Содержание какаду в домашних условиях - Smak.ua

Содержание какаду в домашних условиях

Одними из самых популярных в домашнем содержании попугаев, наряду, к примеру, с волнистыми попугаями, являются, конечно же, какаду, ведь эти красивые большие птицы обладают острым умом. О том, каким должно быть содержание какаду в домашних условиях, пойд
Содержание какаду в домашних условиях - Smak.ua

Одними из самых популярных в домашнем содержании попугаев, наряду, к примеру, с волнистыми попугаями, являются, конечно же, какаду, ведь эти красивые большие птицы обладают острым умом. О том, каким должно быть содержание какаду в домашних условиях, пойдет речь далее.

В природе какаду обитают в Австралии, однако при грамотном содержании прекрасно чувствуют себя и в отечественных условиях. Для какаду очень важно обеспечить комфорт, порядок, чистоту и правильное питание, чтобы в течение всей своей долгой жизни птица чувствовала себя прекрасно. К слову, живут какаду до 70 лет, поэтому прежде чем покупать какаду, следует подумать, хватит ли сил ухаживать за птицей в течение столь длительного срока.

Чтобы содержать в домашних условиях какаду, следует позаботиться в первую очередь о подходящей клетке. Клетка должна быть просторной (не менее 80х90х80 см, оптимально 170х100х100 см), у нее должны быть толстые прочные прутья, ведь у какаду очень мощный клюв, которым он может легко разрушить клетку с легкими тонкими прутьями. Лучше всего отдать предпочтение металлической клетке.

В клетку какаду следует обязательно положить брусок с кальцием — попугай будет стачивать о него свой клюв. Также в клетке должны быть установлены жердочки, желательно две. На дверцу клетки необходимо повесить замок, в противном случае птица сама откроет эту дверцу клювом.

Клетку для какаду следует ставить на высоте, примерно равной человеческому росту. Место, где стоит клетка, должно быть хорошо освещено, но при этом клетка должна находиться не слишком близко к окну, чтобы на попугая не попадал сквозняк. Не рекомендуется клетку для попугаев какаду ставить возле нагревательных приборов — это может быть вредно для здоровья какаду.

Чистить клетку какаду необходимо каждый день, вычищая ее от птичьих экскрементов, остатков пищи и т. д. Посуду попугая — поилку и кормушку — мыть необходимо хотя бы через день, но лучше все же практиковать ежедневное мытье. После мытья и поилка, и кормушка обязательно вытираются насухо, чтобы предотвратить появление слизи на стенках.

Общеизвестно, что для нормального самочувствия попугаи, в том числе и какаду, должны получать достаточную дозу ультрафиолета каждый день. В связи с этим в тех случаях, когда естественного солнечного света мало, можно дополнительно облучать клетку с попугаем ультрафиолетовой лампой. О норме облучения в каждом конкретном случае лучше посоветоваться с ветеринаром.

Питание какаду при домашнем содержании в основном базируется на готовых кормах, состоящих из смеси зерновых культур. В качестве добавок можно предлагать попугаю свежие фрукты, немного семян подсолнечника, зеленые и желтые овощи, яйца, тертый сыр. В небольших количествах разрешены бананы. Какаду нельзя давать капусту или салат, авокадо, петрушку. Противопоказан этим птицам также кофеин.

Не стоит бояться перекормить какаду: попугай не съест больше, чем ему нужно. Корм, который не портится быстро, можно оставить в кормушке на несколько дней, а вот скоропортящиеся корма лучше не оставлять дольше, чем на 1 день. При содержании какаду следует позаботиться о постоянном наличии в клетке свежей и чистой воды.

Таким образом, правильное содержание какаду в домашних условиях обеспечит птице крепкое здоровье, а ее хозяевам — веселого, игривого питомца, дарящего свою искреннюю любовь.

Источник: http://anydaylife.com/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Мы уже говорили вам о том, что вместе с животным в квартире не обязательно должен «жить» неприятный запах (читайте часть 1 – Как избавиться от запаха животных в квартире). Продолжаем делиться с вами секретами, как сохранить в жилище чистый воздух и прият
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Какая порода собаки вам подойдет: часть 2
А вы уже знаете, какую породу выбрать? Если еще в раздумьях, предлагаем вам прочитать нашу статью. Продолжение – части 1.
Все материалы раздела
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
4960
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
224
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
592
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
756
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Свежий салатик с пикантным вкусом готовится очень просто.
46
Аппетитные крылышки к пиву
Аппетитные крылышки к пиву
Быстрая и вкусная закуска, которую несомненно оценит мужская (и не только) компания.
136
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Не наделайте ошибок в выращивании кувшинок, и ваш пруд станет таким же красивым, как при дворе японских императоров.
357
Томатная паста в мультиварке
Томатная паста в мультиварке
Когда помидоров очень много и вы не знаете, куда их девать, готовьте томатную пасту. Она всегда пригодится, чтобы сварить ...
249
Вверх