Что такое кухня в стиле фьюжн - Smak.ua

Что такое кухня в стиле фьюжн

Фьюжн – это креативное направление в кулинарии, в котором в равных долях смешиваются технологии и продукты географически отдаленных кухонь мира.
Что такое кухня в стиле фьюжн - Smak.ua

В кулинарии существует огромное количество стилей. Одни из них уходят в прошлое, другие – становятся модными гастрономическими трендами. Сегодня мы поговорим о самом актуальном и необычном кулинарном направлении – стиле «фьюжн».

Слово «фьюжн» (fusion) в переводе с английского означает слияние, сплав, смешение. О том, кто придумал стиль фьюжн в еде, знатоки любят поспорить. Но история кулинарии «фьюжн» настолько богата и уходит корнями в такое далекое прошлое, что теперь сложно определить, в какой именно момент она появилась. Одно очевидно: здесь не обошлось без американцев, у которых понятие национальной кухни довольно размыто. По одной версии, фьюжн возник в середине XX века на Гавайях, где в это время появилось большое количество японских эмигрантов. Так встретились две кулинарные культуры: американская и японская. По другой ‒ фьюжн родился в Нью-Йорке, где уживаются десятки национальных кулинарных традиций.

Что такое кухня в стиле фьюжн

Кухня фьюжн – это направление без строгих правил. Главное и единственное условие – чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу и по структуре, дополняя друг друга, а готовым блюдам были присущи легкость и свежесть.

Шоколад и бекон, лосось и клубника, баранина и кофе – все это оригинальная и неповторимая кухня фьюжн. Авантюрно и рискованно? Несомненно. Но если бы в свое время именитые повара не рискнули, сегодня мы бы не знали  ничего о тирамису, салате Цезарь, чипсах, майонезе  и других гастрономических брендах.

Что такое кухня в стиле фьюжн

Рецепты в стиле фьюжн

Утка в апельсиновом соусе

Для утки: 1,5 кг грудок или ножек утки, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 4 томата, 1 ч. ложка измельченного майорана, 1 стакан риса, 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка соли, пол ч. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.
Для соуса: 3 стакана апельсинового сока, пол стакана яблочного сока, 2 ст. ложки дробленого миндаля или ядер абрикосов.
Утку промойте, натрите толченым чесноком, майораном, солью и перцем и положите в глубокий чугунок или утятницу, обложив кольцами лука. Томаты ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте дольками, выложите вокруг утки. Смешайте фруктовые соки, добавьте орехи, залейте полученным соком утку. Накройте посуду крышкой и запекайте 40 мин в разогретой до 190° духовке. Затем всыпьте промытый рис, изюм, уменьшите огонь и тушите еще 30 мин. Подавайте блюдо, украсив рубленой зеленью и томатами черри.

Грушевый суп

2-3 кисло-сладких груши, 2 больших картофелины, 50 г корня сельдерея, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 ст. л. муки, 2 ч. л. белого уксуса, 2 ст. куриного бульона, 1 ст. молока, 1 ст. твердого сыра, 1 ч. л. соли, щепотка белого молотого перца.

Очистить и натереть на свекольной терке картофель, сельдерей и морковь. Соедините овощи в кастрюле с куриным бульоном и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, накрыть крышкой и варить 10 минут. Груши избавить от семян и нарезать тонкой соломкой, 2/3 положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и продолжить варить еще 5 минут. В отдельной чашке смешать муку и молоко и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп, посолить, поперчить его и подержать на минимальном огне, мешая, еще 8 минут, или пока не загустеет.

Всыпать в кастрюлю натертый сыр и дождаться пока он растает. В конце влить уксус, размешать и снять с огня. При подаче на стол в каждую тарелку положить немного оставшейся грушевой соломки и зеленого лука. Также любители могут  добавить жареный бекон или голубой сыр.

Клубничный соус с базиликом

30 ягод клубники, 1 пучок зеленого базилика, сахар – по вкусу

Клубнику и базилик помыть и обсушить. Ягоды без чашелистиков и листочки базилика поместить в стакан блендера, добавить сахар. Взбить до получения желаемой консистенции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Как варить гречку в пароварке
Гречневая каша в пароварке получается рассыпчатой и в полной мере сохраняет все полезные свойства. Читайте, как правильно варить гречку на пару.
Корнеплоды в зимнем меню
В любое время года наш организм нуждается в сезонной растительной пище, а особенно – в витаминах и минералах. А где их брать зимой? Цитрусовые и другие южные фрукты, яблоки, капуста, сухофрукты, орехи, бобовые – вариантов множество. Но не стоит забывать
Новый год по-китайски: 4 способа привлечь успех
Новый год для китайцев – это особенное событие, в котором нет мелочей. И поэтому они подходят к празднованию серьезно, программируя год на удачу.
Все материалы раздела
Зимняя обрезка плодовых деревьев: 4 основных правила
Зимняя обрезка плодовых деревьев: 4 основных правила
Обрезка деревьев зимой имеет массу преимуществ.
46
Медовое печенье с корицей
Медовое печенье с корицей
Простое и доступное угощение для всей семьи.
203
Сладкий стол на Крещение: крестики с повидлом
Сладкий стол на Крещение: крестики с повидлом
Печенье «Кресты» - традиционная постная выпечка для Крещенского Сочельника.
2338
Рассольник по-польски
Рассольник по-польски
Польский вариант любимого многими рассольника еще гордо именуется «Огуркова зупа», то есть огуречный суп.
497
Мясо по-французски
Мясо по-французски
Универсальное мясное блюдо, которое подойдет к любому гарниру, украсит ваш стол и сытно накормит ваших друзей и близких - ...
578
Сало копченое ко Щедрому столу: пошаговый рецепт
Сало копченое ко Щедрому столу: пошаговый рецепт
Традиционное блюдо для каждой украинской семьи обязательно следует подать на празднование Крещение Господне.
549
Как приготовить тесто для пельменей
Как приготовить тесто для пельменей
Чтобы пельмени получились, надо правильно приготовить тесто.
682
Салат из капусты со свеклой на Крещенский Сочельник
Салат из капусты со свеклой на Крещенский Сочельник
Простое пикантное блюдо на Бабий Вечер.
924
Вверх