Как не сгореть на пляже - Smak.ua

Как не сгореть на пляже

Наверное бывало у всех из нас такое состояние когда неправильное и чрезмерное пребывание на солнце приводило к весьма печальным последствиям и испорченному отпуску. Поэтому воспользуйтесь нашими советами о том как подготовить кожу к солнечным ванным и ка
Как не сгореть на пляже - Smak.ua

Наверное бывало у всех из нас такое состояние когда неправильное и чрезмерное пребывание на солнце приводило к весьма печальным последствиям и испорченному отпуску. Поэтому воспользуйтесь нашими советами о том как подготовить кожу к солнечным ванным и как не сгореть, а красиво загореть!

Итак, первое и самое важное что нужно помнить – это о том, что первые сеансы солнечных ванн не должны длиться больше 20 минут.  Если у вас светлая кожа и вы относитесь в быстро сгорающим представителям I-II фототипов по Фитцпатрику – и в этом году еще не загорали – и того меньше.

Не все знают о том, что некоторые мед. препараты могут повышать чувствительность организма к ультрафиолету, провоцировать фотодерматоз или появление гиперпигментации. В частности, фотосенсибилизирующим действием могут обладать ибупрофен и некоторые другие жаропонижающие и обезболивающие, антибиотики и противомикробные препараты, фитопрепараты на основе зверобоя. Поэтому если вы принимаете какие-либо лекарства, перед тем как загорать обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Не забывайте наносить защитный крем за 20-25 минут до выхода на улицу, так как химические фильтры, входящие в состав большинства косметических средств нового поколения, начинают действовать не сразу.

Если у вас есть обычный дневной крем для лица с СПФ, то имейте ввиду то, что такие крема для пляжа очень часто не годятся. Во-первых, потому что СПФ 6-15, который имеют большинство из них, для пляжа недостаточно. Во-вторых, входящие в их состав фильтры могут защищать только от UVB-лучей, тогда как на пляже требуется защита от ультрафиолетовых волн обоих типов – UVА и UVB.

Также не стоит экономить на солнцезащитных средствах, не жалейте наносить их в достаточном количестве (на лицо и тело за один «сеанс» должно уходить не менее 20 мл) и обновляйте защиту каждые 2-3 часа: через пару часов солнцезащитные фильтры теряют до 50% своей «рабочей способности», а если мы много плаваем или занимаемся спортом – и больше.

Если вы пользуетесь кремом для автозагара, то помните, что загар, полученный таким образом не спасает вам от того, что вы можете сгореть на солнце. В отличие от обычного загара, полученного в солярии или на пляже, «автозагар» не вызывает образования в клетках кожи меланина – пигмента, не только придающего коже коричневатый оттенок, но и ослабляющего действие ультрафиолета.

 Важно также помнить и об опасных для загара часах. Постарайтесь не загорать с 11 до 16 часов, когда солнце самое активное и когда легко можно получить солнечный ожог за 5-10 минут. Кроме того, как не устают повторять дерматологи, солнце в это время еще и особенно вредное, так что лучшим вариантом будет не просто пересесть под зонтик. А вообще уйти в помещение или хотя бы под широкий навес. И имейте в виду, что в околоэкваторных широтах «час Х», когда очень легко сгореть, наступает раньше: уже начиная с 10 утра солнце жарит немилосердно (кстати, заодно в это время увеличивается риск получить тепловой удар).

Невероятно то, что всегда забываем о том, что обгореть можно даже тогда, когда вы сидите в тени или когда небо обтянуто тучками, т.е. в пасмурный день.  Даже когда небо затянуто тучами, поверхности Земли достигает около 40% солнечного излучения. Помнить нужно также и о том, что очень легко можно обгореть в воде. Кроме того, светлый песок и вода прекрасно отражают ультрафиолетовые лучи – и количество «облучения», под которое попадает кожа, увеличивается.

Самыми нежными и сгорающими в первую очередь зонами считаются: спина, область декольте и плечи. На лице такими участками являются нос и уши. Поэтому не щадите крема и наносите на перечисленные участки кожи солнцезащитные средства с более высоким СПФ. Также рекомендуется после водных процедур стоит надеть на голову шляпу и накинуть на плечи парео или надеть легкую пляжную тунику: это дополнительно защитит кожу от прямого солнца.

Совет: если у вас не оказалось под рукой солнцезащитного крема и нет никакой возможности его купить, то в этом случае выручит оливковое масло. Так как оно обладает небольшим солнцезащитным фактором, примерное СПФ 2-4 (аналогичным образом действуют масла карите, кунжута, авокадо и жожоба). Однако если кожа еще не загорела и ей далеко до шоколадного оттенка кожи , лучше находитесь в тени: природные солнцезащитные фильтры не обеспечивают длительной и достаточной защиты на пляже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
4 важные причины полюбить льняное масло осенью
Этот супер-продукт крайне важен для каждой женщины.
7 суперполезных продуктов, которые содержат коллаген
Врач-диетолог Центра метаболической хирургии и бариатрической медицины Эшли Барриент назвала семь лучших продуктов, в которых находится коллаген.
Магические свойства продуктов питания
Как же велико разнообразие продуктов, которые употребляет человек. Если знать их магические свойства, можно легко достичь поставленных целей, в том числе и любовных.
Все материалы раздела
5 блюд, названных именами людей
5 блюд, названных именами людей
Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в ...
285
Натуральные чипсы из куриного фарша
Натуральные чипсы из куриного фарша
В этих чипсах содержится белок и отсутствуют вредные добавки. Прекрасный вариант для быстрого перекуса.
115
День Святого Николая-2017: традиции и приметы
День Святого Николая-2017: традиции и приметы
Один из самых долгожданных праздников!
1448
Тыквенный ликер: простой рецепт приготовления
Тыквенный ликер: простой рецепт приготовления
Тыквенный ликер согреет в холодный зимний вечер и подарит незабываемую атмосферу уюта.
218
Рождественский пост: картофельные котлеты в орехах
Рождественский пост: картофельные котлеты в орехах
Вкусное блюдо из картофеля со шпинатно-грибной начинкой готовится в духовке всего 20 минут!
1444
Новогодние рецепты: тарталетки с печенью трески
Новогодние рецепты: тарталетки с печенью трески
Превосходное украшение новогоднего стола.
923
Мясной торт с тыквой
Мясной торт с тыквой
Удивительное сочетание тыквы, мяса и ароматных специй приведет ваших родных в восторг.
290
7 потрясающих гаджетов для кухни
7 потрясающих гаджетов для кухни
С современными гаджетами процесс приготовления пищи приносит реальное удовольствие.
440
Вверх