Эфирное масло лаванды в косметологии - Smak.ua

Эфирное масло лаванды в косметологии

Эфирное масло лаванды обладает широким спектром полезных действий, и может применяться для ухода практически за любым типом кожи лица.
Эфирное масло лаванды в косметологии - Smak.ua

Эфирное масло лаванды получают путем паровой дистилляции из свежих соцветий и стеблей растения лаванды лекарственной, известной также под такими названиями, как лаванда настоящая, узколистная, или обыкновенная.

Лавандовое масло имеет прозрачный, бледно-желтый, или даже бывает темно-зеленый оттенок, и обладает прохладным свежим ароматом, сочетающим в себе мягкий запах цветков лаванды и древесины.

Полезные свойства данного масла позволяют использовать его во многих областях медицины, в пищевой и парфюмерной промышленности, и, конечно же, в косметических целях. И собственно о применении масла лаванды в косметологии, а именно в уходе за кожей лица и расскажет вам эта статья.

Эфирное масло лаванды обладает широким спектром полезных действий, и может применяться для ухода практически за любым типом кожи лица.

Так, например, оно хорошо справляется с различными раздражительными и воспалительными процессами на коже, устраняет покраснения, шелушение и зуд, что позволяет с успехом использовать его в уходе за излишне чувствительной кожей, склонной к аллергии, и негативно реагирующей на многие косметические средства и процедуры.

Кроме того, применение масла лаванды рекомендуется при наличии проблемной кожи лица, страдающей от угревой сыпи, образования прыщей, и прочих гнойно-воспалительных заболеваний. Это обуславливается бактерицидными, дезинфицирующими, антисептическими, и противовоспалительными свойствами масла, которые помогают быстро снять воспаление кожи, подсушить имеющиеся на лице прыщики, и предотвратить их дальнейшее распространение.

Также эфирное масло лаванды славится своими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, и широко применяется для скорейшего заживления ранок, порезов, ссадин, трещин, ожогов, и других повреждений кожного покрова.

В частности оно способствует заживлению ранок после прыщей, тем самым избавляя кожу от образования после угревых шрамов.

Не менее эффективно применение масла лаванды и при таких кожных болезнях, как дерматозы, псориаз, экзема на лице, а также при различных грибковых и вирусных заболеваниях кожи. Может использоваться для лечения витилиго (нарушение пигментации кожи), купероза, и герпеса на губах.

Помимо всего перечисленного выше, масло лаванды способствует выведению с кожи вредных токсинов, и также рекомендуется в качестве освежающего и тонизирующего средства при уже увядающей и уставшей коже лица.

Методы применения масла лаванды

Давайте теперь рассмотрим, каким образом можно применять эфирное масло лаванды в косметологии, в уходе за различными типами кожи лица.

Прежде всего, хочется отметить, что как и остальные эфирные масла, лавандовое масло ни в коем случае не рекомендуется наносить в чистом виде на всю область кожи лица. Обычно его добавляют по несколько капель с целью обогащения базовых растительных масел, натуральных косметических кремов, и различных средств для очищения кожи, а также всевозможных масок для лица домашнего приготовления.

Поэтому, например, при чувствительной коже можно смешивать 1 ст. л. оливкового, кокосового, персикового, абрикосового, льняного или кедрового масла (подойдет также масло авокадо и жожоба) с 2-мя каплями масла лаванды, и использовать эту смесь вместо крема для лица, или же в качестве маски, смывая состав через 30–40 минут.

При жирной, а также проблемной коже лица, на которой имеются прыщи, масло лаванды рекомендуется добавлять в косметические средства, которыми вы ежедневно пользуетесь (кремы, лосьоны, тоники), по 1–2 капли на 1 разовую часть крема или лосьона.

Только имейте в виду, что речь идет только о натуральной косметике, приготовленной в домашних условиях. Т.е, это значит, что добавлять эфирное масло в уже готовые «магазинные» крема, и другую продукцию крайне не рекомендуется!

