Выбираем аквариум - Smak.ua

Выбираем аквариум

В любом случае аквариум нужно выбирать согласно с желаниями, возможностями и вкусом аквариумиста.
Выбираем аквариум - Smak.ua
Если аквариум планируется установить в жилой комнате, то стоит подумать о её обстановке, в том числе и о стиле мебели, которому должен отвечать домашний водоём. В любом случае аквариум нужно выбирать согласно с желаниями, возможностями и вкусом аквариумиста. Тем не менее при этом надлежит учитывать, что рыбы хорошо обитают только в таком аквариуме, где для них организованы условия, близкие с природными. Отдельные виды рыб некоторое время могут жить и в простой трёхлитровой банке. Для верного же их содержания нужна емкость с большим объёмом воды. Большой аквариум всегда лучше маленького, поскольку малый аквариум требует большего ухода и приносит обладателю немало беспокойства.

Имеется закономерность, что чем меньше аквариум, тем хуже рост и внешний вид содержащихся в нем рыб. Кроме того в небольшом аквариуме могут происходить резкие изменения температуры и химического состава воды. Чем больше вместимость аквариума, тем более устойчиво в нем сохраняется биологический баланс и, таким образом, его легче поддерживать. Даже не имея обогревателя, температура воды в таком аквариуме никогда быстро не изменит свои показатели. В небольшом сосуде температура воды может только за одни сутки уменьшаться и увеличиваться сразу на несколько градусов, а резкие колебания температуры влияют на рыб, на растения и на все биологические процессы, совершающиеся в аквариуме, весьма неблагоприятно. Таким образом, лучше приобрести сразу большой аквариум. По крайней мере, не менее 100 литров.

Аквариум какой формы лучше приобрести? Если всего несколько лет тому назад в продаже имелись только прямоугольные аквариумы, то сегодня можно купить трех-, шести- и восьмиугольные аквариумы, а также изготовленные по индивидуальному заказу (например, с изогнутым панорамным передним стеклом). Тут важную роль играет общий стиль оформления помещения. При выборе формы аквариума не нужно сдерживать свою фантазию, главное, чтобы биологические функции аквариума были в норме.

Круглый аквариум приобретать не желательно. Через стекло такой емкости все выглядит искаженным. Кроме того, рыбы в нем будут чувствовать себя не совсем уютно. Самыми благоприятными считаются прямоугольные аквариумы, так как обитатели в них хорошо просматриваются. Но если ширина аквариума слишком велика, рыбы в глубине будут плохо видны.

При этом надлежит учесть, что для нормальной жизнедеятельности рыбы нуждаются в определенном уровне содержания кислорода воде. Поддерживать необходимое для рыб газовое равновесие в небольшом аквариуме (25 - 40 литров) намного сложней в сравнении с большим (100 и более литров). Следует учитывать, что для создания благоприятных для рыб условий, в особенности в отношении кислородного баланса, чем больше ширина превышает высоту, тем лучше. Но это не всегда возможно ввиду нехватки места в комнате.

Перед приобретением аквариума, немаловажно продумать, каких рыб вы будете там содержать - ведь аквариум по размерам должен подходить для своих обитателей к тому времени, когда они полностью вырастут. Возможное количество рыб в аквариуме как правило подсчитывают путем установления соотношения между длиной тела рыбы (не считая хвоста) и площадью поверхности воды - это приблизительно равно потребностям рыб в кислороде по отношению к площади, на которой происходит газообмен. Обычная формула для тропических пресноводных рыб - 2,5 см тела рыбы на 64 см2 площади поверхности. Железное правило: 1 см тела рыбки на литр воды. Так, аквариум на 100 литров может вместить до 20 рыб по 5 см длиной. Не создавайте тесноты для рыбок (если Вы не уверены, то лучше меньше рыб).

Учитывайте то, что у некоторых рыб потребность в пространстве основывается на других мерах (например, они должны иметь свою территорию). Такие особые потребности обычно упоминаются в специализированной литературе с описанием условий содержания отдельных видов рыб.

Размеры аквариума могут быть ограничены имеющимся свободным пространством и возможностью доступа к нему (шириной дверного проема и угла, куда вы договорились поставить аквариум), а также его ценой.

Источник: Аquarium.simf.name
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Мы уже говорили вам о том, что вместе с животным в квартире не обязательно должен «жить» неприятный запах (читайте часть 1 – Как избавиться от запаха животных в квартире). Продолжаем делиться с вами секретами, как сохранить в жилище чистый воздух и прият
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Какая порода собаки вам подойдет: часть 2
А вы уже знаете, какую породу выбрать? Если еще в раздумьях, предлагаем вам прочитать нашу статью. Продолжение – части 1.
Все материалы раздела
Ореховый Спас – 2017: как правильно выбрать миндаль
Ореховый Спас – 2017: как правильно выбрать миндаль
Выбираем только качественные и полезные продукты.
133
Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов
Приготовление этого варенья займет достаточно времени, но результат поразит удивительным вкусом.
75
Запеченная рыба: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченная рыба: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Рыбные блюда занимают значительное место в нашем питании. Они содержат в себе огромное количество витаминов и ...
164
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
В Греции эти котлеты являются изюминкой национальной кухни.
458
Десерт дня: пирожное «Каштан»
Десерт дня: пирожное «Каштан»
Вкусное пирожное понравится не только малышам!
234
Как необычно нарезать арбуз для вечеринки (видео)
Как необычно нарезать арбуз для вечеринки (видео)
Простой способ гарантирует восторженные возгласы.
182
На закуску: грибы по-венесуэльски
На закуску: грибы по-венесуэльски
Такие грибочки можно приготовить заранее и подать к столу в качестве изумительно вскусной закуски.
180
Дерен в ландшафтном дизайне
Дерен в ландшафтном дизайне
В дизайне парков, скверов и приусадебных участков дерен не имеет равных: нетребователен, эффектен, «дружит» с другими ...
1246
Вверх