Что такое кухня в стиле фьюжн - Smak.ua

Что такое кухня в стиле фьюжн

Фьюжн – это креативное направление в кулинарии, в котором в равных долях смешиваются технологии и продукты географически отдаленных кухонь мира.
Что такое кухня в стиле фьюжн - Smak.ua

В кулинарии существует огромное количество стилей. Одни из них уходят в прошлое, другие – становятся модными гастрономическими трендами. Сегодня мы поговорим о самом актуальном и необычном кулинарном направлении – стиле «фьюжн».

Слово «фьюжн» (fusion) в переводе с английского означает слияние, сплав, смешение. О том, кто придумал стиль фьюжн в еде, знатоки любят поспорить. Но история кулинарии «фьюжн» настолько богата и уходит корнями в такое далекое прошлое, что теперь сложно определить, в какой именно момент она появилась. Одно очевидно: здесь не обошлось без американцев, у которых понятие национальной кухни довольно размыто. По одной версии, фьюжн возник в середине XX века на Гавайях, где в это время появилось большое количество японских эмигрантов. Так встретились две кулинарные культуры: американская и японская. По другой ‒ фьюжн родился в Нью-Йорке, где уживаются десятки национальных кулинарных традиций.

Что такое кухня в стиле фьюжн

Кухня фьюжн – это направление без строгих правил. Главное и единственное условие – чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу и по структуре, дополняя друг друга, а готовым блюдам были присущи легкость и свежесть.

Шоколад и бекон, лосось и клубника, баранина и кофе – все это оригинальная и неповторимая кухня фьюжн. Авантюрно и рискованно? Несомненно. Но если бы в свое время именитые повара не рискнули, сегодня мы бы не знали  ничего о тирамису, салате Цезарь, чипсах, майонезе  и других гастрономических брендах.

Что такое кухня в стиле фьюжн

Рецепты в стиле фьюжн

Утка в апельсиновом соусе

Для утки: 1,5 кг грудок или ножек утки, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 4 томата, 1 ч. ложка измельченного майорана, 1 стакан риса, 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка соли, пол ч. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.
Для соуса: 3 стакана апельсинового сока, пол стакана яблочного сока, 2 ст. ложки дробленого миндаля или ядер абрикосов.
Утку промойте, натрите толченым чесноком, майораном, солью и перцем и положите в глубокий чугунок или утятницу, обложив кольцами лука. Томаты ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте дольками, выложите вокруг утки. Смешайте фруктовые соки, добавьте орехи, залейте полученным соком утку. Накройте посуду крышкой и запекайте 40 мин в разогретой до 190° духовке. Затем всыпьте промытый рис, изюм, уменьшите огонь и тушите еще 30 мин. Подавайте блюдо, украсив рубленой зеленью и томатами черри.

Грушевый суп

2-3 кисло-сладких груши, 2 больших картофелины, 50 г корня сельдерея, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 ст. л. муки, 2 ч. л. белого уксуса, 2 ст. куриного бульона, 1 ст. молока, 1 ст. твердого сыра, 1 ч. л. соли, щепотка белого молотого перца.

Очистить и натереть на свекольной терке картофель, сельдерей и морковь. Соедините овощи в кастрюле с куриным бульоном и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, накрыть крышкой и варить 10 минут. Груши избавить от семян и нарезать тонкой соломкой, 2/3 положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и продолжить варить еще 5 минут. В отдельной чашке смешать муку и молоко и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп, посолить, поперчить его и подержать на минимальном огне, мешая, еще 8 минут, или пока не загустеет.

Всыпать в кастрюлю натертый сыр и дождаться пока он растает. В конце влить уксус, размешать и снять с огня. При подаче на стол в каждую тарелку положить немного оставшейся грушевой соломки и зеленого лука. Также любители могут  добавить жареный бекон или голубой сыр.

Клубничный соус с базиликом

30 ягод клубники, 1 пучок зеленого базилика, сахар – по вкусу

Клубнику и базилик помыть и обсушить. Ягоды без чашелистиков и листочки базилика поместить в стакан блендера, добавить сахар. Взбить до получения желаемой консистенции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Хеллоуин – 2017: оригинальные идеи по украшению стола
Самый страшный и ужасный праздник, который уже полюбился многим украинцам, можно превратить в незабываемое действо.
5 способов необычного использования силиконовых форм
Силиконовые формы для выпечки можно использовать не только для изготовления тортов, кексов и пирогов. Они отлично сгодятся для различных мясных и овощных запеканок, омлетов.
4 оригинальные закуски на Хеллоуин
Хеллоуин – это яркий, веселый и «отвратительно-прекрасный» праздник нечистой силы, который помогает отвлечься от серых будней и окунуться в море радости, удовольствия, развлечений и смеха.
Все материалы раздела
Чем полезен жареный чеснок: выводы ученых
Чем полезен жареный чеснок: выводы ученых
Оказывается, мы не все знаем о жареном чесноке.
778
3 оригинальных блюда из картофеля, которые удивят всех
3 оригинальных блюда из картофеля, которые удивят всех
Осенний стол невозможно представить без картофеля, приготовленного особенным образом!
1081
Разводим хурму на участке
Разводим хурму на участке
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать ...
1199
Торт «Бедный еврей»
Торт «Бедный еврей»
Вкусный и очень праздничный торт «Бедный еврей» (иногда называют «Старый еврей» или «Мудрый еврей») понравится всем ...
1035
Форшмак из норвежской сельди
Форшмак из норвежской сельди
Блюдо простое и быстрое, но очень вкусное. Смесь из яблок, сельди и хлеба никого не оставит равнодушным!
480
Котлеты «Цыганские»
Котлеты «Цыганские»
Даже привычные котлеты можно приготовить по-новому!
986
Лучшее блюдо к ужину: плов с печенкой
Лучшее блюдо к ужину: плов с печенкой
Плов по этому рецепту готовится в два раза быстрее, чем с традиционным мясом, а само блюдо получается необыкновенно ...
574
Салат с копченой курицей, морковью по-корейски и огурцом
Салат с копченой курицей, морковью по-корейски и огурцом
Отличный салат, который украсит праздничный стол.
357
Вверх