Кстати, масло лаванды от прыщей может применяться в чистом, неразбавленном виде, только, в этом случаем им необходимо смазывать лишь сами прыщики, точечно и аккуратно, при помощи ватной палочки.

Хорошо еще будет смешивать лавандовое масло с маслом чайного дерева (можно в равных пропорциях), и также аккуратно и точечно смазывать этой смесью имеющиеся на лице прыщи.
В частности чистым маслом лаванды можно смазывать рубцы, шрамы и пятна, оставшиеся после прыщей.

В каких случаях еще может использоваться чистое масло лаванды, так это при повреждениях кожи лица и тела (ранки, порезы, трещины, ссадины, ожоги), при герпесе на губах, витилиго, и при многих других кожных заболеваний.

Как и при прыщах, небольшим количеством масла необходимо смазывать только поврежденные или пораженные болезнью участки кожи, проделывая это аккуратно, с помощью ватной палочки.

Для освежения и тонизирования уже увядающей, и имеющий уставший вид кожи, а также для стимуляции роста ее новых клеток эфирное масло лаванды также рекомендуется добавлять в дневной, или еще лучше в ночной крем для лица, которым вы регулярно пользуетесь, и который опять же, должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов. На 1 разовую часть крема достаточно будет добавлять по 1–2 капли масла.

Или же, как и в случае с чувствительной кожей, лавандовое масло можно смешивать с натуральными растительными маслами (подойдет оливковое, облепиховое, кокосовое, персиковое масло, также масло авокадо и шиповника). На 1 ст. л. растительного масла – 2 капли масла лаванды. Такую смесь, опять же, можно использовать, как и в качестве крема для лица, так и в качестве маски, смывая ее с лица через 30–40 минут.

Источник: http://naturalmask.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Продукты для повышения сексуальности (таблица)
Хотите повысить привлекательность? Без проблем: включите в рацион следующие продукты. И ваша сексуальность повысится в разы.
Вкусная красота: 3 лучших ягодных скраба
В разгар сезона ягоды можно не только есть, но и активно использовать в косметических целях.
Флористика: стили и направления
Если вы любите разнообразие и эксперименты, то предлагаем вам ознакомиться с таким видом искусства, как флористика – самый наилучший способ выразить свое творческое воображение, мысли, фантазии и замыслы.
Все материалы раздела
6 бутербродов без хлеба, которые можно взять на работу
6 бутербродов без хлеба, которые можно взять на работу
Отличные рецепты для тех, кто придерживается правильного питания.
0
 Укрепляем иммунитет шиповником: 6 полезных свойств, о которых надо знать всем
Укрепляем иммунитет шиповником: 6 полезных свойств, о которых надо знать всем
Шиповник – это натуральный витаминный комплекс, который к тому же и намного безопасней, чем препараты из аптеки.
389
Гуляш из субпродуктов: рецепт, который вас удивит
Гуляш из субпродуктов: рецепт, который вас удивит
Из-за непривлекательного вида субпродуктов многие хозяйки игнорируют данные продукты, но, на самом деле, блюда, ...
142
Воздвижение Креста Господня – 2017: что приготовить на праздничный стол
Воздвижение Креста Господня – 2017: что приготовить на праздничный стол
Праздничный стол в этот день имеет свои правила и ограничения.
237
Как приготовить сало в пакете: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить сало в пакете: пошаговый рецепт с фото
Нежное сало с легким острым привкусом – это именно то, что просит душа настоящего мужчины!
273
10 практичных советов по использованию микроволновой печи
10 практичных советов по использованию микроволновой печи
Как правило, СВЧ-печь используют лишь для нагревания пищи. Однако на этом ее способности не заканчиваются.
214
Ароматный плов: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматный плов: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Плов - древнее блюдо узбекской кухни, которое имеет различные варианты приготовления. Интересно, что в оригинале слово ...
232
Лекарственные свойства комнатных растений
Лекарственные свойства комнатных растений
Комнатные растения очищают воздух, а некоторые из них обладают целебными свойствами, что способны заменить многие ...
293
Вверх