Полезные советы: как правильно выбирать молоко

Полезные советы по выбору молока помогут гарантировано совершить здоровую покупку!
молоко

Выбирая молоко, определите, где вы будете его покупать. Если в магазине, обязательно просмотрите информацию на этикетке. Если на рынке, у вас есть отличная возможность попробовать продукт, визуально определить его цвет, жирность и качество тары.

Как выбрать молоко с рынка

Его цвет должен быть не голубоватым, а белым или сливочно-белым. Молоко желтоватого оттенка бывает при высокой степени жирности. Лучший способ определить вкус молока с рынка – попробовать его. Молоко наливают в крышечку и пробуют, чтобы исключить его горьковатый или кисловатый привкус.

Горечь чувствуется, если корова недавно произвела потомство или готовится это сделать. Кислота – если молоко на жаре или от невымытой тары начинает портиться. В обоих случаях покупать испорченный продукт не стоит – выйдет дороже для здоровья.

Полезные советы: как правильно выбирать молоко

Как обезопасить себя от некачественного молока с рынка:

  • попросите предъявить справку о ветеринарном осмотре продукции;·
  • на молоко должен быть сертификат качества;
  • тара должна быть чисто вымытой – а лучше иметь свою.

Даже если все условия соблюдены, молоко с рынка дома стоит довести до кипения. Но не позволяйте ему кипеть более 1 минуты, иначе витамины и полезные вещества погибнут при высокой температуре.

Полезные советы: как правильно выбирать молоко

Как выбрать магазинное молоко

Сначала определите цель – для чего вам этот напиток. Молоко высокой жирности (5 и более процентов) берут для выпечки или для людей, которым необходимы молочные жиры. Молоко пониженной жирности (от 1%) подойдет для диетического питания. Рассмотрим основные 7 видов магазинного молока:

  • восстановленное;
  • пастеризованное;
  • ультрапастеризованное;
  • стерилизованное;
  • витаминизированное;
  • цельное;
  • топленое.

Восстановленное молоко – порошковый продукт, наименее полезный. Если вы видите это слово на упаковке, задумайтесь о пользе для здоровья. Такое молоко имеет плюс – невысокую цену. Срок хранения может достигать 6 месяцев.

Пастеризованное – одно из самых полезных видов магазинного молока. Чтобы его приготовить, напиток постепенно прогревают при температуре до 70 градусов на протяжении 15 минут. За это время гибнут все вредные вещества, а полезные витамины сохраняются. Срок хранения такого молока – до 36 часов. Если по упаковке вы видите, что продукт хранится дольше, такое молоко можно взять только на выпечку.

Ультрапастеризованное – прогревается при повышенных температурах до 138 градусов. Срок нагревания – не дольше секунды. Поэтому такой напиток подходит для диетического питания и тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Срок его хранения – до 3 месяцев.

Стерилизованное – этот вид молока нагревают под специально выставленным уровнем давления. Термическую обработку при температуре до 135 градусов делают, чтобы погибли патогенные бактерии, а все нужные витаминные комплексы сохранились. Стерилизованное молоко можно брать для маленьких детей и людей, склонных к аллергии. Срок его хранения – от 3 месяцев до полугода.

Витаминизированное – обогащенное молоко. Его рекомендуют при диетах, для поддержания витаминного баланса в организме, для школьников при высоких нагрузках. В такой напиток добавляют комплекс витаминов А, В, Д2, любимую нами аскорбинку. Этот продукт хорош при пониженном иммунитете. Срок его хранения – 1-3 месяца.

Цельное – молоко, приближенное к коровьему по составу. Правда, жирности в нем меньше – до 3,2-3,5%. Большой плюс в том, что это натуральный продукт безо всяких порошковых примесей. Его обрабатывают термически, чтобы уничтожить вредные бактерии, и насыщают витаминами в небольших количествах. Срок хранения – от 2 недель до 1 месяца.

Топленое молоко возвращает в детство, это очень вкусный продукт. Его нагревают до 100 градусов на протяжении 4 часов. Оно приобретает особый вкус и полезные свойства. Стоит выбирать тем, кто любит привкус натурального молока, приготовленного в духовке. Хранится оно от 1 до 3 месяцев.

Полезные советы: как правильно выбирать молоко

Как выбирать молоко по сроку хранения

Алгоритм прост – смотрите срок хранения молока на упаковке и не берите продукт, у которого термин годности истек. Следите за тем, как вы храните молоко в холодильнике. В открытом виде оно не теряет полезных свойств от 1 до 3 дней.

Упаковка должна быть либо стеклянной (оптимум), либо картонной с защитой тремя слоями фольгированной бумаги. Она самая прочная и герметичная. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
7 простых способов поддержать чистоту на кухне
Эти простые советы помогут вам поддерживать чистоту на кухне и тратить меньше времени на уборку.
Ручная мельница для специй: 5 тонкостей выбора
Ручные мельницы могут украшать вашу кухню и дарить неповторимые ароматы блюдам. Какую модель предпочесть?
Как сделать блюда ароматнее: 5 простых уловок
Эти советы позволят добиться отличных результатов!
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Пасха-2017: куличи с сахарной помадкой
Пасха-2017: куличи с сахарной помадкой
Пасхальное угощение – особенное, и традиционные блюда всегда во главе стола. Но это не значит, что привычный рецепт куличей нельзя немного разнообразить.
5 продуктов, которые лучше не нагревать
5 продуктов, которые лучше не нагревать
Узнайте, какие продукты теряют пользу в процессе тепловой обработки.
Императорский цветок: древовидный пион
Императорский цветок: древовидный пион
Символ любви и богатства – пион – ценится во всем мире за потрясающую красоту.
Кейт Миддлтон: любимые блюда английской герцогини
Кейт Миддлтон: любимые блюда английской герцогини
Узнайте, какая еда нравится жене британского принца Уильяма.
Сейчас на главной
Гастрономический словарь: ханум
Гастрономический словарь: ханум
Восточный деликатес, который является еще одним родственником пельменей, можно приготовить из доступных продуктов и к праздничному столу, и повседневному обеду.
Диета углеводного чередования
Диета углеводного чередования
У спортсменов и бодибилдеров такая диета становится все популярнее. Свое название она получила благодаря чередованию количества потребляемых углеводов. Срок, который отводится на похудение, нужно делить на циклы по 4 дня. Первые два дня цикла – низкоуглеводные, третий – высокоуглеводный, четвертый – умеренный.
Рассада цветов: что посеять в апреле
Рассада цветов: что посеять в апреле
Список цветочных культур, которые нужно успеть посеять на рассаду в апреле.
Великий пост: картофельный карри
Великий пост: картофельный карри
Пряное блюдо поможет справиться с пищевыми ограничениями поста легко.
Вверх