Как приучить собаку не подбирать объедки на улице - Smak.ua

Как приучить собаку не подбирать объедки на улице

Взрослую собаку, привыкшую подбирать еду на улице, отучить от этой вредной привычки очень сложно. Поэтому перед каждым владельцем щенка стоит первостепеннейшая задача – воспитать собаку, которая не будет ничего подбирать на улице.
Как приучить собаку не подбирать объедки на улице - Smak.ua

Как известно, любую проблему куда проще предотвратить, чем потом пытаться искоренить.

Взрослую собаку, привыкшую подбирать еду на улице, отучить от этой вредной привычки очень сложно. Поэтому перед каждым владельцем щенка стоит первостепеннейшая задача – воспитать собаку, которая не будет ничего подбирать на улице. Как этого добиться?

Еда – только в миске или в вашей руке
Начинаем с процесса кормления щенка.

Многие начинающие собаководы допускают такую распространенную ошибку — разрешают щенку подбирать дома с пола все, что упало с кухонного или обеденного стола. Иногда щенку даже специально бросают что-то на пол.

Щенок привыкает к тому, что все, что он может найти на полу, он может съесть.

Потом, когда малыша начинают выводить на улицу, он переносит это разрешение и на уличные «вкусности».  Хозяева приходят в ужас, начинают ругать и даже  наказывать щенка, но толку от этих запрещений практически нет. Щенок не понимает, за что его ругают, ведь только что это было можно.

С первого же дня появления щенка в вашем доме возьмите за правило кормить щенка строго по режиму, без перекусываний и лакомых кусочков между приемами пищи.

Не позволяйте щенку ничего подбирать с пола. Для него это табу. Все, что можно есть, лежит либо в его миске, либо предлагается из вашей руки.

Выдержка и разрешение на еду
Перед каждым кормлением отрабатывайте команду «Можно!», «Ешь» или любую другую, по которой щенку разрешается есть. Для этого ставьте перед щенком (не вплотную к нему, а чуть поодаль) миску с едой и удерживайте его несколько секунд, перед тем, как дать команду и отпустить его к миске.

Сначала пусть это будет 3-5 секунд, со временем увеличивайте паузу.

У щенка должна формироваться привычка есть только по вашей команде.

Дома, в привычной для щенка обстановке, можно начать отрабатывать запрет на подбирание еды. Для этого положите на пол что-то вкусненькое, возьмите щенка на поводок, чтобы была возможность его контролировать, и когда он попытается съесть кусочек с пола, дайте запрещающую команду и слегка одерните поводок. После небольшой паузы в пару секунд дайте команду «Можно» и предложите лакомство из руки. Поначалу такие занятия следует проводить только после того, когда щенок поел, со временем можно перейти к урокам и на голодный желудок.

На улице
Выходя со щенком на улицу, никогда не упускайте его из виду. Следите за тем, чем он заинтересовался. Конечно, не стоит одергивать щенка каждый раз, когда он обнюхивает что-то, но будьте готовы сразу же пресечь его попытку съесть что-либо.

На прогулки берите с собой лакомство и действуйте так же, как и дома – после запрещения подобрать «вкусность» предложите лакомство из своей руки, дав команду «Можно!»

Постепенно усложняйте задачу, отпуская щенка от себя на большее расстояние. Для этого вам понадобится длинный (5–10 м) поводок или обычная веревка. Вам нужно создать для щенка иллюзию полной свободы. Отпустите щенка на длинном поводке и наблюдайте за его поведением. При попытке подобрать что-то с земли, давайте запрещающую команду и одергивайте поводок.

Это упражнение нужно для того, чтобы у щенка не формировалась связка «хозяин рядом – подбирать нельзя, хозяин далеко, не видит — можно».

Возможно, все это выглядит несколько сложно и хлопотно, но следуя этим рекомендациям, вы вырастите собаку, за которую можно быть спокойным. К сожалению, многие домашние собаки гибнут, отравившись на улице или съев что-то, противопоказанное для собак. Не рискуйте здоровьем и жизнью вашего любимца.

Источник: http://vashasobaka.com.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Мы уже говорили вам о том, что вместе с животным в квартире не обязательно должен «жить» неприятный запах (читайте часть 1 – Как избавиться от запаха животных в квартире). Продолжаем делиться с вами секретами, как сохранить в жилище чистый воздух и прият
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Какая порода собаки вам подойдет: часть 1
Вы задумались о том, что неплохо было бы завести собаку. Поздравляем будущего собаковладельца с замечательным решением! А вы уже знаете, какую породу выбрать? Если еще в раздумьях, предлагаем вам прочитать нашу статью.
Все материалы раздела
Бальзамический уксус: полезные свойства и применение в кулинарии
Бальзамический уксус: полезные свойства и применение в кулинарии
Польза от блюд с бальзамическим уксусом будет только при высоком качестве продукта. Вред организму истинный бальзамик ...
27
Лагман с телятиной и спаржевой фасолью
Лагман с телятиной и спаржевой фасолью
Этот пряный восточный суп подается не в тарелках, а в больших пиалах, где слои блюда располагаются поочередно и сверху ...
53
Такой полезный - свекольный квас: ТОП-5 блюд на его основе
Такой полезный - свекольный квас: ТОП-5 блюд на его основе
Свекольный квас можно сравнить с дворником, который исправно очистит ваш организм от шлаков. Не стоит тратить деньги на ...
71
Настоящий казацкий кулеш - на костре
Настоящий казацкий кулеш - на костре
Кулеш - шедевр украинской кухни, уступающий по популярности, разве что, украинскому борщу. Появился он с подачи ...
70
Барбекю-ассорти: из курицы, свиных ребрышек, бараньих ножек
Барбекю-ассорти: из курицы, свиных ребрышек, бараньих ножек
Когда вместе собирается большая компания, где каждый - со своими вкусами, хорошо будет приготовить мясное ассорти. Так ...
150
В Киеве прошел 4-й международный конгресс FONTEGRO UKRAINE 2018
В Киеве прошел 4-й международный конгресс FONTEGRO UKRAINE 2018
16-17 апреля в НСК «Олимпийский» состоялось главное гастрономическое событие этой весны. За 2 дня со сцены прозвучало ...
42
"Никаких дров из хвои" и еще 12 секретов идеального шашлыка
"Никаких дров из хвои" и еще 12 секретов идеального шашлыка
Непременные составляющие идеального шашлыка – это, прежде всего, отличный рецепт, правильно подобранные мясо или рыба, ...
135
Что приготовить из картофеля: 3 вкуснейшие идеи
Что приготовить из картофеля: 3 вкуснейшие идеи
Не зря картофель называют вторым хлебом, ведь из него можно приготовить множество сытных угощений. С рецептами трех ...
362
Вверх