Обнаружен важный фактор привлекательности человеческих лиц - Smak.ua

Обнаружен важный фактор привлекательности человеческих лиц

Специалисты Бристольского университета важным фактором привлекательности человека называют цвет лица, который зависит от продуктов, употребляемых в пищу.
Обнаружен важный фактор привлекательности человеческих лиц - Smak.ua
Специалисты Бристольского университета, исследующие привлекательность человеческих лиц, пришли интересному к выводу. В эксперименте, проведенном группой доктора Иэна Стивена, 54 участников (белой европеоидной расы) попросили скорректировать цвет кожи 50 мужских и женских лиц так, чтобы они выглядели максимально здоровыми. Ученые намеренно сконцентрировались именно на цвете лица. «В предыдущих работах изучалось в основном влияние таких параметров, как форма лица и текстура кожи, но ведь именно цвет лица – наиболее изменчивая черта», – говорит Иэн.
Почти все участники увеличивали количество розового и ж–лтого цветов, светлоту кожи. Так ученые выяснили, что светлые желтоватые оттенки кожи кажутся испытуемым наиболее здоровыми. «Здоровье и привлекательность – это практически одно и то же», – поясняет Стивен. Цвет кожи многое рассказывает о диете человека, предполагают ученые. Если он ест фрукты и овощи, то соответствующие пигментные вещества из растений окрашивают кожу в определенный оттенок. Так, каротиноиды, придающие плодам желтый, оранжевый или красный цвет и причисляемые к антиоксидантам, защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Соответственно, человек с желтоватым оттенком кожи, вероятно, питается здоровой пищей и имеет более сильную иммунную систему, а это хорошо для продолжения рода.
Что же касается розоватого оттенка, который тоже пользовался успехом у испытуемых, то его наличие можно объяснить приливом к лицу крови, правильное снабжение ее кислородом. Это может быть следствием хорошей работы сердца и легких. В пример специалисты приводят излишне бледных диабетиков и курящих – в их коже гораздо меньше мелких сосудов, как следствие кожа выглядит менее розовой.
Впрочем, Стивен и его коллеги не рекомендуют начинать поедать только морковку и бежать в солярий (меланин, вырабатываемый кожей, придает ей в том числе и желтый оттенок). Во-первых, от излишнего количества пигментов пожелтеет не только кожа, но и белки глаз (доктора посчитают, что такой человек болеет гепатитом, не иначе). Во-вторых, отсутствие в рационе достаточного количества мяса может привести к истощению и анемии (чревато отсутствием розового оттенка).
Кроме того, третьим важным параметром была светлота кожи. «На Западе модно принимать искусственные солнечные ванны, но наше исследование еще раз показывает, что гораздо полезнее вести здоровый образ жизни и хорошо питаться», – говорит Иэн.
Стивен отмечает, что его предыдущие, а также последующие эксперименты показали: сделанные ныне выводы будут верны и для других национальностей. Например, ранее Иэн и его коллеги установили, что темнокожие жители Южной Африки также считают лица с розоватым оттенком более здоровыми. А дополнительные исследования свидетельствуют о том, что то же верно и для желтоватого оттенка, и для светлоты лица.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Секреты натурального камня: где купить правильные украшения?
Мир камней, используемых в бижутерии, настолько многообразен, что каждому желающему соприкоснуться с его чудесами, откроется огромная и таинственная страна, полная открытий. Что же мы можем узнать об украшениях, - натуральная бижутерия?
Вкусная красота: 3 лучших ягодных скраба
В разгар сезона ягоды можно не только есть, но и активно использовать в косметических целях.
Флористика: стили и направления
Если вы любите разнообразие и эксперименты, то предлагаем вам ознакомиться с таким видом искусства, как флористика – самый наилучший способ выразить свое творческое воображение, мысли, фантазии и замыслы.
Все материалы раздела
 Дары осени: 5 магических продуктов-оберегов на кухне
Дары осени: 5 магических продуктов-оберегов на кухне
Если разместить в интерьере кухни эти продукты, то можно влиять не только на энергетику всего дома, но и на каждого члена ...
71
 Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Праздник, во время которого можно облегчить тревоги и помолиться за дочерей.
2037
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Праздник, во время которого наши предки накрывали богатые столы, можно отметить очень вкусно.
669
Когда вытяжка не спасает: 7 способов избавиться от запаха жареного
Когда вытяжка не спасает: 7 способов избавиться от запаха жареного
На кухне творятся настоящие чудеса! Но в приготовлении кулинарных шедевров есть и прозаичная сторона, от которой никуда ...
68
Запас на зиму: квашеная капуста с морковью и яблоками
Запас на зиму: квашеная капуста с морковью и яблоками
Квашеная капуста будет всегда кстати к любому столу, к тому же она очень полезна для пищеварения.
77
Хрустящая утка в апельсиновом соусе
Хрустящая утка в апельсиновом соусе
Вкуснейшее сочетание сладкого меда с кисловатым апельсином, которое придает хрустящей утке нотку пикантности.
210
Говядина с карри
Говядина с карри
Необыкновенно красивое и яркое блюдо, которое привлекает к себе внимание с первого взгляда и которое непременно хочется ...
198
Восхитительные манты: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Восхитительные манты: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Манты – традиционное азиатское горячее мясное блюдо, приготовленное на пару.
214
Вверх