Какие разделочные доски самые полезные - Smak.ua

Какие разделочные доски самые полезные

Мы думаем: чем дороже разделочная доска, тем она полезнее, но это не так.
Какие разделочные доски самые полезные - Smak.ua

Выбирая разделочную доску, совсем не обязательно руководствоваться только ценой и привлекательным внешним видом. В магазинах представлены разделочные доски из разных материалов: дерева, пластика, стекла. Какие из них предпочтительнее и для каких продуктов? 

Деревянные доски

Они самые частые  гости на нашей кухне. Издавна считается, что дерево – самый экологичный материал. Его удобно мыть, на нем хорошо резать, поскольку деревянные разделочные доски толстые и надежные.

Дубовые доски не трескаются от времени, на них можно резать даже большим кухонным ножом, не боясь повредить. Дуб не передает и не впитывает неприятные запахи продуктов. Дубовые доски лучше покупать из цельного куска, а не склеенные, поскольку клеевые испарения токсичны.

Доски из каучука легче по весу, чем тяжелые дубовые. Это один из самых экологичных и практичных материалов для разделочных досок. Они не трескаются от влаги или температур, не меняют форму со временем, устойчивы к влаге и не передают неприятных ароматов. Для мяса и рыбы дубовые и каучуковые доски очень хороши именно по этой причине.

Мягкие и неустойчивые к повреждениям березовые и сосновые доски. Они быстро «выходят из строя», поскольку их легко поцарапать и порезать ножом. Впитывают запахи, потому их лучше не использовать для сильно пахнущих продуктов.

Уход за деревянными досками прост. Их нужно чаще окатывать кипятком в целях дезинфекции и мыть после каждого использования. Перед тем как начинать работу с деревянной доской, смажьте ее льняным маслом и оставьте на 1-2 часа. Льняное масло пропитает дерево, не даст ему деформироваться и послужит хорошим средством для отталкивания влаги. Деревянные доски лучше заменять на новые каждые 2-3 месяца.

Какие разделочные доски самые полезные

Пластиковые разделочные доски

Это один из самых недорогих видов досок для разделки. Их легко мыть и дезинфицировать. Важный нюанс: пластик стоит различать по составу и цене. Дешевые тонкие пластиковые доски впитывают и «раздают» запахи», насыщают организм вредными токсинами. Они деформируются и легко поддаются механическому воздействию ножа. Трещины и царапины на них – обычное дело. Поэтому, заботясь о здоровье, стоит выбирать качественный пластик из пропилена и полиэтилена. Состав можно уточнить у продавца или прочитать на этикетке.

Пластиковые доски лучше не использовать для рыбы и мяса. Они подходят для зелени, порезки хлеба. Пластиковые доски лучше вообще не использовать на кухне или делать это крайне редко.

Какие разделочные доски самые полезные

Стеклянные разделочные доски

Этот  вид досок красив, декоративен, эффектен на кухне. Но не настолько полезен, как доски из дерева. На стекле не остаются следы разделки овощей и мяса, на них нет трещин, они не деформируются. Цена на них дороже, чем на все остальные виды.  За ними легко ухаживать, стекло не накапливает запахов.

Из недостатков – на ножи  тупятся о стекло довольно быстро, а это дополнительное время и расходы на заточку или замену ножей.

Покупая стеклянную доску, выбирайте такую, на которой с обратной стороны предусмотрены силиконовые или резиновые вставки. Если их нет, стеклянная разделочная доска будет прилипать к поверхности столешницы или скользить по ней, ее будет сложно поднять и перевернуть. При нарезке металлическим или керамическим ножом стекло издает неприятный звук.

Теперь вы знаете, как выбрать разделочную доску по материалу, цене и свойствам. Более подробная и наглядная информация: 

Какие разделочные доски самые полезные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Дом
4 оригинальные закуски на Хеллоуин
Хеллоуин – это яркий, веселый и «отвратительно-прекрасный» праздник нечистой силы, который помогает отвлечься от серых будней и окунуться в море радости, удовольствия, развлечений и смеха.
8 необычных способов применения активированного угля
Активированный уголь можно применять не только при отравлениях.
8 застольных примет, о которых нужно знать
Застольные приметы известны еще с давних времен, но по-прежнему актуальны и знакомы.
Все материалы раздела
Пастрома куриная: пошаговый рецепт
Пастрома куриная: пошаговый рецепт
Аппетитный мясной деликатес может приготовить даже хозяйка без стажа!
98
Салат «Еврейский» с ананасами
Салат «Еврейский» с ананасами
Отличный салат, который можно кушать даже на диете!
536
 Пицца на сковородке: 3 лучших рецепта
Пицца на сковородке: 3 лучших рецепта
Когда хочется быстро и вкусно перекусить, домашняя пицца станет отличным решением.
556
Хэллоуин – 2017: дата празднования, традиции и гадания
Хэллоуин – 2017: дата празднования, традиции и гадания
Совсем скоро наступит самый мрачный праздник года.
257
Салат из жареных баклажанов с яйцом
Салат из жареных баклажанов с яйцом
Баклажаны, приготовленные таким способом, очень напоминают по вкусу грибы. Удивительное блюдо.
37
Кесадилья «Огненная корова»: мексиканский фаст-фуд
Кесадилья «Огненная корова»: мексиканский фаст-фуд
Оригинальное блюдо - это кукурузная лепёшка с мясной начинкой. Подаётся с соусом и салатом.
90
Итальянские канноли с рикоттой
Итальянские канноли с рикоттой
Этот рецепт несет привет из жаркой Сицилии. Вкуснейшее вафельное печенье с начинкой из рикотты с добавлением цукатов - ...
323
Как солить сало: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Как солить сало: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Сало – это искушение, а также наслаждение, если засолить его по одному из нижеприведенных рецептов.
849
Вверх