Косметика из лепестков роз в домашних условиях - Smak.ua

Косметика из лепестков роз в домашних условиях

Косметика из лепестков роз в домашних условиях - Smak.ua

То, что из цветов можно создать необычные косметические композиции и средства, помогающие женщинам справиться со многими проблемами, известно давно. Самым уникальным из этого рода по праву считается царица всех цветов – роза, и не случайно. И в этом вы сейчас легко убедитесь. Природа наделила этот цветок не только изумительным запахом, но и прекрасным внешним видом – недаром ведь, чтобы сделать комплимент даме, мужчине достаточно сравнить ее с красотой этого дивного цветка. А на Востоке даже до сих пор сохранилась традиция: каждого, кто переступит порог дома, в знак гостеприимства и почета обрызгивать розовой водой.

К тому же роза – основной компонент многих парфюмерных композиций. Причем эта отрасль зашла так далеко, что в одних духах или лосьоне теперь можно уловить сразу несколько запахов, совершенно разных, этого дивного розового аромата. Так, дамасская роза моментально закружит вам голову своими чарующими и игривыми нотками, марокканская роза придаст вам кокетливость и красоту, а еще не распустившийся розовый бутон подарит вам нежный и легкий запах.

Но, решив не останавливаться на достигнутом, природа дополнила красоту и аромат этого цветка еще и уникальными косметическими свойствами.Выделенные из розы активные вещества и эфирные масла благотворно и, что интересно, по-разному действуют на кожу. А потому их можно встретить и в успокаивающем лосьоне (Lait Hydra Fraicheur, Guinot), и в увлажняющем креме (Anais Anais, Cacharel), и в средстве для умывания (Sentiment, Escada).

Кроме того, некоторые сорта роз содержат вещества, обладающие стимулирующим, омолаживающим и освежающим действием. Косметические средства с экстрактом из лепестков роз прекрасно подходят для очищения, тонизирования кожи, для снятия отеков и раздражений. А маски и лосьоны из лепестков роз обладают высушивающими и укрепляющими свойствами, к тому же насыщают кожу витаминами.

Известно и лечебное действие этого цветка. Так, еще в старину порошком из мелко истолченных лепестков розы присыпали долго незаживающие раны и язвы. А розовое масло, сок свежей розы и сироп из нее применяли для лечения заболеваний сердца, сосудов, желудка и кишечника. Один аромат розы придает бодрость, улучшает настроение, оказывает антидепрессивное действие и улучшает работу сердца. Целители лечили розовым маслом даже некоторые глазные и кожные болезни, в том числе экзему. Маленькая ароматическая подушечка с розовыми лепестками заменяла снотворное: спасала от бессонницы и даже мигрени.

Вот что такое нежная и изысканная роза. Теперь пришло время познакомиться с теми косметическими рецептами из роз, которые сделают нас красивыми, бодрыми и здоровыми. Вы спросите: «Где же посреди зимы найти розовые бутоны, чтобы с ними поэкспериментировать?» А на что существует День всех влюбленных? Разве не положено вашим возлюбленным осыпать свою даму сердца розовыми лепестками с ног до головы? И тогда у вас как раз появится возможность для экспериментов.

Например, для нормальной кожи  измельчите несколько розовых лепестков и приготовьте из них такую маску: возьмите 1 ч. л. подготовленного сырья и смешайте с 1 ч. л. меда и таким же количеством сметаны. Нанесите на очищенное лицо на 20 минут. Эффект от маски с розовыми лепестками будет лучше, если перед процедурой вы распарите кожу, а маску смоете заранее приготовленной розовой водой: 0,5 стакана лепестков розы залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться в течение суток. Процедите его и используйте для умывания.

Для сухой кожи прекрасно подойдет такой рецепт: смешайте 1 желток, 1 ч. л. сметаны или простокваши, 2 ст. л. сухих овсяных хлопьев с 2 ст. л. сырого молока и 1 ч. л. пудры из сухих лепестков роз. Маску легкими круговыми движениями нанесите на лицо, исключая область вокруг глаз (окружность глаз перед нанесением маски смажьте кремом для век или растительным маслом). Через 15 минут смойте маску прохладной водой с отваром ромашки.

