Питание хорьков: что можно, а что категорически нельзя - Smak.ua

Питание хорьков: что можно, а что категорически нельзя

Невозможно недооценивать важность правильного питания для хорьков, т.к. именно от питания во многом зависит продолжительность жизни, здоровье и активность вашего домашнего любимца.
Питание хорьков: что можно, а что категорически нельзя - Smak.ua

Невозможно недооценивать важность правильного питания для хорьков, т.к. именно от питания во многом зависит продолжительность жизни, здоровье и активность вашего домашнего любимца. Хорьки по природе своей, как известно, хищники, поэтому основу их рациона должно составлять мясо – без него никак не обойтись. Таким образом, основными ингредиентами еды для хорьков являются жиры и протеин, особенно протеин животного происхождения, т.к. растительный хорьки просто не успевают усваивать.

Вы можете обеспечить пищевые потребности вашего питомца тремя способами: кормя его мелкими грызунами, готовыми кормами или натуральной диетой. Первое, хоть и идеально для вашего питомца (потому что в дикой природе хорьки питаются именно грызунами), вряд ли вам подходит в домашних условиях, так что мы подробнее остановимся на втором и третьем вариантах.

Итак, готовые корма – что же выбрать? Специалистами давно установлено, что прекрасно удовлетворяют потребности в пище у хорька профессиональные (их еще называют кормами премиум и суперпремиум-класса) корма для котят и/или беременных кошек. Также годятся и специальные корма для хорьков – но они обычно стоят дороже, а по качеству (и соответствию пищевым потребностям) вряд ли лучше. Имейте в виду – даже если вы увидите на банке или пакете с кормом любопытную и милую вашему сердцу мордочку хорька, это совершенно не означает, что содержимое действительно разработано именно для этих животных. Скорее всего, это просто слегка модифицированный корм для тех же кошек – и не факт, что модифицированный в лучшую сторону. В любом случае, при выборе корма всегда смотрите на список ингредиентов. Корм должен содержать не менее 32-40% протеина, 20-30% жира, не более 2-3% растительных волокон. Первым ингредиентом обязательно должно быть мясо птицы. Выбирая марку, ориентируйтесь на производителя – это должен быть хорошо известный производитель кормов премиум- и суперпремиум-класса. Да, они дороже кормов эконом- и миддл-класса, но, потратив на питание вашего любимца больше денег, вы в итоге выиграете тем, что избежите проблем со здоровьем, которые наверняка возникнут при недостаточно хорошо сбалансированным питанием. Плюс – профессиональные корма обычно экономичны, так как они сытнее и будут употребляться в меньших количествах.

Что же касается выбора между «сушкой» и консервами – специалисты рекомендуют остановиться на первом варианте. Сухие корма полезнее для зубов хорька и не вызывают образование зубного камня, в отличие от консервированных кормов. К тому же кормить высококачественными консервами действительно намного дороже, чем сухим кормом. А еще хорьки очень любят похрустеть.

Правда, консервами (или размоченным в воде сухим кормом) рекомендуется кормить хорьков, ослабленных после болезни. При этом помните, что размоченный корм портится гораздо быстрее, чем сухой, и не забывайте каждый день выкидывать остатки и заменять их свежим кормом.

Распространенная ошибка владельцев хорьков – смешивание диеты. Утром, допустим, в миску кладется сухой корм, а вечером – мясной фарш. Это неприемлемо, так как нарушается сбалансированность питания, и от такого смешивания может возникнуть мочекаменная болезнь.

Имейте также в виду возраст вашего любимца. После четырех лет рекомендуется переходить с кормов для котят на корма для взрослых кошек (того же самого премиум-класса).

Менять фирму-производителя корма можно – и даже нужно, если вы, допустим, заметите, что от той или иной марки у вашего любимца аллергия или какие-то проблемы с пищеварением. Но учтите, что хорьки зачастую крайне привередливы в еде – и могут отказаться перейти на новый корм. Рекомендуется готовить их постепенно – сначала добавлять корм Б к корму А совсем немного, потом в пропорции 50 на 50 – и так за несколько дней менять корм полностью.

Витамины добавлять к диете вашего питомца не рекомендуется, т.к. они уже входят в готовый корм. Любые добавки могут нарушить баланс питания.

Если ваш питомец не склонен к лишнему весу, оставляйте корм у него в миске на весь день, чтобы он имел к нему неограниченный доступ. Также не забывайте о том, чтобы вода всегда была доступной и свежей.

