Типы кожи лица и их особенности - Smak.ua

Типы кожи лица и их особенности

Каждая женщина мечтает об идеальной коже лица – красивой, гладкой и упругой, которая встречается довольно редко. Кожу давно уже называют зеркалом здоровья – на ней отражаются все внутренние проблемы организма, а также огрехи в питании, уходе и образе жиз
Типы кожи лица и их особенности - Smak.ua

Каждая женщина мечтает об идеальной коже лица – красивой, гладкой и упругой, которая встречается довольно редко. Кожу давно уже называют зеркалом здоровья – на ней отражаются все внутренние проблемы организма, а также огрехи в питании, уходе и образе жизни.

Сохранить лицо молодым и свежим можно только путем систематического правильного ухода, потому что не существует чудодейственных средств, позволяющих за один сеанс сделать лицо «молодым». Чтобы сохранить здоровье и молодость, нужен кропотливый ежедневный труд.

Даже если природа наделила вас идеальной кожей, чтобы сохранить этот дар, необходим грамотный уход, без которого она быстро потеряет свой здоровый вид и превратится в проблемную. Для грамотного ухода прежде всего нужно правильно определить тип кожи лица (нормальная, сухая, жирная или комбинированная) и подобрать средства ухода за ней с учетом индивидуальных особенностей.

Как определить тип кожи лица
Для того, чтобы правильно определить тип кожи лица, проведите несложный тест. Смойте косметику и очистите лицо обычным для вас способом. Крем не наносите, так как лицо для тестирования должно быть абсолютно чистым. Через несколько часов приложите к нему бумажную салфетку и посмотрите на оставленные следы – анализа оставленных на ней пятен будет вполне достаточно, чтобы правильно определить тип кожи лица.

Если на салфетке осталось незначительное количество жирных следов, то тип нормальный, если на ней нет никаких следов, то сухой. Если же на салфетке много жировых пятен, то обратите внимание, как они расположены. Равномерное распределение пятен указывает на жирный тип, а преобладание их лишь в Т-зоне говорит о том, что она комбинированная, то есть жирная на лбу, носу и подбородке и сухая в остальных местах.

Большинство детей в возрасте примерно до 10–12 лет имеют нормальный тип, с началом же гормональной перестройки у 80% подростков из-за усиленной работы сальных желез он меняется на жирный. С 17 до 25 лет под  влиянием  генетических факторов формируется запрограммированный тип кожи, причем лишь у 20% счастливчиков она остается нормальной, у остальных же становится жирной или сухой. А начиная с 25 лет в организме начинают происходить возрастные изменения, в результате которых жирная кожа часто переходит в комбинированную, а нормальная в сухую.

Основные типы кожи лица и их особенности
Основные типы кожи лица – сухая, жирная, нормальная и комбинированная. Каждый тип имеет свои отличия и особенности в уходе.

Нормальную кожу имеют всего 20% населения Земли, преимущественно дети. Внешне она чистая и свежая, имеет розовый цвет и матовый оттенок, без жирного блеска, черных точек и заметных пор, не лоснится, потому что имеет умеренную жировую смазку и при умывании не создает ощущения стягивания. Такой тип имеет оптимально сбалансированный водно-жировой обмен, поэтому в особой подпитке не нуждается. Но, к сожалению, у 90% обладателей нормального типа, к 40 годам она становится сухой.

Сухой кожа становится в результате недостаточного образования подкожного сала и небольшого выделения пота. Замечено, что наиболее  быстро она становится сухой у мало потеющих людей. Сухая кожа имеет равномерный тон, лишь на носу и на лбу видны узкие поры. После умывания часто появляются красные воспаленные пятна и чешуйки. Этот тип требует наиболее качественного ухода, потому что из-за чрезмерной сухости имеет склонность к раннему старению. Умываться старайтесь не водой, а отварами трав, ни в коем случае не растирайтесь полотенцем после умывания, а лишь слегка промакивайте лицо. Питательные крема наносите на влажную кожу и не оставляйте на ночь на лице косметику.

Кроме того, регулярно (не реже 1 раза в неделю) наносите питательные маски для смягчения, разглаживания морщин и удаления шелушения. Особенно полезны домашние маски из овсяных хлопьев, сваренных на молоке, которые великолепно питают, разглаживают кожу и устраняют раздражения. Обладателям этого типа нужно пить как можно больше воды, не менее 2 л ежедневно в зависимости от массы тела.

Жирная кожа по сравнению с сухой и нормальной дольше сохраняет влагу, намного медленнее стареет и на ней образуется гораздо меньше морщин. Это обусловлено усиленной работой сальных желез, поэтому она часто лоснится и имеет жирный блеск, что очень не нравится ее обладательницам. К ее недостаткам также относятся расширенные поры, которые легко забиваются пробками и не дают кожному салу выйти наружу, в результате чего образуются прыщи, угри и воспаления.

