Витамины в кремах и масках - Smak.ua

Витамины в кремах и масках

В наше время существует множество средств для лица, содержащих витамины, но многие добавляют содержимое аптечных капсул и ампул в свои кремы и маски. Это неплохой и доступный способ обогащения содержимого баночек, главное – соблюдать осторожность.
Витамины в кремах и масках - Smak.ua

Про витамины уже сто раз написано-переписано, но все же хотелось бы, оценивая информацию сквозь призму наших косметологических требований, создать нечто вроде четкого краткого руководства. В наше время существует множество средств для лица, содержащих витамины, но многие добавляют содержимое аптечных капсул и ампул в свои кремы и маски. Это неплохой и доступный способ обогащения содержимого баночек, главное – соблюдать осторожность. Начнем с интуитивно понятных, но важных правил, а затем рассмотрим конкретно по каждому витамину.

Правила
Витамины в кремах и масках дают слабый непродолжительный эффект, для выраженного действия их нужно принимать внутрь.

Любой витамин, даже противоаллергичекий, в больших концентрациях может вызвать аллергию и раздражение кожи.

Многие витамины крайне нестабильны, поэтому добавлять их лучше не в целую банку средства, а в используемую порцию.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые, поэтому учитывайте состав средств, в которые собираетесь добавлять выбранный витамин.

Водорастворимые витамины (добавляются в нежирные водные текстуры: гелевые маски, флюиды, сыворотки и эмульсии)

Витамин B1 (тиамин) оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие на кожу, лечит угревую сыпь, себорею, дерматиты и пигментные пятна. Нельзя смешивать с сульфитами, в них он полностью распадается, так же нельзя смешивать с никотиновой кислотой (вит. РР). Нерастворим в спирте, разрушается при нагревании, особенно в щелочной среде.

Витамин B2 (рибофлавин) стимулирует производство энергии в клетках, омолаживает кожу, лечит угри, себорею, трещины и язвочки у рта. Быстро разрушается в щелочной среде, а так же под воздействием света синей области спектра.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) – хорошо известен всем благодаря мазям Бепантен и Пантенол. Оказывает противовоспалительное, увлажняющее, успокаивающее действие, снимает раздражение и зуд, имеет омолаживающий и разглаживающий эффект, защищает кожу от внешних неблагоприятных воздействий. Помогает при экземе. Регенерирует ткани.

Витамин B6 (пиридоксин) укрепляет эпидермис, лечит себорею, угри и дерматиты, предотвращает появление трещин в уголках рта. Несовместим с витаминами B1 и B12, в порошке – с аскорбиновой и никотиновой кислотами.

Витамин B9 (BС, фолиевая кислота) предотвращает образование морщин и угрей.

Витамин B10 (H1, парааминобензойная кислота) поддерживает красивый цвет кожи, защищает от солнечных ожогов.

Витамин B12 (кобаламины) обновляет клетки, уничтожает угри и себорею, лечит атрофию кожи. Несовместим с аскорбиновой кислотой, тиамином и рибофлавином (С, B1,B2).

Витамин B15 (пангамовая кислота) – антиоксидант, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Витамин P (C2, биофлавоноиды) уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, помогает при угрях, красноте лица, оказывает противовоспалительное действие, питает соединительную ткань. Свои свойства лучше всего раскрывает в присутствии витамина C (препарат Аскорутин).

Витамин РР (B3, никотиновая кислота, ниацин) – заживляет раны и ожоги, устраняет прыщи и угри, борется с сухостью кожи, участвует в клеточном дыхании. Имеет противоаллергическое, противовоспалительное и противозудное действие. Разглаживает кожу, предотвращает старение.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, увеличивает эластичность сосудов и кожи, стимулирует синтез коллагена, регенерирует кожу, активизирует микроциркуляцию крови, дает фотозащиту, отбеливает, предотвращает старение, обладает противовоспалительным действием.

Витамин Н (B7, кофермент R, биотин) предотвращает отеки, восстанавливает цвет кожи, предохраняет от воспалений, регулирует деятельность сальных желез, устраняет сухость кожи.