Очистить жирную кожу вам поможет такой розовый лосьон: 0,5 стакана лепестков розы залейте 0,5 стакана водки и добавьте несколько капель лимонного сока. Поставьте жидкость настаиваться в холодильник. Через 10 дней розовый лосьон готов. Процедите его и перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Для чувствительной кожи и кожи с расширенными капиллярами  мы предлагаем такой целебный успокаивающий лосьон: возьмите по 1 ст. л. сухих лепестков розы, травы шалфея, цветков ромашки, мяты, измельченной зелени петрушки, подорожника и алоэ. Смешайте все компоненты и поместите их в стеклянную емкость с крышкой. 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться в темном месте в течение 2 часов, затем процедите. Этим лосьоном рекомендуется протирать лицо перед наложением масок.

Если ваша кожа сильно раздражена, то розовый лед – как раз то, что ей необходимо. Для его приготовления горсть лепестков розы залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут, после чего процедите. Розовый настой рекомендуется использовать для умывания утром и вечером.

Даже в увядшем виде эти прекрасные цветы не теряют своих целебных свойств. А потому не торопитесь их выбрасывать – они еще послужат вашей красоте. Так, насыпьте в банку 200 г обыкновенной крупной соли и поместите туда же лепестки 4-5 начавших вянуть роз. Банку плотно закройте, встряхните (чтобы лепестки и соль перемешались), поставьте в теплое место и забудьте о ней на две недели. За это время соль вытянет из лепестков душистые вещества, пропитается ими, и вы сможете добавлять ее в воду и принимать великолепные розовые ванны.

Как видим, роза прочно укоренилась в наших сердцах. Даже на подиуме который сезон подряд можно встретить розовый цвет, не собирается он сдавать свои позиции и в ближайшее время. А помада, тени, румяна и лак? Эти принадлежности макияжа истинно женственного тона по-прежнему остаются актуальными, к тому же они мгновенно освежают цвет лица, придавая коже идеальный оттенок этого дивного цветка.

Автор: Ольга Белкина
Источник: Passion.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
4 важные причины полюбить льняное масло осенью
Этот супер-продукт крайне важен для каждой женщины.
7 суперполезных продуктов, которые содержат коллаген
Врач-диетолог Центра метаболической хирургии и бариатрической медицины Эшли Барриент назвала семь лучших продуктов, в которых находится коллаген.
Магические свойства продуктов питания
Как же велико разнообразие продуктов, которые употребляет человек. Если знать их магические свойства, можно легко достичь поставленных целей, в том числе и любовных.
Все материалы раздела
5 блюд, названных именами людей
5 блюд, названных именами людей
Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в ...
285
Натуральные чипсы из куриного фарша
Натуральные чипсы из куриного фарша
В этих чипсах содержится белок и отсутствуют вредные добавки. Прекрасный вариант для быстрого перекуса.
115
День Святого Николая-2017: традиции и приметы
День Святого Николая-2017: традиции и приметы
Один из самых долгожданных праздников!
1448
Тыквенный ликер: простой рецепт приготовления
Тыквенный ликер: простой рецепт приготовления
Тыквенный ликер согреет в холодный зимний вечер и подарит незабываемую атмосферу уюта.
218
Рождественский пост: картофельные котлеты в орехах
Рождественский пост: картофельные котлеты в орехах
Вкусное блюдо из картофеля со шпинатно-грибной начинкой готовится в духовке всего 20 минут!
1444
Новогодние рецепты: тарталетки с печенью трески
Новогодние рецепты: тарталетки с печенью трески
Превосходное украшение новогоднего стола.
923
Мясной торт с тыквой
Мясной торт с тыквой
Удивительное сочетание тыквы, мяса и ароматных специй приведет ваших родных в восторг.
290
На какую ягодку похож ваш характер (тест)
На какую ягодку похож ваш характер (тест)
Вкусный тест для самых непредсказуемых.
330
Вверх