Французские ученые знают, как продлить молодость - Smak.ua

Французские ученые знают, как продлить молодость

Французские исследователи определили вещество, предотвращающее потерю с возрастом мышечной массы.
Французские ученые знают, как продлить молодость - Smak.ua

Добавление лейцина к пище не только стимулирует рост мышечной массы, но и препятствует ее потере, неизбежно возникающей с возрастом, – считают Лиди Комбаре (Lydie Combaret), Дидье Аттэ (Didier Attaix) и соавторы из Овернийского исследовательского центра питания человека в Клермон-Ферран (Франция). Результаты исследования опубликованы в The Journal of Physiology.

Известно, что человеческие мышцы способны расти и уменьшаться под действием различных внешних и внутренних факторов, воздействующих на организм. В молодости эти процессы, как правило, уравновешены, однако с возрастом постепенно начинает преобладать потеря мышечной массы. После достижения 40 лет человек начинает терять в среднем 0,5–2% мышечной массы в год.

В молодости, чтобы остановить процесс естественной потери мышечной массы и увеличить ее синтез, достаточно плотно покушать. Увеличению мышечной массы у молодых людей способствует поступление с пищей полноценного белка, то есть белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, в том числе и лейцин. Это прежде всего белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц.

С годами одного лишь полноценного питания становится недостаточно. Отлаженный механизм синтеза-распада мышечной ткани начинает давать сбой, в связи с поломкой так называемого убиквитин-зависимого протеолиза. Убиквитин – это специальный белок, который находит и распознает дефектные (отработанные или аномальные белки) мышц и прикрепляется к ним. Связывание убиквитина с «плохим» белком служит сигналом для узнавания этого белка ферментами-протеиназами, которые его разрушают. То есть с возрастом по непонятной причине происходит поломка механизма избирательного разрушения белков.

Французские исследователи изучали процессы роста и распада мышечной массы на молодых (8-месячных) и старых (22-месячных) крысах. У старых крыс, в отличие от молодых, прием пищи не останавливал процесс распада белков мышц. Замедлить этот процесс и одновременно усилить синтез мышечной ткани позволило добавление незаменимой аминокислоты лейцина к рациону.
Лиди Комбаре и ее соавторы считают, что дополнительное введение лейцина способно полностью восстановить механизм избирательного разрушения белков и предотвратить потерю мышечной ткани, возникающую с возрастом.

«Предотвращение потери мышечной массы – это важная социально-экономическая задача здравоохранения, которую мы способны решить при использовании диеты, богатой лейцином», – заявляет Дидье Аттэ, один из соавторов французского исследования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Готовим пятки к лету: домашний сахарный пилинг
Травматичные способы вроде пемзы или бритвы неэффективны при уходе за огрубевшей кожей стоп, а салонные процедуры стоят немало. Однако, дома вполне можно решить эту проблему. Как - в эфире шоу "Все буде добре" (СТБ) рассказала косметолог Ольга Метельская.
Як повернути волоссю здоров'я після зими: важливі поради
Розкішне, шовковисте волосся, наче в рекламі, - мрія кожної дівчини. Та після затяжної зими воно електризується, січеться, ще гірше – випадає. Як же повернути волоссю здоров’я? Про це в ефірі каналу "1+1" розповідає лікар-косметолог Ірина Медвєдєва.
Копеечный домашний пилинг - яблоки да манка
Зачем покупать дорогую косметику или тратиться на салонные процедуры, если хороший пилинг можно приготовить и дома. Рецептом яблочного пилинга в ефире шоу "Все буде добре" (СТБ) поделилась косметолог Ольга Метельская.
Все материалы раздела
Отгадайте национальные блюда с маком по их названию (тест)
Отгадайте национальные блюда с маком по их названию (тест)
Мак - невероятно полезный продукт, который делает любую выпечку сочной и вкусной.
133
Пикник «по-грузински»: самые яркие блюда
Пикник «по-грузински»: самые яркие блюда
Грузия - гостеприимная, хлебосольная страна, с многовековой кулинарной культурой. А на пикнике в грузинском стиле ...
129
Садовые работы в мае: что не забыть сделать
Садовые работы в мае: что не забыть сделать
Май, пожалуй, самое ответственное время для садовода. От того, насколько правильно и своевременно будут выполнены ...
261
Салаты со шпинатом: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA
Салаты со шпинатом: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA
Сложно представить более полезную весеннюю витаминную зелень, чем шпинат!
194
Как приготовить самые вкусные овощи на гриле
Как приготовить самые вкусные овощи на гриле
Овощи на гриле - это полезная альтернатива жареным и высококалорийным блюдам.
211
Вкуснейший ужин: курино-грибной бефстроганов
Вкуснейший ужин: курино-грибной бефстроганов
Получило свое название это блюдо в честь графа Строганова, хотя, скорее всего, он отношению к рецепту не имел никакого. ...
323
На швидку руку: ніжний Мільфей - в склянці
На швидку руку: ніжний Мільфей - в склянці
Французьський Мільфей нікого не залишить байдужим. Зазвичай він виготовляється як тістечко з трьох шарів листкового тіста ...
179
Мясная подлива со сметаной - великолепна с любым гарниром
Мясная подлива со сметаной - великолепна с любым гарниром
Занятые хозяйки оценят эту универсальную подливу. Сытная и вкусная, она отлично подойдет и к кашам, и к овощным гарнирам. ...
489
Вверх