Французские ученые придумали, как продлить молодость

Французские исследователи определили вещество, предотвращающее потерю с возрастом мышечной массы.
Французские ученые придумали, как продлить молодость

Добавление лейцина к пище не только стимулирует рост мышечной массы, но и препятствует ее потере, неизбежно возникающей с возрастом, считают Лиди Комбаре (Lydie Combaret), Дидье Аттэ (Didier Attaix) и соавторы из Овернийского исследовательского центра питания человека в Клермон-Ферран (Франция). Результаты исследования опубликованы в The Journal of Physiology.
Известно, что человеческие мышцы способны расти и уменьшаться под действием различных внешних и внутренних факторов, воздействующих на организм. В молодости эти процессы, как правило, уравновешены, однако с возрастом постепенно начинает преобладать потеря мышечной массы. После достижения 40 лет человек начинает терять в среднем 0,5–2% мышечной массы в год.
В молодости, для того, чтобы остановить процесс естественной потери мышечной массы и увеличить ее синтез, достаточно плотно покушать. Увеличению мышечной массы у молодых людей способствует поступление с пищей полноценного белка, то есть белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, в том числе лейцин. Это прежде всего белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц.
С годами одного лишь полноценного питания становится недостаточно. Отлаженный механизм синтеза-распада мышечной ткани начинает давать сбой, в связи с поломкой так называемого убиквитин-зависимого протеолиза. Убиквитин – это специальный белок, который находит и распознает дефектные (отработанные или аномальные белки) мышц и прикрепляется к ним. Связывание убиквитина с «плохим» белком служит сигналом для узнавания этого белка ферментами-протеиназами, которые его разрушают. То есть с возрастом по непонятной причине происходит поломка механизма избирательного разрушения белков.
Французские исследователи изучали процессы роста и распада мышечной массы на молодых (8-месячных) и старых (22-месячных) крысах. У старых крыс, в отличие от молодых, прием пищи не останавливал процесс распада белков мышц. Замедлить этот процесс и одновременно усилить синтез мышечной ткани позволило добавление незаменимой аминокислоты лейцина к рациону.
Лиди Комбаре и ее соавторы считают, что дополнительное введение лейцина способно полностью восстановить механизм избирательного разрушения белков и предотвратить потерю мышечной ткани, возникающую с возрастом.
«Предотвращение потери мышечной массы – это важная социально-экономическая задача здравоохранения, которую мы способны решить при использовании диеты, богатой лейцином», – заявляет Дидье Аттэ, один из соавторов французского исследования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Без паники: эффективный рецепт от выпадения волос
Каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с повышенным выпадением волос. Замедлить этот процесс поможет проверенное народное средство.
Секрет роскошных волос: благоприятные дни для стрижки
Астрологи утверждают, что даже такая процедура по наведению красоты, как стрижка, способна не только изменить внешний вид, но и даже привнести новые события в жизнь.
Жгучая красота: перцовая маска для роста волос
Почти все девушки на планете мечтают о здоровых и длинных волосах. Но как добиться такого эффекта, чтобы волосы росли быстро, да еще и не выпадали?
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Советы огородникам: что нужно сажать в марте
Советы огородникам: что нужно сажать в марте
Все начинающие садоводы с приходом весны задаются важным вопросом – когда же сеять и высаживать рассаду.
Прощеное воскресенье: что и как обязательно надо сделать в этот день
Прощеное воскресенье: что и как обязательно надо сделать в этот день
Наши предки знали, что завершать Масленицу надо по-особенному.
Дом по фэн-шуй: 5 золотых правил
Дом по фэн-шуй: 5 золотых правил
Чтобы активизировать круговорот положительной энергии в доме, нужно соблюдать несколько простых правил фэн-шуй.
Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты
Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты
Рецепты борщей есть у многих народов Центральной и Восточной Европы: это блюдо любят в России, Украине, Белоруссии, Польше, Литве, Молдавии и Румынии.
Сейчас на главной
Великий пост: суп-пюре из чечевицы с томатами
Великий пост: суп-пюре из чечевицы с томатами
Сытный, а главное очень вкусный супчик станет спасением в Великий пост.
Эксперты определили, сколько овощей и фруктов нужно съедать за день
Эксперты определили, сколько овощей и фруктов нужно съедать за день
Ученые Имперского колледжа в Лондоне определили дневную дозу овощей и фруктов, употребление которой способно продлить жизнь.
Как красиво завернуть голубцы: секрет идеального блюда (видео)
Как красиво завернуть голубцы: секрет идеального блюда (видео)
Красиво подать привычное блюдо – это целое искусство. Если вы в поисках оригинальной подачи голубцов – этот материал для вас.
Помидоры в цветочных горшках
Помидоры в цветочных горшках
Выращивание помидоров – одно из самых популярных занятий огородников. Несмотря на трудоемкий уход, необходимость частого полива, этот сочный, сладковато-кислый плод обожают все.
Вверх