Витамины в кремах и масках - Smak.ua

Витамины в кремах и масках

В наше время существует множество средств для лица, содержащих витамины, но многие добавляют содержимое аптечных капсул и ампул в свои кремы и маски. Это неплохой и доступный способ обогащения содержимого баночек, главное – соблюдать осторожность.
Витамины в кремах и масках - Smak.ua

Про витамины уже сто раз написано-переписано, но все же хотелось бы, оценивая информацию сквозь призму наших косметологических требований, создать нечто вроде четкого краткого руководства. В наше время существует множество средств для лица, содержащих витамины, но многие добавляют содержимое аптечных капсул и ампул в свои кремы и маски. Это неплохой и доступный способ обогащения содержимого баночек, главное – соблюдать осторожность. Начнем с интуитивно понятных, но важных правил, а затем рассмотрим конкретно по каждому витамину.

Правила
Витамины в кремах и масках дают слабый непродолжительный эффект, для выраженного действия их нужно принимать внутрь.

Любой витамин, даже противоаллергичекий, в больших концентрациях может вызвать аллергию и раздражение кожи.

Многие витамины крайне нестабильны, поэтому добавлять их лучше не в целую банку средства, а в используемую порцию.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые, поэтому учитывайте состав средств, в которые собираетесь добавлять выбранный витамин.

Водорастворимые витамины (добавляются в нежирные водные текстуры: гелевые маски, флюиды, сыворотки и эмульсии)

Витамин B1 (тиамин) оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие на кожу, лечит угревую сыпь, себорею, дерматиты и пигментные пятна. Нельзя смешивать с сульфитами, в них он полностью распадается, так же нельзя смешивать с никотиновой кислотой (вит. РР). Нерастворим в спирте, разрушается при нагревании, особенно в щелочной среде.

Витамин B2 (рибофлавин) стимулирует производство энергии в клетках, омолаживает кожу, лечит угри, себорею, трещины и язвочки у рта. Быстро разрушается в щелочной среде, а так же под воздействием света синей области спектра.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) – хорошо известен всем благодаря мазям Бепантен и Пантенол. Оказывает противовоспалительное, увлажняющее, успокаивающее действие, снимает раздражение и зуд, имеет омолаживающий и разглаживающий эффект, защищает кожу от внешних неблагоприятных воздействий. Помогает при экземе. Регенерирует ткани.

Витамин B6 (пиридоксин) укрепляет эпидермис, лечит себорею, угри и дерматиты, предотвращает появление трещин в уголках рта. Несовместим с витаминами B1 и B12, в порошке – с аскорбиновой и никотиновой кислотами.

Витамин B9 (BС, фолиевая кислота) предотвращает образование морщин и угрей.

Витамин B10 (H1, парааминобензойная кислота) поддерживает красивый цвет кожи, защищает от солнечных ожогов.

Витамин B12 (кобаламины) обновляет клетки, уничтожает угри и себорею, лечит атрофию кожи. Несовместим с аскорбиновой кислотой, тиамином и рибофлавином (С, B1,B2).

Витамин B15 (пангамовая кислота) – антиоксидант, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Витамин P (C2, биофлавоноиды) уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, помогает при угрях, красноте лица, оказывает противовоспалительное действие, питает соединительную ткань. Свои свойства лучше всего раскрывает в присутствии витамина C (препарат Аскорутин).

Витамин РР (B3, никотиновая кислота, ниацин) – заживляет раны и ожоги, устраняет прыщи и угри, борется с сухостью кожи, участвует в клеточном дыхании. Имеет противоаллергическое, противовоспалительное и противозудное действие. Разглаживает кожу, предотвращает старение.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, увеличивает эластичность сосудов и кожи, стимулирует синтез коллагена, регенерирует кожу, активизирует микроциркуляцию крови, дает фотозащиту, отбеливает, предотвращает старение, обладает противовоспалительным действием.

Витамин Н (B7, кофермент R, биотин) предотвращает отеки, восстанавливает цвет кожи, предохраняет от воспалений, регулирует деятельность сальных желез, устраняет сухость кожи.

