Песчанки. Содержание и уход - Smak.ua

Песчанки. Содержание и уход

Как и многим грызунам, для содержания дома ей требуется клетка, хороший домик, еда и игрушки.
Песчанки. Содержание и уход - Smak.ua

Описание
Размер песчанки до 12 см в длину, не считая хвоста, а длительность жизни при хорошем уходе составляет 3-5 лет. Хвост покрыт короткой шерсткой с кисточкой на конце.

Ареал
Этот грызун родом из Монголии, Северного Китая и юго-восточной части России Они обитатели пустынь и полупустынь. Жизнь в экстремальных условиях приучила их довольствоваться малым. Так например, им хватает воды, находящейся в сочных кормах.

Достоинства песчанок 
Чистоплотны, неприхотливы, легко приручаются, хорошо размножаются, незлобливы к другим мелким животным, довольствуется небольшим пространством. Это отличный питомец, особенно для детей.

Содержание
Песчанки неприхотливы и поэтому хорошо приживаются в домашних условиях. Как и многим грызунам,  для содержания дома ей требуется клетка, хороший домик, еда и игрушки. Если зверьков регулярно выпускать побегать, то им вполне хватит небольшой металлической клетки, размером 40 - 50 см. В клетке желательно поставить беговое колесо, как для белки и бурундука. В отличие от хомяков и бурундуков песчанки не имеют склонности прятаться по углам и выискивать темные уголки, а большей частью находятся в поле зрения и легко идут на контакт с людьми: приходят на зов, берут из рук еду. Для песчанок хороши обычные железные решетчатые клетки для грызунов, но стеклянное жилище еще лучше (однако, учтите, что они отличные прыгуны)! При размещении песчанок в доме учтите, что их необходимо оберегать от сквозняков, жары и прямых солнечных лучей. 

Они очень любят все копать, поэтому можно предоставить им в отдельной посуде  чистый песок, смешанный с сеном для этой деятельности. Остальное свободное место  лучше заполнить осиновыми (или подобными) деревянными палочками,  так как еще одно любимое занятие песчанок  - это постоянно что-нибудь грызть. В качестве подстилки на дно клетки можно использовать опилки.  Также в клетке необходимо разместить домик-гнездо и наполнить его сеном.

В природе и в неволе зверьки склонны делать запасы кормов, любят стаскивать сено и траву в кучки. Переносят они этот фураж пучками, придерживая захваченный зубами груз передними лапками. Передние лапки у них подвижные, с ловкими пальцами. Продолжительность жизни три-четыре года.

Кормление
Песчанкам требуется небольшое количество качественного питания.  Для этой цели идеальны смешанные корма для грызунов, содержащие в себе различные семена и кусочки сушеных фруктов. В качестве периодического угощения песчанкам можно давать семечки подсолнечника, арахис и разные фрукты (для того, чтобы обеспечить потребность в различных витаминах). Несъеденные своевременно остатки фруктов следует убирать не допуская заплесневения. Кроме того, можно давать грызунам специальные витаминные добавки. Для питья песчанкам лучше всего повесить на клетку поилку для мелких грызунов. Если песчанка плохо ест в течение 1-2 дней, ее стоит показать ветеринару.

Как и все грызуны, песчанки охотно едят хлеб. Потребляют бобовые, сено и зеленую траву. Любят грызть ветки мягких пород деревьев: ивы, липы, тополя. Из зерновых кормов песчанки отдают предпочтение пророщенным или замоченным в воде семенам культурных злаков. С удовольствием песчанки поедают подсолнух, свеклу, морковь и ягоды. Из животных кормов им рекомендуется давать творог, мучных червей и саранчовых насекомых. В домашних условиях ассортимент питания зверьков может быть значительно расширен, так как молодняк склонен пробовать самую разнообразную пищу, вплоть до сосисок. В качестве минеральной подкормки песчанкам следует давать мел, яичную скорлупу и глицерофосфат.

Размножение
Сезон размножения у песчанок начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. За это время самочка приносит до пяти пометов, в каждом из которых по 4 - 5 детенышей. Беременность длится около 23 дней. Самцов можно держать с самкой и выводком. Глаза и уши у малышей открываются в возрасте двух недель, а есть начинают сами в возрасте 12 дней.

