Необходимый арсенал игрушек для хомяка - Smak.ua

Необходимый арсенал игрушек для хомяка

Хомяки - звери очень активные и любознательные, поэтому для интересной жизни им недостаточно перемещений только по клетке. Чтобы ваш питомец тратил необходимое количество энергии и при этом не скучал, ему нужны игрушки, причем самые разные.
Необходимый арсенал игрушек для хомяка - Smak.ua

Хомяки - звери очень активные и любознательные, поэтому для интересной жизни им недостаточно перемещений только по клетке. Чтобы ваш питомец тратил необходимое количество энергии и при этом не скучал, ему нужны игрушки, причем самые разные.

Стоит сразу оговориться, что прежде чем отправляться в зоо-магазин, прихватив большую сумку для покупок, нужно продумать «интерьер» клетки вашего питомца. Важно, чтобы все игрушки и тренажеры в нем поместились, но при этом осталось достаточно много свободного места. Хомячок не будет круглые сутки играть и залезать куда-то, иногда ему необходимо будет кушать, бегать и просто отдыхать. Кроме того, подумайте, что именно вы хотели бы приобрести для своего грызуна.

Домики, конурки и лесенки
Любому хомяку просто необходим домик или конура, где он сможет спрятаться и просто побыть в уединении. Такое помещение может быть как совсем маленькой норкой, так и довольно крупным домиком, где питомец сможет построить убежище самостоятельно. В качестве конуры многие используют скорлупу кокосового ореха, это экологично, тем более, что хомячку понравится естественный запах такого убежища.

Большим успехом у грызунов пользуются крупные домики, оборудованные лесенками, лабиринтами и полочками. Такой домик можно купить, а можно и соорудить самостоятельно. В нем ваш любимец сможет не только побегать, но и спрятаться, как в конуре. Частенько за неимением большого места в клетке, хозяева ограничиваются лишь тренажерами и лестницами. Это прекрасный вариант, тем более вы можете совместить домик с лабиринтом, если в нем есть непрозрачные участки.

Отдельное внимание стоит уделить и лестницам для хомяка, поскольку для таких животных этот тренажер имеет особое значение. Он развивает естественные способности грызуна карабкаться наверх, что стимулирует его энергообмен и не позволяет питомцу поправляться. А ведь лишний вес для него имеет губительное влияние. Грызун, страдающий ожирением, становится подвержен различным заболеваниям.

Конструкцию для лазания легко сделать самостоятельно. Лучшим материалом для этого является дерево, поскольку хомяк обязательно будет грызть его, стачивая передние зубы. Подойдет для зверькам и висячая конструкция, например, из органической веревки (сизаль, хлопок). Важно, чтобы она была довольно толстая, иначе питомец запутается в тонких веревках.

Колеса и прогулочные шары
Для достаточной физической активности хомяка, ему необходимы колесо и прогулочный шар. Колесо располагается внутри клетки, иногда клетка продается уже в комплекте с ним. В этом случае нужно удостовериться, что вашему питомцу подходят габариты тренажера.

Оптимальный диаметр колеса – 18-22 см, в зависимости от размера самого питомца. Очень важно, чтобы беговая дорожка была полностью выполнена из специального нескользящего материала, это позволит уберечь грызуна от травм. Если колесо выполнено из проволочных прутьев или пластиковой решетки, то лапки хомяка могут просовываться в отверстия, и животное получит травму.

Не стоит располагать колесо впритык со стеной клетки, поскольку хомяк во время бега может стереть шерсть на боках. А, например, пушистый сирийский хомячок может вообще зацепиться длинными волосами и выдернуть себе клок. Не стоит также держать колесо в клетке постоянно, ведь хомяки – животные крайне активные и могут довести себя до изнеможения.

Прогулочный шар используется вне клетки, это прекрасное средство для того, чтобы ваш маленький питомец свободно гулял по полу комнаты, но не мог забежать под диван или в другое узкое пространство. Таким образом, вы можете не следить за грызуном постоянно, а только ограничить пространство прогулки, например, до одной комнаты. При этом достаточно будет лишь прислушиваться, как там грызун.

Песочницы
Прекрасное развлечение для грызуна – это играть в песочнице с песком или вулканической пылью. Здесь ваш питомец сможет валяться, рыть ямки и чистить шерстку. Ну, а если у вас живет сразу несколько хомяков, то песочница станет настоящим полем для игривых боев между грызунами. Если размер клетки позволяет, то лучше всего приобрести большую песочницу, в которой животное сможет разрывать большие ямки и прятаться в них.

