Срыв с диеты – это не провал, а закономерность - Smak.ua

Срыв с диеты – это не провал, а закономерность

Rак минимум в половине случаев диеты заканчиваются срывом. Однако срыв еще не означает, что от диеты можно отказаться.
Срыв с диеты – это не провал, а закономерность - Smak.ua

Статистика говорит о том, что как минимум в половине случаев диеты заканчиваются срывом. Но, возможно, не стоит рассматривать отступления от правильного питания исключительно в черном цвете. Срыв – это не провал, а закономерная часть процесса по изменению пищевых привычек. И тем более не повод повернуть назад – к тому образу жизни, который вы решили поменять. Есть способы справиться с этой проблемой и продолжить путь к красивой фигуре без досадных остановок. Любая ошибка – это возможность сделать правильные выводы и стать сильнее.
Что можно сделать?
Предусмотреть срыв. Очень часто жизнь застает врасплох. Но если знать «подводные камни», то их можно обойти. Есть такое понятие как «ситуация высокого риска». Для тех, кто сидит на диете, таких ситуаций предостаточно.
Негативные эмоции: злость, депрессия, скука.
Вечеринки.
Праздничные дни.
Путешествия и отпуск.
Питание в ресторанах.
Негативный настрой.
Отсутствие поддержки.
Усталость.
Все эти обстоятельства могут встать на вашем пути. Но можно предусмотреть их заранее, тогда риск срыва снижается. Если близкие не разделяют энтузиазма, найдите группу поддержки на тематических сайтах. Если предстоит поход в ресторан – заранее перекусите и тогда не захочется заказать «побольше и повкуснее». Если настроение на нуле – отложите начало диеты на неделю-другую.
Разрешить себе «выходной». Обычно это суббота. Все, кто настроился на что-то посущественнее, чем 3 дня на гречке, должны иметь возможность отвлечься от мыслей о правильном питании. Такой «выходной» – это хорошая стратегия по предотвращению срывов. В выходные дни обычно больше провоцирующих ситуаций. Это и вечеринки, и семейные обеды, и различные торжества. Действует психологический закон – если что-то запрещено (например, еда), то это непременно захочется получить. А если вы точно знаете, что в субботу в гостях у друзей для вас не будет «запретных плодов», то накал страстей по вкусной еде значительно ослабевает. Единственное пожелание – это не терять голову. Блины с банкой сгущенки на завтрак, сливочный суп и жареная картошка на обед и обильный ужин в ресторане – это все-таки перебор. Чтобы насладиться вкусной едой, не вписывающейся в рамки диеты, не обязательно употреблять ее весь день напролет и без ограничений. Другой важный момент – такой выходной можно позволить себе только на разумной диете, ориентированной на плавный и постепенный сброс лишнего веса. Если применить этот подход в рамках очень низкокалорийного питания – то организм, «напуганный» экстремальной нехваткой питательных веществ, запасет каждую лишнюю крошку в виде жира. Это еще один довод в пользу разумных, но не чрезмерных ограничений в питании.
Исправить последствия переедания. Итак, дело сделано, вчера вы не сдержались и «пустились во все тяжкие». А сегодня тяжесть в животе, чувство вины и малодушные мысли из серии «У меня ничего не получается, может бросить все это правильное питание?» Во-первых, не надо делать преждевременные выводы. Даже если весы показывают прибавку в пару кило – это вовсе не означает новых жировых запасов. 1 кг жира – это 7000 калорий. Это довольно много, вряд ли вы столько могли съесть за один день. Для примера, столько калорий содержится в 25 шоколадных батончиках или в 11 бутылках вина или в 3 больших пиццах. Скорее всего, прибавка в весе произошла из-за задержки воды. Еще одна причина – большой объем пищи, все еще находящийся в стадии переваривания, внутри вашего тела. Первая мысль после срыва – провести разгрузочный день. Но в большинстве случаев в нем нет необходимости. Только если уж вы совсем смотреть на еду не можете. Но лучше сделать акцент на овощных салатах, легких супах и чистой воде. И через 2–3 дня вы уже и не вспомните о том, как и почему произошел срыв. Ставьте реальные цели, не позволяйте небольшим неприятностям встать на пути и всегда двигайтесь вперед, даже если вдруг пришлось сделать шаг назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
3 маски для окрашенных волос - отлично работают, а стоят копейки
Если ваши волосы истощены от покраски волос, то необходимо их поддержать и помочь им восстановиться, чтобы они снова засияли своей естественной красотой и не были безжизненными и тонкими.
Готовит тело к лету "Стоп, целлюлит!"-диета
Диета против целлюлита преследует одну цель: с помощью определенных продуктов питания помочь женщине уменьшить неровные отложения подкожного жира, что, конечно, же самым наилучшим образом скажется и на ее внешности — объемы уменьшатся, кожа станет заметн
Готовим пятки к лету: домашний сахарный пилинг
Травматичные способы вроде пемзы или бритвы неэффективны при уходе за огрубевшей кожей стоп, а салонные процедуры стоят немало. Однако, дома вполне можно решить эту проблему. Как - в эфире шоу "Все буде добре" (СТБ) рассказала косметолог Ольга Метельская.
Все материалы раздела
Весенний салатик из редиса, яиц и огурцов "На бегу"
Весенний салатик из редиса, яиц и огурцов "На бегу"
Весна - время для разного рода активностей. То работы в саду, то пикники на природе, прогулки и пробежки... Готовить ...
164
Квас «Петровский» (с медом и хреном)
Квас «Петровский» (с медом и хреном)
Этот квас лучше всего подходит для приготовления окрошек, ботвиний и прочих холодных первых блюд.
183
Старинный армянский рецепт: шашлык по-карски
Старинный армянский рецепт: шашлык по-карски
Этот роскошный шашлык из баранины по древнему армянскому рецепту порадует своим насыщенным пряным вкусом и необыкновенным ...
248
Канадские панкейки от Владимира Остапчука
Канадские панкейки от Владимира Остапчука
Популярный телеведущий, отец двоих детей Владимир Остапчук в эфире передачи «Сніданок з 1+1» показал, как готовит ...
153
Необычный лагман - с кроликом
Необычный лагман - с кроликом
Предлагаем приготовить одно из любимых блюд жителей Средней Азии по необычному рецепту из мяса кролика, баклажан.
63
Меню для куриного шашлыка: подборка лучших рецептов от SMAK.UA
Меню для куриного шашлыка: подборка лучших рецептов от SMAK.UA
Курица - универсальный продукт, из которого получается вкусным не только шашлык, но и салаты, и выпечка.
103
Медовый торт: простейший рецепт
Медовый торт: простейший рецепт
Очень нежный и вкусный медовый торт украсит любой праздник.
376
Кухня, как картинка: 7 дельных советов по обустройству
Кухня, как картинка: 7 дельных советов по обустройству
Кухня – самое уютное и самое теплое место в квартире. И дело вовсе не в том, что там варятся необыкновенного вкуса борщи, ...
643
Вверх