Эфирное масло лаванды в косметологии - Smak.ua

Эфирное масло лаванды в косметологии

Эфирное масло лаванды обладает широким спектром полезных действий, и может применяться для ухода практически за любым типом кожи лица.
Эфирное масло лаванды в косметологии - Smak.ua

Эфирное масло лаванды получают путем паровой дистилляции из свежих соцветий и стеблей растения лаванды лекарственной, известной также под такими названиями, как лаванда настоящая, узколистная, или обыкновенная.

Лавандовое масло имеет прозрачный, бледно-желтый, или даже бывает темно-зеленый оттенок, и обладает прохладным свежим ароматом, сочетающим в себе мягкий запах цветков лаванды и древесины.

Полезные свойства данного масла позволяют использовать его во многих областях медицины, в пищевой и парфюмерной промышленности, и, конечно же, в косметических целях. И собственно о применении масла лаванды в косметологии, а именно в уходе за кожей лица и расскажет вам эта статья.

Эфирное масло лаванды обладает широким спектром полезных действий, и может применяться для ухода практически за любым типом кожи лица.

Так, например, оно хорошо справляется с различными раздражительными и воспалительными процессами на коже, устраняет покраснения, шелушение и зуд, что позволяет с успехом использовать его в уходе за излишне чувствительной кожей, склонной к аллергии, и негативно реагирующей на многие косметические средства и процедуры.

Кроме того, применение масла лаванды рекомендуется при наличии проблемной кожи лица, страдающей от угревой сыпи, образования прыщей, и прочих гнойно-воспалительных заболеваний. Это обуславливается бактерицидными, дезинфицирующими, антисептическими, и противовоспалительными свойствами масла, которые помогают быстро снять воспаление кожи, подсушить имеющиеся на лице прыщики, и предотвратить их дальнейшее распространение.

Также эфирное масло лаванды славится своими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, и широко применяется для скорейшего заживления ранок, порезов, ссадин, трещин, ожогов, и других повреждений кожного покрова.

В частности оно способствует заживлению ранок после прыщей, тем самым избавляя кожу от образования после угревых шрамов.

Не менее эффективно применение масла лаванды и при таких кожных болезнях, как дерматозы, псориаз, экзема на лице, а также при различных грибковых и вирусных заболеваниях кожи. Может использоваться для лечения витилиго (нарушение пигментации кожи), купероза, и герпеса на губах.

Помимо всего перечисленного выше, масло лаванды способствует выведению с кожи вредных токсинов, и также рекомендуется в качестве освежающего и тонизирующего средства при уже увядающей и уставшей коже лица.

Методы применения масла лаванды

Давайте теперь рассмотрим, каким образом можно применять эфирное масло лаванды в косметологии, в уходе за различными типами кожи лица.

Прежде всего, хочется отметить, что как и остальные эфирные масла, лавандовое масло ни в коем случае не рекомендуется наносить в чистом виде на всю область кожи лица. Обычно его добавляют по несколько капель с целью обогащения базовых растительных масел, натуральных косметических кремов, и различных средств для очищения кожи, а также всевозможных масок для лица домашнего приготовления.

Поэтому, например, при чувствительной коже можно смешивать 1 ст. л. оливкового, кокосового, персикового, абрикосового, льняного или кедрового масла (подойдет также масло авокадо и жожоба) с 2-мя каплями масла лаванды, и использовать эту смесь вместо крема для лица, или же в качестве маски, смывая состав через 30–40 минут.

При жирной, а также проблемной коже лица, на которой имеются прыщи, масло лаванды рекомендуется добавлять в косметические средства, которыми вы ежедневно пользуетесь (кремы, лосьоны, тоники), по 1–2 капли на 1 разовую часть крема или лосьона.

Только имейте в виду, что речь идет только о натуральной косметике, приготовленной в домашних условиях. Т.е, это значит, что добавлять эфирное масло в уже готовые «магазинные» крема, и другую продукцию крайне не рекомендуется!

Кстати, масло лаванды от прыщей может применяться в чистом, неразбавленном виде, только, в этом случаем им необходимо смазывать лишь сами прыщики, точечно и аккуратно, при помощи ватной палочки.

Хорошо еще будет смешивать лавандовое масло с маслом чайного дерева (можно в равных пропорциях), и также аккуратно и точечно смазывать этой смесью имеющиеся на лице прыщи.
В частности чистым маслом лаванды можно смазывать рубцы, шрамы и пятна, оставшиеся после прыщей.

В каких случаях еще может использоваться чистое масло лаванды, так это при повреждениях кожи лица и тела (ранки, порезы, трещины, ссадины, ожоги), при герпесе на губах, витилиго, и при многих других кожных заболеваний.

Как и при прыщах, небольшим количеством масла необходимо смазывать только поврежденные или пораженные болезнью участки кожи, проделывая это аккуратно, с помощью ватной палочки.

Для освежения и тонизирования уже увядающей, и имеющий уставший вид кожи, а также для стимуляции роста ее новых клеток эфирное масло лаванды также рекомендуется добавлять в дневной, или еще лучше в ночной крем для лица, которым вы регулярно пользуетесь, и который опять же, должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов. На 1 разовую часть крема достаточно будет добавлять по 1–2 капли масла.

Или же, как и в случае с чувствительной кожей, лавандовое масло можно смешивать с натуральными растительными маслами (подойдет оливковое, облепиховое, кокосовое, персиковое масло, также масло авокадо и шиповника). На 1 ст. л. растительного масла – 2 капли масла лаванды. Такую смесь, опять же, можно использовать, как и в качестве крема для лица, так и в качестве маски, смывая ее с лица через 30–40 минут.

Источник: http://naturalmask.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Как правильно использовать лимон в косметических целях
Лимон является недорогим и наиболее эффективным средством, которое широко используется в современной косметологии.
Продукты для повышения сексуальности (таблица)
Хотите повысить привлекательность? Без проблем: включите в рацион следующие продукты. И ваша сексуальность повысится в разы.
Секреты натурального камня: где купить правильные украшения?
Мир камней, используемых в бижутерии, настолько многообразен, что каждому желающему соприкоснуться с его чудесами, откроется огромная и таинственная страна, полная открытий. Что же мы можем узнать об украшениях, - натуральная бижутерия?
Все материалы раздела
Морковный торт от Марсии Кросс
Морковный торт от Марсии Кросс
Звезда сериала «Отчаянные домохозяйки» Марсия Кросс бережно следит за фигурой, однако от этого торта она не в силах ...
139
Салат мясной с сыром и яблоками
Салат мясной с сыром и яблоками
Очень вкусный и сытный салат с нежным и мягким сыром, грибами и мясом. Порадуйте своих близких этим шикарным салатом на ...
438
Пирог на кефире с яблоками и грушами: пошаговый рецепт
Пирог на кефире с яблоками и грушами: пошаговый рецепт
Пироги, приготовленные на основе кефира или йогурта очень легки в своем исполнении, но при этом нисколько не уступают ...
499
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте ...
415
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички: пошаговый рецепт
Оригинальное и в то же время простое блюдо к праздничному новогоднему столу.
801
Салат «Римини»
Салат «Римини»
Все овощи для салата берутся свежими, только перец – запеченный. Таким образом, все составляющие не перебивают, а ...
699
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
Эти букеты могут стать настоящим украшением дома в новогодне-рождественские праздники. А еще с ними можно даже пойти в гости.
313
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Отличный вариант выпечки для тех, кто постится.
559
Вверх