Витамин U (S-метилметионин) стимулирует регенерацию клеток, устраняет аллергические реакции.

Жирорастворимые витамины (добавляются в жирные или масляные маски и крема)

Витамин А (ретинол) – антиоксидант, улучшает структуру кожи, делает ее более мягкой и эластичной, ускоряет обновление эпидермиса, контролирует пигментацию, нормализует работу сальных желез. Нестабилен в чистом виде, применяется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата. Существует специальная форма выпуска для наружного применения, а так же препарат Третиноин (для лечения угревой сыпи). Применяют вместе с витамином Е (токоферолом), который помогает усвоению витамина А. Способствует усвоению витамина и такой элемент как цинк, который, в свою очередь, усваивается в присутствии витамина А. Минеральное масло уменьшает абсорбцию витамина.

Витамин Е (токоферолы) борется с увяданием кожи, сохраняет естественную влагу, питает, разглаживает морщины, защищает от УФ-излучения, заживляет раны. Препятствует образованию свободных радикалов. Увеличивает эффективность витаминов А и D. Минеральные масла снижают его всасывание.

Витамин D (холекальциферол, эргокальциферол и др. феролы) поддерживает упругость кожи, способствует регенерации стареющей кожи, нормализует ее обменные процессы. Феролы приобретают активность при воздействии на кожу ультрафиолетового излучения.

Витамин К (производные нафтохинона) – антиоксидант, противоотечное средство, встречается в препаратах для лечения купероза, борется с отеками и кругами под глазами.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3, омега-6) устраняет воспаления, восстанавливает клетки, предотвращает сухость, шелушения, сыпь. Удаляет отмершие клетки, регенерирует гидролипидный барьер кожи.

Основными витаминами красоты считаются С, А и Е, последние два мирно сосуществуют в капсулах препарата «Аевит», содержимое которых еще наши мамы перемешивали со своими уходовыми средствами.

Источник: http://makeit-up.ru
Фото: Интренет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Магические свойства продуктов питания
Как же велико разнообразие продуктов, которые употребляет человек. Если знать их магические свойства, можно легко достичь поставленных целей, в том числе и любовных.
Как правильно использовать лимон в косметических целях
Лимон является недорогим и наиболее эффективным средством, которое широко используется в современной косметологии.
Продукты для повышения сексуальности (таблица)
Хотите повысить привлекательность? Без проблем: включите в рацион следующие продукты. И ваша сексуальность повысится в разы.
Все материалы раздела
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички: пошаговый рецепт
Оригинальное и в то же время простое блюдо к праздничному новогоднему столу.
400
Салат «Римини»
Салат «Римини»
Все овощи для салата берутся свежими, только перец – запеченный. Таким образом, все составляющие не перебивают, а ...
273
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
Эти букеты могут стать настоящим украшением дома в новогодне-рождественские праздники. А еще с ними можно даже пойти в гости.
106
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Отличный вариант выпечки для тех, кто постится.
285
Праздник Божоле нуво: 8 неожиданных фактов
Праздник Божоле нуво: 8 неожиданных фактов
Праздник молодого вина, который изначально отмечался во Франции, приобрел популярность по всем мире.
102
7 роскошных аппетайзеров к новогоднему столу
7 роскошных аппетайзеров к новогоднему столу
Чтобы гости не проголодались до подачи основного блюда, предложите им чудесные аппетайзеры.
414
Клитория голубая или Мотыльковый горошек: особенности выращивания
Клитория голубая или Мотыльковый горошек: особенности выращивания
Необыкновенно красивое растение, обладающее рядом полезных свойств.
92
 Как мелко нашинковать капусту: 2 лайфхака от хозяйки со стажем
Как мелко нашинковать капусту: 2 лайфхака от хозяйки со стажем
Капуста - частый гость на наших столах, ее жарят, варят, тушат, запекают, маринуют и добавляют в салаты. Но нашинковать ...
1193
Вверх