Срыв с диеты – это не провал, а закономерность

Rак минимум в половине случаев диеты заканчиваются срывом. Однако срыв еще не означает, что от диеты можно отказаться.
Срыв с диеты – это не провал, а закономерность

Статистика говорит о том, что как минимум в половине случаев диеты заканчиваются срывом. Но, возможно, не стоит рассматривать отступления от правильного питания исключительно в черном цвете. Срыв – это не провал, а закономерная часть процесса по изменению пищевых привычек. И тем более не повод повернуть назад – к тому образу жизни, который вы решили поменять. Есть способы справиться с этой проблемой и продолжить путь к красивой фигуре без досадных остановок. Любая ошибка – это возможность сделать правильные выводы и стать сильнее.
Что можно сделать?
Предусмотреть срыв. Очень часто жизнь застает врасплох. Но если знать «подводные камни», то их можно обойти. Есть такое понятие как «ситуация высокого риска». Для тех, кто сидит на диете, таких ситуаций предостаточно.
Негативные эмоции: злость, депрессия, скука.
Вечеринки.
Праздничные дни.
Путешествия и отпуск.
Питание в ресторанах.
Негативный настрой.
Отсутствие поддержки.
Усталость.
Все эти обстоятельства могут встать на вашем пути. Но можно предусмотреть их заранее, тогда риск срыва снижается. Если близкие не разделяют энтузиазма, найдите группу поддержки на тематических сайтах. Если предстоит поход в ресторан – заранее перекусите и тогда не захочется заказать «побольше и повкуснее». Если настроение на нуле – отложите начало диеты на неделю-другую.
Разрешить себе «выходной». Обычно это суббота. Все, кто настроился на что-то посущественнее, чем 3 дня на гречке, должны иметь возможность отвлечься от мыслей о правильном питании. Такой «выходной» – это хорошая стратегия по предотвращению срывов. В выходные дни обычно больше провоцирующих ситуаций. Это и вечеринки, и семейные обеды, и различные торжества. Действует психологический закон – если что-то запрещено (например, еда), то это непременно захочется получить. А если вы точно знаете, что в субботу в гостях у друзей для вас не будет «запретных плодов», то накал страстей по вкусной еде значительно ослабевает. Единственное пожелание – это не терять голову. Блины с банкой сгущенки на завтрак, сливочный суп и жареная картошка на обед и обильный ужин в ресторане – это все-таки перебор. Чтобы насладиться вкусной едой, не вписывающейся в рамки диеты, не обязательно употреблять ее весь день напролет и без ограничений. Другой важный момент – такой выходной можно позволить себе только на разумной диете, ориентированной на плавный и постепенный сброс лишнего веса. Если применить этот подход в рамках очень низкокалорийного питания – то организм, «напуганный» экстремальной нехваткой питательных веществ, запасет каждую лишнюю крошку в виде жира. Это еще один довод в пользу разумных, но не чрезмерных ограничений в питании.
Исправить последствия переедания. Итак, дело сделано, вчера вы не сдержались и «пустились во все тяжкие». А сегодня тяжесть в животе, чувство вины и малодушные мысли из серии «У меня ничего не получается, может бросить все это правильное питание?» Во-первых, не надо делать преждевременные выводы. Даже если весы показывают прибавку в пару кило – это вовсе не означает новых жировых запасов. 1 кг жира – это 7000 калорий. Это довольно много, вряд ли вы столько могли съесть за один день. Для примера, столько калорий содержится в 25 шоколадных батончиках или в 11 бутылках вина или в 3 больших пиццах. Скорее всего, прибавка в весе произошла из-за задержки воды. Еще одна причина – большой объем пищи, все еще находящийся в стадии переваривания, внутри вашего тела. Первая мысль после срыва – провести разгрузочный день. Но в большинстве случаев в нем нет необходимости. Только если уж вы совсем смотреть на еду не можете. Но лучше сделать акцент на овощных салатах, легких супах и чистой воде. И через 2–3 дня вы уже и не вспомните о том, как и почему произошел срыв. Ставьте реальные цели, не позволяйте небольшим неприятностям встать на пути и всегда двигайтесь вперед, даже если вдруг пришлось сделать шаг назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Без паники: эффективный рецепт от выпадения волос
Каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с повышенным выпадением волос. Замедлить этот процесс поможет проверенное народное средство.
Секрет роскошных волос: благоприятные дни для стрижки
Астрологи утверждают, что даже такая процедура по наведению красоты, как стрижка, способна не только изменить внешний вид, но и даже привнести новые события в жизнь.
Жгучая красота: перцовая маска для роста волос
Почти все девушки на планете мечтают о здоровых и длинных волосах. Но как добиться такого эффекта, чтобы волосы росли быстро, да еще и не выпадали?
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Ученые вычислили время, когда можно есть и не толстеть
Ученые вычислили время, когда можно есть и не толстеть
Британские ученые попытались определить оптимальное время для приемов пищи с наименьшим риском к набору лишнего веса.
Как красиво завернуть голубцы: секрет идеального блюда (видео)
Как красиво завернуть голубцы: секрет идеального блюда (видео)
Красиво подать привычное блюдо – это целое искусство. Если вы в поисках оригинальной подачи голубцов – этот материал для вас.
Советы огородникам: что нужно сажать в марте
Советы огородникам: что нужно сажать в марте
Все начинающие садоводы с приходом весны задаются важным вопросом – когда же сеять и высаживать рассаду.
Прощеное воскресенье: что и как обязательно надо сделать в этот день
Прощеное воскресенье: что и как обязательно надо сделать в этот день
Наши предки знали, что завершать Масленицу надо по-особенному.
Сейчас на главной
Украинок на 8 марта ожидает грандиозный подарок
Украинок на 8 марта ожидает грандиозный подарок
В праздничные дни можно будет полюбоваться невероятной красотой! И подарить себе весеннее настроение!
Великий пост: суп-пюре из чечевицы с томатами
Великий пост: суп-пюре из чечевицы с томатами
Сытный, а главное очень вкусный супчик станет спасением в Великий пост.
Эксперты определили, сколько овощей и фруктов нужно съедать за день
Эксперты определили, сколько овощей и фруктов нужно съедать за день
Ученые Имперского колледжа в Лондоне определили дневную дозу овощей и фруктов, употребление которой способно продлить жизнь.
Помидоры в цветочных горшках
Помидоры в цветочных горшках
Выращивание помидоров – одно из самых популярных занятий огородников. Несмотря на трудоемкий уход, необходимость частого полива, этот сочный, сладковато-кислый плод обожают все.
Вверх