Этот тип прежде всего нуждается в тщательной очистке утром и вечером специальными средствами, которые предотвращают закупоривание пор и снимают воспаление. Средства для очищения должны быть мягкими, потому что попытки быстро обезжирить лицо сильными средствами приводят к обратному эффекту –  сразу же начинает вырабатываться еще больше подкожного сала, чтобы восстановить удаленный жировой слой и лицо быстро покрывается жирным блеском.

Такой же эффект достигается, если усердно тереть жирную кожу – в ответ она будет вырабатывать еще больше сала. Домашние маски для жирного типа очень полезны, так как позволяют значительно сузить расширенные поры, избавиться от жирного блеска и уменьшить вероятность появления раздражений, прыщей и угрей.

Комбинированной считается кожа, характеризующаяся повышенной жирностью в Т-зоне, включающей в себя лоб, нос и подбородок и сухостью, покраснением и шелушением  в области щек. Существует много специальных косметических средств для ухода за ней, но иногда в случае сильного контраста между Т-зоной и щеками приходится использовать средства для обоих типов – жирной и сухой. Для комбинированного типа очень полезны контрастные умывания и протирания отварами трав, комбинированные маски и скрабы в Т-зоне.

Кроме перечисленных основных типов косметологи часто выделяют в отдельную группу чувствительную кожу, которая особенно присуща блондинкам и рыжеволосым женщинам. Чаще всего она сухая и тонкая, имеет мало подкожного жира и чутко реагирует на любые неблагоприятные факторы – жару, мороз, сильный ветер, ультрафиолетовое излучение, пыль и другие раздражители.

Кроме того, при чувствительном типе наблюдается наибольшая склонность к аллергическим реакциям, поэтому лучше всего в уходе применять маски из тех продуктов, которые вы можете спокойно есть. При этом типе вредны контрастные умывания, смывать косметику и маски нужно слегка теплой водой.

Нужно понимать, что под действием неправильного ухода и различных неблагоприятных факторов любая кожа может со временем стать чувствительной. Использование некачественной косметики, в состав которой могут входить, например, нефтепродукты или другие токсичные вещества, может разрушить защитную функцию и сделать ее чрезмерно чувствительной. Часто этому способствуют перенесенные инфекционные и эндокринные заболевания, использование антибиотиков, сильные переутомления и особенно стрессы.

В таких случаях нужно бросить все силы на устранение проблем со здоровьем, без этого любые косметические средства будут бессильны. Как только будут устранены внутренние причины, кожа снова придет в норму и будет радовать своим сияющим и здоровым видом.

Источник: http://happy-womens.com/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Льняное масло в косметологии: 3 невероятных рецепта красоты
Льняное масло можно использовать в качестве продукта по уходу за кожей. Вам потребуется приготовить совершенно несложную смесь, которая будет действовать благодаря своим активным веществам.
Маска из хурмы: секрет красоты родом из Японии
Приготовленная дома маска для лица из хурмы прекрасно подтягивает, тонизирует и питает кожу, которая в зимнее время в этом очень нуждается.
4 важные причины полюбить льняное масло осенью
Этот супер-продукт крайне важен для каждой женщины.
Все материалы раздела
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу ...
20
Постное меню: чебуреки с овощами
Постное меню: чебуреки с овощами
Для начинки к постным чебурекам вы можете использовать грибы, квашеную капусту с жареным луком или лук с морковью, ...
621
К праздничному столу: оригинальный салат на 8 марта
К праздничному столу: оригинальный салат на 8 марта
Если вы не знаете, что приготовить в Международный женский день, обратите внимание на рецепт этого яркого и бюджетного ...
130
Рисовые сырники на скорую руку
Рисовые сырники на скорую руку
Обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Он понадобится вам, если для сырников у вас не хватает творога или остался ...
216
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Пора планировать летний отдых! Рассмотрите вариант санатория в хвойном лесу - это отличный отдых от шумного города.
111
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
По этому французскому рецепту мясо получается деликатным и вкусным за счет красного вина, которое его смягчает. Блюдо ...
233
Постное меню: пирог с грушей и медом
Постное меню: пирог с грушей и медом
Груши полезны, доступны и отлично подходят в качестве начинки для домашнего пирога - нежного, пряного и ароматного.
101
Як готувати вдома ресторанні страви: 5 секретів від профі
Як готувати вдома ресторанні страви: 5 секретів від профі
Шеф-кухарі неохоче діляться своїми професійними таємницями. Але нам вдалося дізнатися ті з них, які дозволять відтворити ...
148
Вверх