Секреты хозяйки: как выбрать правильную сковородку - Smak.ua

Секреты хозяйки: как выбрать правильную сковородку

От того, какую сковороду вы выберете сегодня, будет зависеть то, что вы приготовите завтра!
Секреты хозяйки: как выбрать правильную сковородку - Smak.ua

Этот предмет – вовсе не оружие для самообороны, и тем более нападения, и пусть его называют самым худшим подарком, который можно подарит женщине. Но без сковороды в любом доме, в любой семье никуда. Разумеется, у каждой из нас уже имеется определенный набор данного вида посуды, состоящий из двух, трех, пяти и т. д. предметов из разного материала и разного диаметра.

Порой мы замечаем, что наш боевой арсенал уже устарел – физически или морально, и пора его обновить причем так, чтоб и качественно, и оптимально по затратам, ну и чтобы хлам ненужный не стоял на полках.

Сколько же сковородок должно быть на кухне?

Секреты хозяйки: как выбрать правильную сковородку

Естественно, каждая хозяйка решает это сама – исходя их того, сколько членов в семье и как много разных блюд приходится готовить.

Как минимум их должно быть две: небольшая сковорода для поджарки, блинчиков, для разогрева ужина и жарки яичницы, и большая глубокая сковорода, в которой можно приготовить практически все и для большого количества человек: и мясо пожарить, и овощи потушить, и плов сделать…

Как выбирать сковороду

Секреты хозяйки: как выбрать правильную сковородку

Итак, выбираем новые сковородки. Можно, конечно, взять сковороды сразу в виде набора. Они, как правило, различаются только по диаметру(18–28 см) и глубине.

Но все же лучше иметь сковороды из разного материала, ведь в чугунная сковорода, например, очень хороша для тушения и для сохранения еды горячей в течение длительного времени; алюминиевая с антипригарным покрытием более легкая, на ней хорошо жарить блинчики, стейки и т. п.

Казалось бы, все мы хорошо разбираемся в посуде, знаем, какой марки сковороды наиболее качественные, но все-таки нелишним будет отметить отличительные качества разных видов сковородок.

Алюминиевая сковорода

Секреты хозяйки: как выбрать правильную сковородку

Быстро разогревается и быстро остывает, подойдет для того чтоб по-быстрому поджарить яичницу, подогреть завтрак. В алюминиевых сковородах нельзя жарить блины и оладьи, замешанные на молоке, а также замаринованное мясо. Не рекомендуется оставлять в ней пищу надолго. Вообще же, если и выбирать сковороду из алюминия, то желательно имеющую многослойное антипригарное покрытие.  Качественная сковорода с антипригарным покрытием весит не менее 500 г. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, сколько антипригарных слоев покрывают внутреннюю поверхность сковородки. Естественно, чем их больше, тем лучше. В любом случае, в современных качественных изделиях антипригарных слоев должно насчитываться не менее трех. Сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием нужно без сожаления выбрасывать. Готовить в поцарапанной или потрескавшейся сковороде опасно, так как в пищу при этом поступают ядовитые вещества.

Сковорода из нержавейки

Секреты хозяйки: как выбрать правильную сковородку

Нержавеющая сталь – это сталь, содержащая в своем составе хром, который создает защитную пленку, препятствующую возникновению ржавчины. Сковорода из этого металла долговечна, не требует особого ухода, пища в ней сохраняет свои полезные свойства – словом, удобно и практично. Цифры 18/10 на этикетке говорят о том, что металл содержит 18% хрома и 10% никеля. Точно в таких же пропорциях эти вещества входят в состав любой нержавейки. Вопреки рекламным уверениям, стальная посуда не обладает никакими бактерицидными свойствами. Сталь не убивает микробов. Медицинской ее называют потому, что из нее долгое время делали различные хирургические приборы.  Один существенный недостаток: тепло по поверхности стальной сковороды может распределяться неравномерно, поэтому производители нередко добавляют в ее состав алюминий либо медь. Не рекомендуется жарить в такой сковороде блины, отбивные, поскольку еда может пригорать.