Ни в коем случае нельзя кормить хорька собачьим кормом – потребности в пище у собак очень сильно отличаются от потребностей хорьков, и в собачьем корме отсутствуют некоторые из необходимых для питания хорьков питательные элементы.
Если вы принципиальный и категорический противник готовых кормов, всегда можно разработать для своего любимца натуральную диету – хоть это и задача не из простых. Однако же, если вы взвесили все «за» и «против» и решили остановиться именно на этом варианте – вот несколько практических советов.

В сбалансированном питании вашего любимца обязательно должны содержаться следующие группы ингредиентов:
1) мясо (прежде всего курица и/или индейка), а также говядина и баранина.
2) некоторые субпродукты: сердце, почки, куриные потроха, а также рыба (но не любая).
3) каши из различных круп, которые служат балластом и вводятся в небольших количествах
4) корректирующие ингредиенты (печень, растительное масло, рыбий жир, яйца, творог, витамины).

Вот как может выглядеть соотношение ингредиентов в 1 кг фарша, который можно взять за основу натурального питания хорька:
мясо птицы (курицы, индейки) – 480 г
говядина или телятина средней жирности – 160 г
сельдь, скумбрия или ставрида – 150 г
творог – 60 г
рисовая или овсяная каша – 150 г
жир птицы – 10-20 г
витаминные добавки
Все эти ингредиенты можно смолоть в фарш, заморозить его – и, размораживая по мере необходимости, 2-4 раза в день кормить вашего любимца.

До этого мы говорили о том, что хорьку можно и нужно. Давайте теперь остановимся на том, что ему нельзя.

На кормах для собак и дешевых кормах для кошек мы уже останавливались.

Чем же еще кормить хорьков категорически не рекомендуется?

Во-первых, давать им еду со стола, особенно всевозможные колбасные и копченые изделия, сладкое, мучное и т.д.

Во-вторых, некоторые виды рыбы – такие как минтай, хек, путасу, сайда, пикша (они содержат вещество, переводящее железо в неусвояемую форму, что вызывает анемию).

В-третьих, коровье молоко и любые молочные продукты, кроме творога. Лактоза плохо переваривается, вызывает слабость желудка.

И в-четвертых, продукты, содержащие лук и чеснок.

Источник: http://animal.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Мы уже говорили вам о том, что вместе с животным в квартире не обязательно должен «жить» неприятный запах (читайте часть 1 – Как избавиться от запаха животных в квартире). Продолжаем делиться с вами секретами, как сохранить в жилище чистый воздух и прият
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Какая порода собаки вам подойдет: часть 2
А вы уже знаете, какую породу выбрать? Если еще в раздумьях, предлагаем вам прочитать нашу статью. Продолжение – части 1.
Все материалы раздела
Рецепт на все времена: картофель, запеченный с салом
Рецепт на все времена: картофель, запеченный с салом
Простое блюдо на скорую руку - закусочные лодочки из картофеля с салом и чесночком, это отличный выбор для сытного ужина ...
105
Знайомтеся, улюбленець блогерів - рожевий салат
Знайомтеся, улюбленець блогерів - рожевий салат
Яскраві рожеві салати Radicchio del Veneto та La Rosa del Vento стають популярними серед шеф-кухарів по всьому світу. І ...
46
Настоящий салат «Оливье» - по рецепту 1860 года!
Настоящий салат «Оливье» - по рецепту 1860 года!
Этот королевский салат удивит всех гостей, ведь в его состав входят красная икра, раки, каперсы и даже перепелки. Его ...
50
Гости будут в восторге: барбекю «Деликатная уточка»
Гости будут в восторге: барбекю «Деликатная уточка»
Оригинальный рецепт барбекю из утки позволит удивить ваших друзей настоящим деликатесом! Даже читать этот рецепт - одно ...
133
Чем можно заменить сыр Маскарпоне
Чем можно заменить сыр Маскарпоне
Для сырного гурмана нет более подходящей ассоциации со словом «нежность», чем сыр Маскарпоне. Этот мягкий итальянец ...
168
Справжній закарпатський борщ: старовинний рецепт
Справжній закарпатський борщ: старовинний рецепт
Цей смачний та наваристий борщ неодмінно сподобається вашим рідним. Чудово поєднується зі сметаною, зеленою цибулею і ...
129
Всего 4 ингредиента: творожный десерт со смородиной
Всего 4 ингредиента: творожный десерт со смородиной
Творожные десерты - это всегда вкусно и полезно! Приготовить их можно за считанные минуты, а подать в фужерах или ...
285
Целлюлит, стоп: 3 эффективных перцовых обертывания (дома)
Целлюлит, стоп: 3 эффективных перцовых обертывания (дома)
Жгучий красный перец – одно из самых популярных средств среди домашних обертываний. Отлично разогревая кожу, перец ...
169
Вверх