» праздник нечистой силы, который помогает отвлечься от серых будней и окунуться в море радости, удовольствия, развлечений и смеха.
Все материалы раздела
 Болгарский перец по-корейски: пикантная закуска
Болгарский перец по-корейски: пикантная закуска
Осенний салат-закуска – украшение любого застолья!
394
6 неожиданных причин полюбить хурму
6 неожиданных причин полюбить хурму
Осень - это начало сезона вкуснейшего фрукта - хурмы. Поэтому приятно будет узнать, что кроме великолепных вкусовых ...
406
Сытный ужин: салат из сердца с луком и морковью
Сытный ужин: салат из сердца с луком и морковью
Этот салат особенно придется по вкусу мужчинам! Он имеет и сытный вкус, и свежую нотку.
387
Пастрома куриная: пошаговый рецепт
Пастрома куриная: пошаговый рецепт
Аппетитный мясной деликатес может приготовить даже хозяйка без стажа!
421
Табуле от Шэрон Стоун
Табуле от Шэрон Стоун
Табуле - известное блюдо ливанской кухни. Представляет собой салат, основу которого составляет пшеничная крупа булгур и ...
202
Мох в ландшафтном дизайне
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку.
737
Котлеты «Кордон блю»
Котлеты «Кордон блю»
Вкуснейшее аристократическое блюдо! По классическому рецепту кордон блю представляет собой телячий шницель в хрустящей ...
471
Грибной суп: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Грибной суп: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Грибной суп - один из самых популярных видов классического супа, он обладает особенным вкусом и незабываемым ароматом.
230
Вверх