Чугунная сковорода

Секреты хозяйки: как выбрать правильную сковородку

Она надежна, безопасна – не выделяет никаких токсичных веществ – и пища в ней сохраняет свои питательные свойства. Она не подвержена деформации, проста в обслуживании, единственный недостаток – тяжелела по весу.  Чугунная сковорода греется долго, зато потом медленно остывает.  Для тушения лучшей посуды не придумаешь! Выбирая сковороду из чугуна, обратите внимание на ее цвет. Качественная чугунная сковородка должна быть равномерно «окрашенной», без светлых и темных пятен. Покрутите сковороду в руках, рассматривая ее под разными углами. Цвет сковороды при этом не должен меняться. Вглядитесь в сам металл, чем мельче зернистая структура поверхности, тем лучше.

 Крепление ручки

Это немаловажный момент. Хорошо, если сковородка литая, а ручка съемная. Тогда такую сковородку можно использовать в качестве формы для пирогов или без опаски ставить в духовку. Если же ручка крепится внутри болтом, покрытие вокруг места крепления обязательно будет скалываться, а его куски могут попасть в пищу.

Сковорода под плиту

Чтобы облегчить выбор производитель на ярлыке обычно указывает типы плит, для которых предназначена сковорода. Для газовых плит обычно подходит любая сковорода, хотя встречаются экземпляры сковород только для электрических плит. Для электрических – любая. Для стеклокерамических – сковорода с толщиной дна не менее 3 мм.

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, и тонкая сковорода быстро деформируется. Индукционным плитам нужна сковорода специально для индукционных плит.

Кроме того, неплохо бы иметь отдельные сковороды для мяса и для рыбы, специальную блинную сковородку, вок для тушения и приготовления блюд восточной кухни. Однако все это в идеале, как будет лучше и практичнее и для вашей семьи – решать вам, как и определять количество сковородок. Единственное, рекомендуем ответственно подойти к покупке и купить качественную посуду, которая будет служить вам долгие годы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Как выбрать скатерть на стол
Красивая скатерть - верная помощница хорошей хозяйки: с ней дом выглядит красивее, блюда кажутся вкуснее и настроение - лучезарней.
Что приготовить из оставшихся белков
Белкам, что не пригодились в выпечке, легко можно найти применение. Читайте - какое.
Как правильно сделать водяную баню
Изучаем кулинарную терминологию.
Все материалы раздела
Суп «Буйабес» от Влады Литовченко
Суп «Буйабес» от Влады Литовченко
Суп марсельских рыбаков от Влады Литовченко готовится очень легко, а выглядит он изысканно и аппетитно. Удивите своих ...
164
Как украсить пирог: идеи и советы (фото, видео)
Как украсить пирог: идеи и советы (фото, видео)
Сколько всего интересного можно сделать для украшения обыкновенного пирога, если проявить немного фантазии. И ...
428
На скорую руку: копченая норвежская семга в лепешке со сливочным сыром
На скорую руку: копченая норвежская семга в лепешке со сливочным сыром
Легкая закуска из рулетиков с копченой норвежской семгой, заправленной смесью из сливочного сыра, мелко нарезанного ...
175
Топ-5 салатов с морковью по версии SMAK.UA
Топ-5 салатов с морковью по версии SMAK.UA
Предлагаем вам подборку легких, витаминных блюд из моркови, которые порадуют своим ярким цветом и разнообразием вкуса.
267
Как бороться с сезонным авитаминозом
Как бороться с сезонным авитаминозом
Придерживаясь сбалансированного рациона, эту проблему вполне можно предотвратить.
161
Гастрономічний маркет "Гріх не їсти"
Гастрономічний маркет "Гріх не їсти"
Українськи виробники готуються похвалитися своїми досягненнями. Вхід вільний!
86
Как организовать цветник на балконе
Как организовать цветник на балконе
Зеленый островок вполне можно устроить даже в многоэтажке, главное - следовать нескольким простым советам.
255
Великдень: класичний рецепт паски
Великдень: класичний рецепт паски
За цим традиційним рецептом паска виходить запашна, розсипчаста та дуже смачна!
472
Вверх