Витамины и минералы для кошек - Smak.ua

Витамины и минералы для кошек

Всем известное слово «витамин» происходит от латинского vitа - жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма кошек чрезвычайно велика.
Витамины и минералы для кошек - Smak.ua

Всем известное слово «витамин» происходит от латинского vitа - жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма кошек чрезвычайно велика. 

Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов в организме кошки, помогают его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.

Отсутствие или недостаток витаминов организме кошки приводит к нарушению ряда его важнейших функций.

По сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами, углеводами и минеральными солями - витамины требуются организмами в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Нои в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням как инфекционным, так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причём действуют они взаимосвязано.

В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Особенно большое значение для животных имеют витамины A, B, C, D, E, недостаточность которых наблюдается наиболее часто и приводит к заболеванию авитаминозом и гиповитаминозом.

Гиповитаминоз возникает в том случае, если кошка потребляет витаминов меньше дневной потребности организма. Если же животное длительное время недополучает нужное количество витаминов, то наступает авитаминоз.

Но авитаминозы и гиповитаминозы у кошек могут развиваться и при достаточном содержании витаминов в корме. Причиной развития этих заболеваний может быть повышенная потребность организма в витаминах под действием различных факторов: низкой или высокой температуры воздуха, а также в период окота, выкармливания котят.

Авитаминоз, кроме того, может развиться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике гельминтов, особенно ленточные, в период или после перенесения различных инфекционных заболеваний, при лечении которых кошка получила антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые в силу своего химического строения содействовали распаду витаминов в организме животного.

О витаминной потребности кошек написано очень много. Приведем лишь те моменты, которые отличают кошек от других (в основном от собак, как наиболее популярных конкурентов по дружеским отношениям с человеком).

Витамин А необходим в диете, поскольку кошки, в отличие от других млекопитающих, не способны превращать каротин (предшественник витамина А) в активный витамин А. Источники - рыба, рыбий жир, печень, синтетические препараты.

Витамин D. Классические признаки рахита, вызванного нехваткой витамина D, у кошек встречаются крайне редко. Это бывает у котят, матери которых находились в темных помещениях, на бедных кальцием, фосфором и витамином D рационах. Необходимо избегать повышенных доз витамина 0 (гипервитаминоз намного опаснее, чем недостаток).

Витамин Е. Как было отмечено выше, дефицит этого витамина приводит к стеатиту, особенно на диетах с высоким содержанием жиров (вина лежит на полиненасыщенных жирных кислотах). Особенно это касается жира морских рыб. Для профилактики рекомендована суточная доза 30мг витамина Е. Источники -зародыши злаковых и растительные масла; синтетические препараты.

Витамин B1 (тиамин) - потребность в 5 раз больше, чем у собак! Нежелательно кормить кошек сырой рыбой, так как в ней содержится фермент тиаминаза, разрушающий этот важный витамин. Коварство ситуации состоит в том, что клиническая картина при дефиците тиамина очень похожа на отравление, что может ввести в заблуждение даже специалиста. Если количество сырой рыбы превышает 10% дневного рациона кошки, то необходимо дополнительно давать этот витамин.

Витамин B2 (рибофлавин) при недостатке наблюдается жировое перерождение печени, расстройства половой функции у котов, облысение вокруг ушей.

Витамин РР (никотиновая кислота) при недостатке также развивается сложное для диагностики состояние. Следует отметить, что признаки недостаточности витаминов РР, В2 и В1 иногда развиваются при использовании рационов со слишком высоким уровнем энергии, поскольку в этих случаях животное уменьшает общее потребление корма и, соответственно, витаминов.

Витамин В6 (пиридоксин) дефицит сопровождается потерей веса, анемией (не поддается лечению препаратами железа и меди) и поражением почек.

Витамин Н (биотин) недостаток приводит к развитию различных дерматитов и аномалиям развития шерстного покрова, кровавым поносам.

Минералы

В этой группе также имеется ряд существенных отличий от других млекопитающих.

Са + Р (кальций + фосфор). Эти минералы умышленно приведены в комплексе, поскольку их действие биологически взаимосвязано и взаимообусловлено. Недостаток кальция или избыток фосфора (который уменьшает всасывание кальция) у кошек может привести к кормовому вторичному гиперпаратиреоедизму (нарушением опорнодвигательного аппарата вплоть до временных и постоянных параличей, \"вымывание\" кальция из костей таза и позвоночника). Другими словами: на 1 г кальция должно приходиться 0,8 г фосфора, если фосфора будет больше, то этот избыток помешает всасыванию кальция. То есть, мало дать норму кальция, нужно ему обеспечить рацион строго определенным количеством фосфора.

J (Иод). Дефицит может развиваться при избытке мяса в рационе, но практически не встречается при использовании морской рыбы или коммерческих кормов.

Fe, Cu (железо и медь) содержатся в мясе. Очень хорошо усваиваются кошками. Дефицит этих элементов проявляется крайне редко.

Zn (цинк).
 Усвоение зависит от железа и меди. При недостатке - патологии зрения, обесцвечивание шерсти, слабость.

Mn (марганец). У кошек дефицитные состояния не описаны. При избытке снижается плодовитость.

Помните! Консервы для людей не пригодны для питания кошек, так как они содержат коренья и вещества вредные для нее.

Источник: alvaviva.com.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Мы уже говорили вам о том, что вместе с животным в квартире не обязательно должен «жить» неприятный запах (читайте часть 1 – Как избавиться от запаха животных в квартире). Продолжаем делиться с вами секретами, как сохранить в жилище чистый воздух и прият
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Какая порода собаки вам подойдет: часть 2
А вы уже знаете, какую породу выбрать? Если еще в раздумьях, предлагаем вам прочитать нашу статью. Продолжение – части 1.
Все материалы раздела
Вареники с сырым картофелем: пошаговый рецепт
Вареники с сырым картофелем: пошаговый рецепт
Блюдо в целом несложное, но по-настоящему вкусное!
391
Несовместимость лекарств с едой: 6 фактов, которые надо знать всем (таблица)
Несовместимость лекарств с едой: 6 фактов, которые надо знать всем (таблица)
Эту информацию надо знать всем!
487
Как раскрасить печенье к Хеллоуину: 3 оригинальных способа
Как раскрасить печенье к Хеллоуину: 3 оригинальных способа
Приготовить забавное тематическое угощение к Хеллоуину легко, достаточно запастись вдохновением и готовым печеньем!
96
Осеннее наслаждение: салат с баклажанами и курицей
Осеннее наслаждение: салат с баклажанами и курицей
Фантастический на вкус салат готовится очень просто.
335
Аппетитная свежина от Виталия Козловского
Аппетитная свежина от Виталия Козловского
Привычно ли себя чувствует на кухне молодой украинский певец Виталий Козловский? Сможет ли он быстро приготовить вкусное ...
410
Краснокочанная капуста по-корейски
Краснокочанная капуста по-корейски
Быстрая и невероятно вкусная закуска по-корейски придется по вкусу вашим родным. Отлично сочетается с любым гарниром.
123
5 опасных цветов в саду
5 опасных цветов в саду
Часто среди садовых растений встречаются ядовитые представители.
705
Как правильно заварить ромашку: 3 рецепта и советы
Как правильно заварить ромашку: 3 рецепта и советы
Ромашка - одно из самых популярных растений, которое применяется во многих сферах, начиная с медицины и заканчивая ...
145
Вверх