Аргановое масло. Применение в медицине, косметологии, кулинарии - Smak.ua

Аргановое масло. Применение в медицине, косметологии, кулинарии

По ценности аргоновое масло можно сравнить с редкими ископаемыми, а по стоимости - с трюфелями, черной икрой или устрицами. Этот натуральный источник молодости, здоровья и красоты используется ведущими косметическими производителями и высокого класса кул
Аргановое масло. Применение в медицине, косметологии, кулинарии - Smak.ua

По ценности аргоновое масло можно сравнить с редкими ископаемыми, а по стоимости - с трюфелями, черной икрой или устрицами. Этот натуральный источник молодости, здоровья и красоты используется ведущими косметическими производителями и высокого класса кулинарами.


Описание
Аргановым называют растительное масло, которое производят из плодов аргании колючей, дерева из семейства сапотовых. Это масло считается одним из наиболее редких во всем мире из-за ограниченного и незначительного ареала распространения аргании. Данное дерево произрастает в полупустынях, его можно встретить только в Марокко или Алжире. Сегодня аргания из-за опасности исчезновения находится под защитой организации ЮНЕСКО, которая объявила огромнейшую территорию (около 2, 56 млн. гектар) на юго-западе Марокко Аграновым биосферным заповедником. Он простирается от Атлантического океана до гор Антиатласа и Высокого Атласа.

За пределами Марокко масло из аргании стало известным относительно недавно, хотя марокканский историк Абдельхади Тази утверждал, что его родина активно экспортировала аргановое масло еще в VIII веке. Этот редчайший продукт производят из плода аргании колючей - ореха, который называется «арган». Его перетирают и вручную выдавливают из него масло, используя для этого специальные жернова. Далее полученный продукт очищают, а масло, которое будут использовать в косметических целях, ароматизируют и разливают в специальные бутылочки.

Химический состав
Уникальные качества арганового масла обусловлены его химическим составом. Этот продукт в огромнейшем количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, которые составляют около 80 % данного масла. К ним относятся олиго-линолиевые кислоты, которые предотвращают старение клеток кожи и уменьшают вероятность развития сердечнососудистых кислот. Не меньшую ценность представляет и линолевая кислота, которая может быть получена исключительно извне, поскольку человеческий организм ее не вырабатывает.

Аргановое масло также богато витаминами А, Е, F и натуральными антиоксидантами, а именно токоферолами и полифенолами, которые имеют противовоспалительный эффект. Кроме этого, масло арганы содержит такие редкие вещества, как стерины (пока они не найдены ни в одном другом масле), обладающие значительными десенсибилизирующими и противовоспалительными свойствами.

Применение
Существует два вида масла из аргании: пищевое и косметическое. Первому свойствен более темный цвет и выраженный вкус - это связано с термической обработкой. Пищевое масло очень питательное: его используют в кулинарии, в частности для приготовления пасты амлу, в которую также входит измельченный миндаль и мед. Эту традиционную пасту марокканцы обычно поедают с хлебом на завтрак.

Косметическое масло из аргании является более светлым, его применяют для волос и аппликаций на коже. Оно считается очень полезным при целом ряде кожных заболеваний.

Лечебные свойства арганового масла
Этот уникальный продукт оказывает увлажняющее, противовоспалительное, регенерирующее, антиоксидантное, тонизирующее и болеутоляющее действие. В медицине его используют при проблемах с опорно-двигательным аппаратом для облегчения суставных и мышечных болей, а также для лечения сахарного диабета, болезни Альцгеймера, иммунных нарушений, различных инфекционных и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Благодаря своим фантастическим свойствам аргановое масло является отличным средством от многих дерматологических заболеваний, например, экзем или пересушенной кожи. Поскольку этому продукту присущи еще и ранозаживляющие свойства, его используют для лечения ожогов, ран, ссадин, рубцов и шрамов.

В современной косметологии аргановое масло по своей ценности не имеет аналогов. Оно обеспечивает комплексный уход за кожей: питает ее, увлажняет, восстанавливает и защищает, а также уменьшает глубину и количество морщин и предотвращает процессы старения. Масло из аргании проникает глубоко в кожу и воздействует на уровне не только эпидермиса, но и дермы.

Этот чудесный натуральный продукт словно специально был создан самой природой для ухода за ломкими ногтями и слабыми волосами. Аргановое масло восстанавливает и укрепляет ногтевую пластину и отменно увлажняет кутикулы. Оно также придает волосам силу, мягкость и эластичность, предотвращает их выпадение, восстанавливает ломкие или поврежденные кончики, устраняет сухость кожи на голове.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.

Источник: http://hnb.com.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Вкусная красота: 3 лучших ягодных скраба
В разгар сезона ягоды можно не только есть, но и активно использовать в косметических целях.
Флористика: стили и направления
Если вы любите разнообразие и эксперименты, то предлагаем вам ознакомиться с таким видом искусства, как флористика – самый наилучший способ выразить свое творческое воображение, мысли, фантазии и замыслы.
Косметика hand made для рук: 3 лучших рецепта
В любое время года нежная кожа рук требует тщательного ухода, ведь именно руки больше всего подвергаются воздействию извне.
Все материалы раздела
Царский десерт: варенье из крыжовника с орехами
Царский десерт: варенье из крыжовника с орехами
Это варенье достойно наивысшей похвалы. Хотя приготовить его достаточно сложно.
39
Блюдо дня: курица по-дижонски
Блюдо дня: курица по-дижонски
Французский шарм семейному ужину непременно придаст это блюдо.
422
Закуска из баклажанов по-армянски
Закуска из баклажанов по-армянски
Легкая в приготовлении, в меру остренькая закуска подойдет как гарнир практически к любому блюду. Минимум ингредиентов!
1111
Ореховый спас – 2017: традиции и приметы
Ореховый спас – 2017: традиции и приметы
Этот праздник связан с памятью Нерукотворного образа.
275
Мидии по-провански
Мидии по-провански
Простой рецепт вкусных мидий с овощами, тушенными в белом вине.
163
Десерт дня: яблочное «масло»
Десерт дня: яблочное «масло»
Всем немного надоело классическое повидло из яблок, поэтому попробуйте удивить себя и соседок необычным яблочным ...
195
Умный огород: 20 полезных лайфхаков
Умный огород: 20 полезных лайфхаков
Полезные советы садоводу и огороднику на все случаи дачной жизни.
1218
Цукаты из арбузных корок
Цукаты из арбузных корок
Вы не знаете куда деть горки арбузных корок? Приготовьте конфеты из них!
205
Вверх