Обнаружен важный фактор привлекательности человеческих лиц - Smak.ua

Обнаружен важный фактор привлекательности человеческих лиц

Специалисты Бристольского университета важным фактором привлекательности человека называют цвет лица, который зависит от продуктов, употребляемых в пищу.
Обнаружен важный фактор привлекательности человеческих лиц - Smak.ua
Array

Способ приготовления

Специалисты Бристольского университета, исследующие привлекательность человеческих лиц, пришли интересному к выводу. В эксперименте, проведенном группой доктора Иэна Стивена, 54 участников (белой европеоидной расы) попросили скорректировать цвет кожи 50 мужских и женских лиц так, чтобы они выглядели максимально здоровыми. Ученые намеренно сконцентрировались именно на цвете лица. «В предыдущих работах изучалось в основном влияние таких параметров, как форма лица и текстура кожи, но ведь именно цвет лица – наиболее изменчивая черта», – говорит Иэн.
Почти все участники увеличивали количество розового и ж–лтого цветов, светлоту кожи. Так ученые выяснили, что светлые желтоватые оттенки кожи кажутся испытуемым наиболее здоровыми. «Здоровье и привлекательность – это практически одно и то же», – поясняет Стивен. Цвет кожи многое рассказывает о диете человека, предполагают ученые. Если он ест фрукты и овощи, то соответствующие пигментные вещества из растений окрашивают кожу в определенный оттенок. Так, каротиноиды, придающие плодам желтый, оранжевый или красный цвет и причисляемые к антиоксидантам, защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Соответственно, человек с желтоватым оттенком кожи, вероятно, питается здоровой пищей и имеет более сильную иммунную систему, а это хорошо для продолжения рода.
Что же касается розоватого оттенка, который тоже пользовался успехом у испытуемых, то его наличие можно объяснить приливом к лицу крови, правильное снабжение ее кислородом. Это может быть следствием хорошей работы сердца и легких. В пример специалисты приводят излишне бледных диабетиков и курящих – в их коже гораздо меньше мелких сосудов, как следствие кожа выглядит менее розовой.
Впрочем, Стивен и его коллеги не рекомендуют начинать поедать только морковку и бежать в солярий (меланин, вырабатываемый кожей, придает ей в том числе и желтый оттенок). Во-первых, от излишнего количества пигментов пожелтеет не только кожа, но и белки глаз (доктора посчитают, что такой человек болеет гепатитом, не иначе). Во-вторых, отсутствие в рационе достаточного количества мяса может привести к истощению и анемии (чревато отсутствием розового оттенка).
Кроме того, третьим важным параметром была светлота кожи. «На Западе модно принимать искусственные солнечные ванны, но наше исследование еще раз показывает, что гораздо полезнее вести здоровый образ жизни и хорошо питаться», – говорит Иэн.
Стивен отмечает, что его предыдущие, а также последующие эксперименты показали: сделанные ныне выводы будут верны и для других национальностей. Например, ранее Иэн и его коллеги установили, что темнокожие жители Южной Африки также считают лица с розоватым оттенком более здоровыми. А дополнительные исследования свидетельствуют о том, что то же верно и для желтоватого оттенка, и для светлоты лица.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Идеальная кожа лица – без проблем и с удовольствием!
Какие продукты подарят вам идеальную кожу? Всего несколько хитростей подарят вам кожу мечты, и результат не заставит себя ждать!
Поздний ужин: как утолить голод без вреда для фигуры
Хватит страдать по ночам от чувства голода! Мы знаем, какие продукты можно есть на ночь, и при этом не полнеть.
Гимнастика для лица: как помолодеть на 10 лет за 15 минут в день
Гимнастика для лица – замена дорогим процедурам в клинике и хирургическому вмешательству. Немного труда – и результат великолепный.
Все материалы раздела
Любите креативно позавтракать? Smak.ua идет к вам!
Любите креативно позавтракать? Smak.ua идет к вам!
Друзья! На портале идей для вкусной жизни SMAK.UA – новый конкурс! С потрясающими призами!
1023
Топ-3 рецепта теста для пельменей
Топ-3 рецепта теста для пельменей
Три варианта на любой вкус!
1224
Праздничные дни в мае 2017: когда отдыхаем
Праздничные дни в мае 2017: когда отдыхаем
В мае меньше рабочих дней, чем в другие месяцы. Не запутаться бы, когда отдыхать, а когда работать.
281
Размножение роз черенками: 6 секретов садовода
Размножение роз черенками: 6 секретов садовода
Не у всех получается размножить розы этими простыми методами. А мы поможем.
192
Топ-3 рецепта курицы в духовке
Топ-3 рецепта курицы в духовке
Любите ли вы курицу с ароматным дымком и золотистой корочкой? Это вкусно!
23
Как выбрать правильное мясо для шашлыка
Как выбрать правильное мясо для шашлыка
Выбор мяса для пикника - целое искусство. Мы дадим подробные практические советы, что предпочесть для вкусного барбекю.
22
Поделки из войлока: пошаговые советы по изготовлению
Поделки из войлока: пошаговые советы по изготовлению
Идеи и подсказки по валянию из войлока для начинающих.
18
Фестиваль виски в Спейсайде: особенности мероприятия
Фестиваль виски в Спейсайде: особенности мероприятия
Удивительная природа в сочетании с благородными напитками.
14
Вверх