Витамин U (S-метилметионин) стимулирует регенерацию клеток, устраняет аллергические реакции.

Жирорастворимые витамины (добавляются в жирные или масляные маски и крема)

Витамин А (ретинол) – антиоксидант, улучшает структуру кожи, делает ее более мягкой и эластичной, ускоряет обновление эпидермиса, контролирует пигментацию, нормализует работу сальных желез. Нестабилен в чистом виде, применяется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата. Существует специальная форма выпуска для наружного применения, а так же препарат Третиноин (для лечения угревой сыпи). Применяют вместе с витамином Е (токоферолом), который помогает усвоению витамина А. Способствует усвоению витамина и такой элемент как цинк, который, в свою очередь, усваивается в присутствии витамина А. Минеральное масло уменьшает абсорбцию витамина.

Витамин Е (токоферолы) борется с увяданием кожи, сохраняет естественную влагу, питает, разглаживает морщины, защищает от УФ-излучения, заживляет раны. Препятствует образованию свободных радикалов. Увеличивает эффективность витаминов А и D. Минеральные масла снижают его всасывание.

Витамин D (холекальциферол, эргокальциферол и др. феролы) поддерживает упругость кожи, способствует регенерации стареющей кожи, нормализует ее обменные процессы. Феролы приобретают активность при воздействии на кожу ультрафиолетового излучения.

Витамин К (производные нафтохинона) – антиоксидант, противоотечное средство, встречается в препаратах для лечения купероза, борется с отеками и кругами под глазами.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3, омега-6) устраняет воспаления, восстанавливает клетки, предотвращает сухость, шелушения, сыпь. Удаляет отмершие клетки, регенерирует гидролипидный барьер кожи.

Основными витаминами красоты считаются С, А и Е, последние два мирно сосуществуют в капсулах препарата «Аевит», содержимое которых еще наши мамы перемешивали со своими уходовыми средствами.

Источник: http://makeit-up.ru
Фото: Интренет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Льняное масло в косметологии: 3 невероятных рецепта красоты
Льняное масло можно использовать в качестве продукта по уходу за кожей. Вам потребуется приготовить совершенно несложную смесь, которая будет действовать благодаря своим активным веществам.
Маска из хурмы: секрет красоты родом из Японии
Приготовленная дома маска для лица из хурмы прекрасно подтягивает, тонизирует и питает кожу, которая в зимнее время в этом очень нуждается.
4 важные причины полюбить льняное масло осенью
Этот супер-продукт крайне важен для каждой женщины.
Все материалы раздела
Перец, фаршированный морепродуктами
Перец, фаршированный морепродуктами
Это изысканное блюдо с начинкой из морепродуктов порадует своим пикантным вкусом и эффектной подачей.
125
Огород на подоконнике: с чего начать его обустройство
Огород на подоконнике: с чего начать его обустройство
С небольшого домашнего огорода вполне можно собирать хорошие урожаи, главное - с самого начала все верно спланировать.
143
Салат из куриной печени и риса
Салат из куриной печени и риса
Этот нежный и сытный салат придется по вкусу любителям печени, к тому же он очень прост в приготовлении.
416
Как правильно сделать водяную баню
Как правильно сделать водяную баню
Изучаем кулинарную терминологию.
108
Чем разнообразить кашу: 7 полезных добавок
Чем разнообразить кашу: 7 полезных добавок
Каша полезна, но быстро надоедает, а вот с различными дополнениями она будет каждый раз казаться новым блюдом.
461
К приходу гостей: утиная грудка с вишнями в медовом соусе
К приходу гостей: утиная грудка с вишнями в медовом соусе
Сочно, ароматно, вкусно. То, что нужно для встречи дорогих гостей!
189
Пасха-2018: яскравий здобний хліб із крашанками
Пасха-2018: яскравий здобний хліб із крашанками
Ця традиційна італійська пасхальна випічка порадує смаком ваших рідних та чудово прикрасить святковий стіл.
196
Гороховый хумус с кедровыми орешками
Гороховый хумус с кедровыми орешками
Полезная и сытная закуска, которую с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
138
Вверх