Какие яйца выбирать – белые или коричневые

Белые и коричневые яйца отличаются только ценой и цветом скорлупы. Коричневые считаются дороже белых из-за лучшего желтка и большей полезности, но это заблуждение.
яйца

Диетологи советуют выбирать яйца не по цвету «обложки», а совершенно по другим параметрам.

О чем говорит цвет скорлупы

Коричневые яйца несут куры с коричневым или пестрым окрасом, а белые – с белым или светлым. У кур, несущих яйца с темной скорлупой, красноватые и бордовые ушные мочки (сережки), а у несушек, производящих светлый продукт, – сережки белые.

Некоторые породы кур несут яйца голубоватого оттенка или в крапинку. Это особые породы, которых массово не разводят на птицефермах, потому такие яйца можно встретить лишь в специализированных магазинах или фермерских хозяйствах, а не в супермаркетах.

Какой желток лучше?

Бытует ошибочное мнение, что коричневые яйца пить полезнее, так как у них яркий желток. Здесь сразу две ошибки: у яиц с коричневой скорлупой желток может быть точно таким же, как у белых. Это зависит от того, чем питалась курица и в каких условиях росла. На фабриках куры размножаются и кормятся в стрессовых ситуациях, они не гуляют по свободе. Потому желток белых и коричневых фабричных яиц намного светлее, чем домашних.

Домашняя курица ест живую траву, жучков и прочую натуральную снедь, особенно весной, осенью и летом. Потому желток получается более насыщенный и яркий, а яйца по размеру больше, чем у фабричных пород.

Какие яйца выбирать – белые или коричневые

Какие яйца пить полезнее

Теперь о второй ошибке: пить сырые яйца полезно. Диетологи и гастроэнтерологи вообще запрещают пить сырые яйца, поскольку велик риск заразиться сальмонеллезом. Даже при большой любви к гигиене вы не сможете проверить ни домашние, ни магазинные яйца на наличие сальмонеллеза, разве только отнесете их на пробы в лабораторию. Поэтому вареное яйцо – оптимальное решение. Термическая обработка при варке и жарке убивает болезнетворные бактерии, и в организм поступает чистый белок.

Прежде чем варить яйцо или даже разбивать его, чтобы испечь пирог, тщательно вымойте скорлупу. На ней развиваются болезнетворные бактерии, которые проникают внутрь сквозь мини-трещинки. В идеале обдайте скорлупу кипятком, а потом производите с яйцом любые кулинарные операции.

Какие яйца выбирать – белые или коричневые

Какое яйцо больше – белое или коричневое?

Это снова-таки зависит от корма кур и их породы. Независимо от цвета скорлупы, яйца делят на категории в зависимости от величины и веса. Чем больше яйцо, тем больше в нем содержится килокалорий. В среднем это 75-80 Ккал. 

Теперь о величине. В магазинах категорию яйца обозначают буквами и цифрами:

  • М (мелкие) – 35-44,9 граммов,
  • 2 – средние, 45-52,9 г
  • 1 – 53-62,9 г
  • 0 – 63-72,9 г
  • В – от 73 г и выше – отборка.
Какие яйца выбирать – белые или коричневые

Сколько хранятся яйца с белой и коричневой скорлупой?

На продукте обоих цветов вы найдете маркировку и срок хранения. Категорий этих две: столовые (С) и диетические (Д) яйца. Столовые хранятся дольше – до 25 дней. Диетические – всего неделю. Срок хранения считается с того дня, как продукт появился на свет, то есть был снесен курицей. Эта дата должна тоже стоять на штампике магазинных яиц.

Срок годности домашних яиц вы в точности проверить не сможете, разве только по внешнему виду. Покупая яйца на рынке, внимательно осмотрите скорлупу, чтобы она была естественного цвета, без излишней синевы, зеленоватого оттенка, чистая. Нельзя покупать продукт с трещинками и сколами. Велик риск, что внутри он порченый или этот процесс уже начался.

У каких яиц скорлупа толще?

У тех, которые снесла более старая курица. Возраст птицы влияет на толщину и вес яйца. Молодые несушки до года производят яйца с более тонкой скорлупой. Она утолщается и при добавлении в корма магния. Толщина скорлупы не влияет на вкус и питательные качества яйца, независимо от того, белое оно или коричневое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
7 простых способов поддержать чистоту на кухне
Эти простые советы помогут вам поддерживать чистоту на кухне и тратить меньше времени на уборку.
Ручная мельница для специй: 5 тонкостей выбора
Ручные мельницы могут украшать вашу кухню и дарить неповторимые ароматы блюдам. Какую модель предпочесть?
Как сделать блюда ароматнее: 5 простых уловок
Эти советы позволят добиться отличных результатов!
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Пасха-2017: куличи с сахарной помадкой
Пасха-2017: куличи с сахарной помадкой
Пасхальное угощение – особенное, и традиционные блюда всегда во главе стола. Но это не значит, что привычный рецепт куличей нельзя немного разнообразить.
5 продуктов, которые лучше не нагревать
5 продуктов, которые лучше не нагревать
Узнайте, какие продукты теряют пользу в процессе тепловой обработки.
Императорский цветок: древовидный пион
Императорский цветок: древовидный пион
Символ любви и богатства – пион – ценится во всем мире за потрясающую красоту.
Кейт Миддлтон: любимые блюда английской герцогини
Кейт Миддлтон: любимые блюда английской герцогини
Узнайте, какая еда нравится жене британского принца Уильяма.
Сейчас на главной
Гастрономический словарь: ханум
Гастрономический словарь: ханум
Восточный деликатес, который является еще одним родственником пельменей, можно приготовить из доступных продуктов и к праздничному столу, и повседневному обеду.
Диета углеводного чередования
Диета углеводного чередования
У спортсменов и бодибилдеров такая диета становится все популярнее. Свое название она получила благодаря чередованию количества потребляемых углеводов. Срок, который отводится на похудение, нужно делить на циклы по 4 дня. Первые два дня цикла – низкоуглеводные, третий – высокоуглеводный, четвертый – умеренный.
Рассада цветов: что посеять в апреле
Рассада цветов: что посеять в апреле
Список цветочных культур, которые нужно успеть посеять на рассаду в апреле.
Великий пост: картофельный карри
Великий пост: картофельный карри
Пряное блюдо поможет справиться с пищевыми ограничениями поста легко.
Вверх