Генеральная уборка: как правильно помыть холодильник - Smak.ua

Генеральная уборка: как правильно помыть холодильник

Холодильник – незаменимая вещь в доме. Чем лучше вы будете за ним ухаживать, тем дольше он прослужит.
Генеральная уборка: как правильно помыть холодильник - Smak.ua

Когда нужно мыть холодильник и какие средства использовать?

Если вы ярый противник бытовой химии, подойдет обычная сода. Добавьте 1 ст.л. соды на литр воды комнатной температуры. Это средство хорошо обеззараживает поверхности, а вот убирает грязь не всегда.

Для идеальной чистоты подойдет обычное хозяйственное мыло или та же сода, но разбавленная водой: 1 столовая ложка на полстакана воды.

Обезжирить пятна, следы от рук на дверцах снаружи и внутри можно специальными растворами-обезжиривателями. Из домашних средств с этим справится горчичный порошок. Его сыплют на салфетку, слегка ее намачивают, трут въевшееся пятно и затем смывают салфеткой, смоченной теплой водой. Еще один вариант – лимонный сок. Он превосходно уберет запахи и удалит пятна.

Из бытовой химии сегодня огромный выбор средств, их достаточно немного капнуть на губку, чтобы избавиться от грязи и плохих запахов. Принимаясь мыть холодильник, не забывайте о перчатках. Берегите кожу рук от попадания в нее грязи, вредных бактерий, грибков и плесени, которая может притаиться на полках и поверхностях.

Как убрать неприятный запах?

Из домашних средств запах из холодильника лучше всего убирает уксус. Губка, смоченная лимонным соком, тоже хороша для нейтрализации запаха.

Современные моющие средства одновременно убирают грязь и запах. Для этого достаточно распылить их по поверхности и затем стереть салфеткой. Либо смочить средством губку и протереть все поверхности холодильника, включая полки и углы.

Когда лучше мыть холодильник?

Одного раза в месяц будет достаточно. Если вы хотите идеальной чистоты холодильника, оптимально мыть его 1 раз в неделю. Старые модели холодильника требуют более частой мойки и разморозки. Их моют и размораживают с той частотой, с какой нарастает лед в морозилке. Новые модели с функцией NoFrost не нуждаются в таком частом уходе.

Генеральная уборка: как правильно помыть холодильник

Как правильно мыть холодильник

  • Никогда не мойте его включенным. После того, как вытянули шнур из розетки, уберите из холодильника все продукты. Переключите ваш агрегат в режим разморозки.
  • Обязательно вытащите из холодильника полки, ящики, лотки, контейнеры. Их тоже нужно аккуратно вымыть и высушить.
  • Используйте для мытья мягкие губки без абразивных поверхностей, чтобы не поцарапать пластик.
  • После мытья протрите все поверхности мягкой тряпкой или специальной салфеткой, которая впитывает влагу. Хорошо подойдут салфетки с микрофиброй.
  • Не загружайте в холодильник контейнеры и полки сразу – дайте внутренним стенкам просохнуть в течение получаса. С этой целью оставьте дверцы открытыми, чтобы влага не застаивалась внутри.

Как почистить решетку холодильника

В морозильных камерах холодильника скапливается много болезнетворных бактерий. Поэтому их обязательно нужно мыть. Делать это можно только после полной разморозки. Ни в коем случае не отдирайте ножом лед и иней с камер – вы можете повредить агрегат.

Если на спирали конденсатора скапливается много пыли, это быстро выводит прибор из строя. Спирали производитель располагает в нижней части холодильника, но бывают и ситуации, когда спирали находятся вверху либо у самой задней стены. За спиралями нужно тщательно ухаживать: мыть их 1 раз в 6 месяцев. Для этого отлично подойдет специальная узкая щетка или пылесос с насадкой для мытья труднодоступных мест.

После мытья дверцу морозилки нужно открыть и проветрить в течение 15-20 минут. Чтобы влага испарилась быстрее, решетку протирают сухой тряпкой либо салфеткой или просушивают пылесосом.

Генеральная уборка: как правильно помыть холодильник

Когда можно включать холодильник

После того как вы снова укомплектовали холодильник полочками и прочими внутренними конструкциями, переключите его в режим заморозки. Сложите заново все продукты внутрь, закройте дверцу и только после этого включайте холодильник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
Что приготовить из оставшихся белков
Белкам, что не пригодились в выпечке, легко можно найти применение. Читайте - какое.
Как правильно сделать водяную баню
Изучаем кулинарную терминологию.
Чем разнообразить кашу: 7 полезных добавок
Каша полезна, но быстро надоедает, а вот с различными дополнениями она будет каждый раз казаться новым блюдом.
Все материалы раздела
Салат из шпината с шампиньонами, яйцом и беконом
Салат из шпината с шампиньонами, яйцом и беконом
Аппетитный сытный салат не оставит равнодушным ни одного представителя мужского пола. Смело берите рецепт на вооружение.
182
В чем отличие кулича от пасхи
В чем отличие кулича от пасхи
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда ...
239
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу ...
241
Постное меню: чебуреки с овощами
Постное меню: чебуреки с овощами
Для начинки к постным чебурекам вы можете использовать грибы, квашеную капусту с жареным луком или лук с морковью, ...
926
К праздничному столу: оригинальный салат на 8 марта
К праздничному столу: оригинальный салат на 8 марта
Если вы не знаете, что приготовить в Международный женский день, обратите внимание на рецепт этого яркого и бюджетного ...
557
Рисовые сырники на скорую руку
Рисовые сырники на скорую руку
Обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Он понадобится вам, если для сырников у вас не хватает творога или остался ...
411
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Пора планировать летний отдых! Рассмотрите вариант санатория в хвойном лесу - это отличный отдых от шумного города.
152
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
По этому французскому рецепту мясо получается деликатным и вкусным за счет красного вина, которое его смягчает. Блюдо ...
275
Вверх