Маленькие хитрости
Песчанки быстро привыкнут к вам и приручатся, если вы будете давать им с руки лакомый корм: мучных червей, подсолнух, изюм. При поимке и пересадках песчанок удобно брать за хвост и, приподняв, подставлять в качестве опоры рукав другой руки. Для хорошего самочувствия зверькам необходимы песочные ванны, поэтому не забудьте поместить в клетку емкость с песком.

Приобретать следует молодую песчанку, чтобы ее можно было легко приручить. Однако она не должна быть совсем маленькой, т.к. в таком случае у нее могут возникнуть проблемы, связанные с питанием, и поведенческие проблемы.

При покупке стоит проверить уши, зубы, лапки и мех. У здоровой песчанки не должно быть залысин, паразитов, признаков диареи, скрюченной спины, увеличенных суставов.

Всегда выбирайте жизнерадостную особь со сверкающими глазками.

Песчанки - социальные животные, поэтому не желательно содержать их поодиночке.  Однако подселять их друг к другу нужно в молодом возрасте. 

Песчанка, с которой правильно обращаются, обычно не кусается, а если кусается, то только в крайнем случае, как последнее средство. 

Эти животные активны как ночью, так и днем, однако не стоит их тискать постоянно.

Чтобы правильно взять песчанку в руки, возьмите ее за основание хвоста одной рукой и поддержите тело грызуна другой. Никогда не поднимайте песчанку за любые другие части хвоста, так как благодаря врожденной защите от хищников, хвост легко может отломиться и уже не вырастет никогда.

Обычно песчанки не пахнут, и если уж от клетки с песчанками появился запах, значит однозначно пришло время ее почистить.  Стандартный подход к уборке таков: чистка 1 раз в неделю или при появлении запаха (в зависимости от того, что наступит первым).

В клетке всегда должна присутствовать еда и вода.

Советы
Не дезодорированные и неокрашенные бумажные полотенца, туалетная бумага, салфетки также могут быть использованы в качестве подстилки. 

В качестве подстилки нельзя использовать вату, так как это опасно для питомца. 

Не используйте солому в качестве подстилки, так как грубые кончики соломинок также могут нанести вред питомцу. 

Никогда не кормите песчанку кормами, не предназначенными для грызунов.

Источник: http://dolphin-club.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Мы уже говорили вам о том, что вместе с животным в квартире не обязательно должен «жить» неприятный запах (читайте часть 1 – Как избавиться от запаха животных в квартире). Продолжаем делиться с вами секретами, как сохранить в жилище чистый воздух и прият
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Какая порода собаки вам подойдет: часть 2
А вы уже знаете, какую породу выбрать? Если еще в раздумьях, предлагаем вам прочитать нашу статью. Продолжение – части 1.
Все материалы раздела
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Пора планировать летний отдых! Рассмотрите вариант санатория в хвойном лесу - это отличный отдых от шумного города.
68
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
По этому французскому рецепту мясо получается деликатным и вкусным за счет красного вина, которое его смягчает. Блюдо ...
151
Постное меню: пирог с грушей и медом
Постное меню: пирог с грушей и медом
Груши полезны, доступны и отлично подходят в качестве начинки для домашнего пирога - нежного, пряного и ароматного.
63
Як готувати вдома ресторанні страви: 5 секретів від профі
Як готувати вдома ресторанні страви: 5 секретів від профі
Шеф-кухарі неохоче діляться своїми професійними таємницями. Але нам вдалося дізнатися ті з них, які дозволять відтворити ...
107
Мраморные крашенки: мастер-класс (видео)
Мраморные крашенки: мастер-класс (видео)
Скоро Пасха, и каждая хозяйка уже строит планы насчет приготовления к этому великому христианскому празднику. ...
109
И никаких калорий: зефир на скорую руку
И никаких калорий: зефир на скорую руку
Легкий и вкусный десерт, который не отразится на талии - зефир из творога. 5 минут вашего времени, 2 часа в холодильнике ...
375
Просто и быстро: пхали из шпината по-грузински
Просто и быстро: пхали из шпината по-грузински
Одна из самых известных холодных закусок гостеприимной Грузии готовится за считаные минуты и радует необычным пикантным ...
113
Суп «Буйабес» от Влады Литовченко
Суп «Буйабес» от Влады Литовченко
Суп марсельских рыбаков от Влады Литовченко готовится очень легко, а выглядит он изысканно и аппетитно. Удивите своих ...
199
Вверх