Содержание сурка в домашних условиях - Smak.ua

Содержание сурка в домашних условиях

Зверек требует большого ухода. Приручается довольно легко, привыкнув к хозяину, любит спать у него на коленях или на кровати, приходит, когда его зовут по имени.
Содержание сурка в домашних условиях - Smak.ua

Если вы заведете у себя дома сурка, то веселая жизнь вам точно обеспечена! Сурок – очень активное, любознательное, доверчивое и интересное животное. У него хорошо развиты пальчики, поэтому может открыть некоторые засовы  на клетке. Зверек требует большого ухода. Приручается довольно легко, привыкнув к хозяину, любит спать у него на коленях или на кровати, приходит, когда его зовут по имени.

Перед тем как завести сурка, необходимо знать некоторые нюансы ухода за животным. Для начала нужно приобрести просторную клетку с металлическими прутьями, размером не менее 63х47х55 см., желательно даже больше. Чем дольше питомец будет сидеть в клетке, тем она должна быть просторнее.Сурки очень любят строить себе норки, поэтому дайте питомцу тряпочки и бумагу – понаблюдайте за зверьком, он очень забавно будет строить себе убежище в клетке. Клетка должна стоять в тени – сурки не  выносят перегревания, не допускать сквозняков, температура воздуха должна быть от +15 до +19 °С. Так же можно обзавестись небольшой переноской.

Сурок нуждается в ежедневном выгуле по квартире. Если он проводит много времени с человеком и между ними установлен хороший контакт, тогда суслик будет себя вести почти как домашняя кошка, он любит поиграть и побегать с хозяином. Следует знать, что оставлять питомца одного в квартире нельзя. Он обязательно напакостит – откроет шкафы и перероет вещи, может погрызть деревянную мебель, покопать в горшках с цветами, и даже перегрызть провода, что очень опасно для его жизни. В общем, сурок не любит одиночества и развлекается всеми доступными способами. Так что, уходя из дома, закрывайте питомца в клетке. Но никогда не оставляйте его надолго.

Относительно туалета зверек очень покладист и чистоплотен. Ходит в определенное место, поэтому его можно научить пользоваться кошачьим лотком, если он свободно перемещается по квартире. Наполнять лоток можно прессованными опилками или специальным наполнителем. Как приучить? Проследите за сурком и поставьте лоток в то место, которое он выбрал для туалета. Объясните ему, что теперь это его туалет. Конечно, сразу все не получится, но через какое то время сурок научится ходить в лоток. Необходимо проявить терпение. Мыть зверька не следует, он очень боится воды, а загрязненное место можно очистить с помощью влажной салфетки.

Питается сурок растительной пищей, любит свежую зелень. Так же можно кормить специальным кормом для грызунов, овощами, фруктами, орешками, хлебцами. Нельзя поить молоком, не давать продукты животного происхождения. Ежедневно менять или доливать воду в поилку. Кормить сурка следует только в клетке с самого первого дня. Кормят 2 раза в день, после приема пищи миски убирают, оставляют только воду.

Физиологической потребностью сурка является спячка (5–6 месяцев в году). Животное готовится к спячке в конце сентября, засыпает, когда температура воздуха опускается до +3°С. Примерно за 2 недели до спячки у зверька пропадает аппетит и снижается активность. В этом случае животное перестают кормить, а клетку накрывают темной тканью, таким образом подготавливают животное к спячке, затем пересаживают в ящик. Заранее нужно найти неотапливаемое место, но защищенное от ветра и приготовить деревянный ящик (60х60х60 см), стены обтянуть металлической сеткой, местом может послужить балкон или дачный домик (не допускать понижение температуры ниже +3°С). Нужно обязательно наполнить ящик стружками, опилками и сеном. НЕ стоит сразу перемещать ящик со зверьком в подготовленное место, так как в первые дни сурок может выходить справлять нужду или для того чтобы перекусить. Нужно подождать 2–3 дня.

Во время спячки температура тела суслика понижается, дыхание замедляется, сердцебиение понижается до 3–5 ударов в мин. Необходимо учесть, что во время спячки животное не ест и не пьет, для того чтобы заснуть, суслику необходимо набрать достаточное количество жира.

Животное нуждается в спячке, оно так устроено, поэтому владельцы, которые не хотят создавать условия для спячки животного, наносят ему большой вред.

Источник: http://www.3verek.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Мы уже говорили вам о том, что вместе с животным в квартире не обязательно должен «жить» неприятный запах (читайте часть 1 – Как избавиться от запаха животных в квартире). Продолжаем делиться с вами секретами, как сохранить в жилище чистый воздух и прият
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Какая порода собаки вам подойдет: часть 2
А вы уже знаете, какую породу выбрать? Если еще в раздумьях, предлагаем вам прочитать нашу статью. Продолжение – части 1.
Все материалы раздела
Морковный торт от Марсии Кросс
Морковный торт от Марсии Кросс
Звезда сериала «Отчаянные домохозяйки» Марсия Кросс бережно следит за фигурой, однако от этого торта она не в силах ...
25
Салат мясной с сыром и яблоками
Салат мясной с сыром и яблоками
Очень вкусный и сытный салат с нежным и мягким сыром, грибами и мясом. Порадуйте своих близких этим шикарным салатом на ...
286
Пирог на кефире с яблоками и грушами: пошаговый рецепт
Пирог на кефире с яблоками и грушами: пошаговый рецепт
Пироги, приготовленные на основе кефира или йогурта очень легки в своем исполнении, но при этом нисколько не уступают ...
243
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте ...
310
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички: пошаговый рецепт
Оригинальное и в то же время простое блюдо к праздничному новогоднему столу.
695
Салат «Римини»
Салат «Римини»
Все овощи для салата берутся свежими, только перец – запеченный. Таким образом, все составляющие не перебивают, а ...
658
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
Эти букеты могут стать настоящим украшением дома в новогодне-рождественские праздники. А еще с ними можно даже пойти в гости.
289
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Отличный вариант выпечки для тех, кто постится.
516
Вверх