Для гигиены хомяка очень важно следить за чистотой наполнителя песочницы и регулярно менять его, чтобы зверек не пачкался в собственных испражнениях.

Туннели и ходы
Туннели отлично подходят для разнообразия досуга вашего питомца. Такие аксессуары позволяют повысить физическую активность грызуна, ведь это крайне суетливый зверек. И потом различные ходы являются оплотом его спокойствия, поскольку животное знает, что у него есть возможность в любую минуту убежать и спрятаться на каком-нибудь отрезке туннеля,  особенно непрозрачном.

В продаже есть клетки с уже встроенными туннелями, поэтому прежде чем купить такой дом для питомца, вы должны точно рассчитать, не станет ли туннель слишком узким, когда ваш хомяк подрастет. Преимущество клеток со встроенными туннелями в том, что часть хода располагается внутри клетки, а часть – снаружи. Это позволяет питомцу интереснее проводить время и совершать пробежки на большие дистанции. 

Однако отдельные туннели тоже имеют свои плюсы. Например, можно купить для питомца туннель-конструктор, который можно разбирать и собирать по другой схеме. Это позволит периодически менять направление бега вашего любимца, развивая его интеллект.

Выбирая туннель для грызуна, нужно быть предельно внимательным к его качеству. Почти все эти предметы выполняются из пластика. Он должен быть очень прочным, поскольку хомяки грызут все, что попадается им на пути. И если пластик будет непрочным, то питомец может наглотаться его острых кусков и погибнуть.

Игрушки для стачивания зубов
Зубы хомяков, как и у всех грызунов, постоянно растут, поэтому их необходимо все время стачивать. Для этого у зверька должны быть игрушки, которые питомец будет постоянно грызть. Для этого подойдут предметы из специального камня, бутылочной пробки натурального материала, деревянных веток, необработанной химикатами древесины, пемзы, плотной бумаги, например, такой как используют для стержней туалетной бумаги.

Если вы будете внимательны к своему маленькому питомцу и обеспечите его всеми необходимыми аксессуарами, то хомячок будет расти здоровым, активным и крепким. А наблюдать за его жизнью и познанием мира станет невероятно интересно и вам, и вашим детям.

Источник: Animal.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Мы уже говорили вам о том, что вместе с животным в квартире не обязательно должен «жить» неприятный запах (читайте часть 1 – Как избавиться от запаха животных в квартире). Продолжаем делиться с вами секретами, как сохранить в жилище чистый воздух и прият
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Какая порода собаки вам подойдет: часть 2
А вы уже знаете, какую породу выбрать? Если еще в раздумьях, предлагаем вам прочитать нашу статью. Продолжение – части 1.
Все материалы раздела
Канапе с авокадо и лососевой икрой к праздничному столу
Канапе с авокадо и лососевой икрой к праздничному столу
Изысканное канапе с авокадо и лососевой икрой покорит ваших гостей и подарит им непередаваемые вкусовые ощущения.
109
К новогоднему столу: 3 изумительных рецепта домашнего коньяка
К новогоднему столу: 3 изумительных рецепта домашнего коньяка
Если вы любите побаловать себя крепкими спиртными напитками, тогда несложные рецепты приготовления домашнего коньяка вам ...
924
Новый год-2018: печеночный торт
Новый год-2018: печеночный торт
Пикантная закуска, которую стоит непременно приготовить к празднику.
940
Рождественский пост: голубцы с грибами и перловкой
Рождественский пост: голубцы с грибами и перловкой
Эти красивые голубцы с оригинальной начинкой из перловки и грибов, могут стать достойным ужином во время поста.
2068
Кулинарные хитрости: 4 лучших способа очистки чеснока (видео)
Кулинарные хитрости: 4 лучших способа очистки чеснока (видео)
Не любите чистить чеснок? Тогда наши советы помогут превратить нелюбимое занятие в развлечение. Читаем и смотрим!
1452
Новогодние рецепты: желейная селедка под шубой
Новогодние рецепты: желейная селедка под шубой
Удивите гостей необыкновенным и вкусным блюдом!
808
Пудинг из тыквы: пошаговый рецепт
Пудинг из тыквы: пошаговый рецепт
Десерт, полезный для организма? Да, это возможно, например приготовив этот чудесный тыквенный пудинг.
429
Как сделать эко-украшения к Новому году из апельсина
Как сделать эко-украшения к Новому году из апельсина
Яркие фрукты могут стать не только витаминным дополнением рациона, но и эффектным декором.
952
Вверх