Обнаружен важный фактор привлекательности человеческих лиц

Специалисты Бристольского университета важным фактором привлекательности человека называют цвет лица, который зависит от продуктов, употребляемых в пищу.
Обнаружен важный фактор привлекательности человеческих лиц
Специалисты Бристольского университета, исследующие привлекательность человеческих лиц, пришли интересному к выводу. В эксперименте, проведенном группой доктора Иэна Стивена, 54 участников (белой европеоидной расы) попросили скорректировать цвет кожи 50 мужских и женских лиц так, чтобы они выглядели максимально здоровыми. Ученые намеренно сконцентрировались именно на цвете лица. «В предыдущих работах изучалось в основном влияние таких параметров, как форма лица и текстура кожи, но ведь именно цвет лица – наиболее изменчивая черта», – говорит Иэн.
Почти все участники увеличивали количество розового и ж–лтого цветов, светлоту кожи. Так ученые выяснили, что светлые желтоватые оттенки кожи кажутся испытуемым наиболее здоровыми. «Здоровье и привлекательность – это практически одно и то же», – поясняет Стивен. Цвет кожи многое рассказывает о диете человека, предполагают ученые. Если он ест фрукты и овощи, то соответствующие пигментные вещества из растений окрашивают кожу в определенный оттенок. Так, каротиноиды, придающие плодам желтый, оранжевый или красный цвет и причисляемые к антиоксидантам, защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Соответственно, человек с желтоватым оттенком кожи, вероятно, питается здоровой пищей и имеет более сильную иммунную систему, а это хорошо для продолжения рода.
Что же касается розоватого оттенка, который тоже пользовался успехом у испытуемых, то его наличие можно объяснить приливом к лицу крови, правильное снабжение ее кислородом. Это может быть следствием хорошей работы сердца и легких. В пример специалисты приводят излишне бледных диабетиков и курящих – в их коже гораздо меньше мелких сосудов, как следствие кожа выглядит менее розовой.
Впрочем, Стивен и его коллеги не рекомендуют начинать поедать только морковку и бежать в солярий (меланин, вырабатываемый кожей, придает ей в том числе и желтый оттенок). Во-первых, от излишнего количества пигментов пожелтеет не только кожа, но и белки глаз (доктора посчитают, что такой человек болеет гепатитом, не иначе). Во-вторых, отсутствие в рационе достаточного количества мяса может привести к истощению и анемии (чревато отсутствием розового оттенка).
Кроме того, третьим важным параметром была светлота кожи. «На Западе модно принимать искусственные солнечные ванны, но наше исследование еще раз показывает, что гораздо полезнее вести здоровый образ жизни и хорошо питаться», – говорит Иэн.
Стивен отмечает, что его предыдущие, а также последующие эксперименты показали: сделанные ныне выводы будут верны и для других национальностей. Например, ранее Иэн и его коллеги установили, что темнокожие жители Южной Африки также считают лица с розоватым оттенком более здоровыми. А дополнительные исследования свидетельствуют о том, что то же верно и для желтоватого оттенка, и для светлоты лица.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Секреты красоты: как определить тип волос
Нормальные, сухие или жирные – от типа волос зависит правильный уход за ними и их внешний вид.
Модная зима-2017: актуальные цвета сезона
Чтобы выглядеть стильно и модно, можно даже не менять гардероб каждый сезон. Достаточно просто быть «в правильной» цветовой гамме!
Определен продукт, вредящий здоровью кожи
Есть панацея: его умеренное употребление даже пойдет на пользу
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
На Эвересте появится временный ресторан
На Эвересте появится временный ресторан
Для «экстремалов» доступно всего 15 мест
Американцы выпустили чудо техники
Американцы выпустили чудо техники
Теперь мусор можно превратить в полезное удобрение
Самый дорогой сыр мира
Самый дорогой сыр мира
Эксклюзив можно купить только по спецзаказу
Узбекский и таджикский  плов стал «достоянием» ЮНЕСКО
Узбекский и таджикский плов стал «достоянием» ЮНЕСКО
Авторитетная комиссия подтвердила, что это блюдо уникально
Сейчас на главной
Запеканка «Желанный отдых» (видео)
Запеканка «Желанный отдых» (видео)
Лучшее блюдо – это блюдо, которое быстро и просто готовится, а на вкус при этом изумительно!
Как чисто и просто очистить апельсин (видео)
Как чисто и просто очистить апельсин (видео)
Чистить апельсин – это вещь крайне неприятная. Но и эту процедуру можно сделать простой.
Лондонский шик: рыбная запеканка «Фишлоаф»
Лондонский шик: рыбная запеканка «Фишлоаф»
Традиционная запеканка из рыбы, любимая британцами, вполне может стать любимым блюдом и украинских хозяек.
Идеальный напиток для пятничного релакса
Идеальный напиток для пятничного релакса
Чтобы хмурая погода за окном не портила настроение и позволила отдохнуть в эти выходные дни, побалуйте себя ароматнейшим глинтвейном.
Вверх