Емкости для хранения продуктов: как и в чем хранить

Независимо от того, какую емкость для хранения вы выберете, нужно время от времени открывать ее и контролировать состояние продукта.
емкости для хранения
В крупах даже при идеально выбранной таре могут завестись жучки и пищевая моль. В холодильнике же масло, мясные блюда, каши в контейнерах с закрытыми крышками могут стоять не более 2 суток. 

Какой материал лучше

Емкости для хранения продуктов изготовляют из 4 самых популярных материалов:
  • пластик
  • алюминий
  • стекло
  • керамика
Нержавеющая сталь используется реже, она тяжелая и не такая практичная, хотя и долговечная. Больше подходит для посуды, а не для контейнеров. 

Емкости из пластика

Самые популярные и часто используемые. Цена варьируется от десятка гривен и выше. Плюсы: прозрачность, большой ассортимент форм и размеров, легкость веса. Минусы: дешевый пластик не подходит для микроволновых печей, плохо пахнет, бьется, меняет форму в процессе эксплуатации. 
Выбирая пластик, обратите внимание на маркировку:
  • значок с вилкой и бокалом обозначает, что пластиковый контейнер подходит для пищевых продуктов;
  • перечеркнутый значок вилки и бокала – для хранения непищевой продукции;
  • значок СВЧ-печи (прямоугольник с волнами) – в этом контейнере можно недолго нагревать блюдо. 
Емкости для хранения продуктов: как и в чем хранить

Есть и другая маркировка пластика:

  • РР – полипропилен, возможен нагрев до 120-130 градусов, но не более, и хранение в морозилке с температурой до минус 40 градусов. Это самые популярные и универсальные контейнеры. В них можно греть завтраки, обеды и ужины в микроволновке, однако не стоит превышать указанную температуру.
  • PET – тара – это пластиковые бутылки, контейнеры, другие емкости. В микроволновке лучше не использовать, потому что граничная температура нагрева – 65 градусов. В такие контейнеры можно класть горячие блюда, брать их с собой на работу или на пикник.
  • PS – емкости из полистирола. Для микроволновки не подходят, в них можно хранить холодные блюда. Если положить в такую емкость горячее, пластик может выделять вредный формальдегид и прочие токсины. Есть подобное блюдо нежелательно. 
Независимо от того, какую пластиковую емкость вы выбрали, не храните в ней продукты, содержащие уксус, кислоту, а также томаты и ягоды. Такие блюда быстро окисляются. 

Контейнеры из алюминия

Подходят только для одноразового использования. В них нельзя длительно хранить продукты, зато можно положить завтрак ребенку в школу или мужу на работу. Емкости из алюминия прочные, недорогие, очень легкие. Фольга помогает сохранять вкусовые качества продуктов. В таких контейнерах можно запекать блюда, разогревать в духовке и микроволновке, размораживать еду. Но не более раза.
Емкости для хранения продуктов: как и в чем хранить

Стеклянные контейнеры

Стекло – отличный вариант для хранения. Плюсы: безопасность, экологичность, прозрачность. Минусы: хрупкость, более тяжелый вес, чем у пластика. Стеклянная тара хороша для хранения сыпучих продуктов: кофе, чая, круп, специй. Стекло не передает им собственный запах, поэтому вкус того, что вы положили внутрь, остается прежним. 
В стеклянных емкостях нельзя долго хранить сухофрукты и любые продукты, которые портятся от присутствия влаги. Может появиться плесень. В стеклянных контейнерах можно греть блюда в СВЧ-печи и даже на индукционной печи. Предварительно убедитесь, что стекло жаропрочное, по специальному значку на дне изделия. 
Емкости для хранения продуктов: как и в чем хранить

Керамические контейнеры

Керамика почти такая же по весу, как стекло, но отличается более изысканным дизайном. Керамические емкости непрозрачны. О содержимом в них можно догадаться по рисункам на красивых баночках: кофе, гречка, манка и так далее. В керамических емкостях отлично хранятся соль, сахар, сливочное масло и продукты, которым необходимо затемнение. 
Керамические емкости активно используют для СВЧ-духовок. Они не передают продуктам собственный запах, прекрасно моются. Из минусов стоит отметить, что и у керамики, и у стекла крышки прилегают не так плотно, как у пластика. Разве что крышка оснащена специальными уплотнителями, зажимами. 
Емкости для хранения продуктов: как и в чем хранить
Выбирая емкость для продуктов, обратите внимание на дозатор, позволяющий фиксировать срок хранения, и плотность закрытия крышки. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
7 простых способов поддержать чистоту на кухне
Эти простые советы помогут вам поддерживать чистоту на кухне и тратить меньше времени на уборку.
Ручная мельница для специй: 5 тонкостей выбора
Ручные мельницы могут украшать вашу кухню и дарить неповторимые ароматы блюдам. Какую модель предпочесть?
Как сделать блюда ароматнее: 5 простых уловок
Эти советы позволят добиться отличных результатов!
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Пасха-2017: куличи с сахарной помадкой
Пасха-2017: куличи с сахарной помадкой
Пасхальное угощение – особенное, и традиционные блюда всегда во главе стола. Но это не значит, что привычный рецепт куличей нельзя немного разнообразить.
5 продуктов, которые лучше не нагревать
5 продуктов, которые лучше не нагревать
Узнайте, какие продукты теряют пользу в процессе тепловой обработки.
Императорский цветок: древовидный пион
Императорский цветок: древовидный пион
Символ любви и богатства – пион – ценится во всем мире за потрясающую красоту.
Кейт Миддлтон: любимые блюда английской герцогини
Кейт Миддлтон: любимые блюда английской герцогини
Узнайте, какая еда нравится жене британского принца Уильяма.
Сейчас на главной
Гастрономический словарь: ханум
Гастрономический словарь: ханум
Восточный деликатес, который является еще одним родственником пельменей, можно приготовить из доступных продуктов и к праздничному столу, и повседневному обеду.
Диета углеводного чередования
Диета углеводного чередования
У спортсменов и бодибилдеров такая диета становится все популярнее. Свое название она получила благодаря чередованию количества потребляемых углеводов. Срок, который отводится на похудение, нужно делить на циклы по 4 дня. Первые два дня цикла – низкоуглеводные, третий – высокоуглеводный, четвертый – умеренный.
Рассада цветов: что посеять в апреле
Рассада цветов: что посеять в апреле
Список цветочных культур, которые нужно успеть посеять на рассаду в апреле.
Великий пост: картофельный карри
Великий пост: картофельный карри
Пряное блюдо поможет справиться с пищевыми ограничениями поста легко.
Вверх