Как отучить хомяка кусаться - Smak.ua

Как отучить хомяка кусаться

Хозяева хомячков должны помнить об этом и не удивляться, если одомашненный зверек вдруг проявит агрессию, следствием которой будет укус. И если уж говорить о проблеме укусов, то вопрос следует сформулировать несколько иначе: как отучить хомяка кусаться.
Как отучить хомяка кусаться - Smak.ua

Хомячок, напоминающий собой мягкую меховую игрушку, тем не менее, остается грызуном даже будучи домашним питомцем. Так что хозяева хомячков должны помнить об этом и не удивляться, если одомашненный зверек вдруг проявит агрессию, следствием которой будет укус. И если уж говорить о проблеме укусов, то вопрос следует сформулировать несколько иначе: как отучить хомяка кусаться.

Кусает – значит боится
Страх, боязнь чаще всего и являются причиной столь агрессивного поведения хомячка. Ему нужно время, чтобы освоиться и привыкнуть, поэтому рекомендуют первую неделю не тревожить его. Дайте ему время на адаптацию. Не стремитесь сразу убирать в клетке, менять подстилку – зверек обживает свою территорию, метит ее. Оставьте на время все как есть – это в интересах питомца. Возле клетки ведите себя спокойно, без резких движений, могущих его напугать. Не приставайте к нему с нежностями – он еще не готов оценить их, и скорее всего, все закончится укусом.

Этапы приручения зверька
Вынесенный в заглавии вопрос, как отучить хомяка кусаться, тесно связан с вопросом приручения животного к человеку, к его рукам. Как завоевать доверие маленького хомячка? Рассмотрим поэтапно, как это лучше сделать.

Возьмите что-нибудь вкусненькое и положите в клетку, не убирая руки. Ваши движения ни в коем случае не должны напугать малыша. Посмотрите на его реакцию: возможно, он подойдет вплотную, захочет обнюхать руку, чтобы запомнить запах. Не отдергивайте руки, даже если он и куснет ее – для пробы. Потерпите и постарайтесь не напугать его резкими движениями.

Если все прошло без осложнений, приручение можно продолжить. Усложняем задачу: вкусняшка-лакомство уже лежит на ладони, дружелюбно протянутой зверьку. Подождите, пока он заберется на нее и начнет есть. Через какое-то время можно позволить себе небольшую ласку – легко погладить хомячка пальчиком по спинке, не затрагивая головы.

Убедившись, что предыдущий урок усвоен, можно продолжить. Теперь, посадив зверька на ладонь, вынимаем его из клетки. Делайте это осторожно: он же такой маленький, если превысить силу, то можно запросто что-то повредить ему. Особенно предупредите об этом детей: пусть соизмеряют свое умиление с хрупкостью животного.

Как видите, все довольно просто: от вас требуется только терпение и деликатность, чтобы проблема, как отучить хомяка кусаться, перестала вас беспокоить.

И под конец перечислим действия, которые по отношению к хомяку недопустимы и на которые он вынужден будет ответить укусом.

Никогда не касайтесь головы хомячка. Избегайте этого движения.

Не берите его со спины – в положении, когда он вас не видит. Для него это стресс. Он должен сначала увидеть знакомую руку и тогда спокойно отнесется к вашему прикосновению.

Не наказывайте хомячка! Физическое наказание не отучит его кусаться. Только любовь и терпение способны объяснить животному, что так делать нельзя. 

Источник: http://homjachok.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Мы уже говорили вам о том, что вместе с животным в квартире не обязательно должен «жить» неприятный запах (читайте часть 1 – Как избавиться от запаха животных в квартире). Продолжаем делиться с вами секретами, как сохранить в жилище чистый воздух и прият
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Какая порода собаки вам подойдет: часть 2
А вы уже знаете, какую породу выбрать? Если еще в раздумьях, предлагаем вам прочитать нашу статью. Продолжение – части 1.
Все материалы раздела
Как спасти черствый хлеб: 7 действенных способов
Как спасти черствый хлеб: 7 действенных способов
Многие люди обожают, казалось бы, самое простое блюдо — свежий хлеб с хрустящей корочкой. Его запах действует ...
13
Где устроить пикник в Киеве: 5 отличных мест для отдыха
Где устроить пикник в Киеве: 5 отличных мест для отдыха
Майские праздники не за горами. А куда отправитесь вы?
27
Торт на выпускной "Прощай детский сад"
Торт на выпускной "Прощай детский сад"
Это сладкое прощание с детским садом обязательно надолго запомнится и воспитателям, и родителям, и малышам!
130
Итальянская паста: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
Итальянская паста: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
Паста - блюдо, которое не может не нравится. Готовиться легко, съедается в один присест. Только и успевай менять рецепты, ...
105
Фитнес-печенье из овсяных хлопьев (ни грамма муки!)
Фитнес-печенье из овсяных хлопьев (ни грамма муки!)
Многие диеты основаны на полном отказе от мучных изделий и сладостей. Но на радость сладкоежек есть прекрасные варианты ...
191
Ошибки в уходе за лицом, которым мы совершаем каждый день
Ошибки в уходе за лицом, которым мы совершаем каждый день
Стоит ли покупать модные крема, начинать утро с ледяных обтираний, спасать мешки под глазами с помощью консилера и ...
425
Ритмы Испании: скумбрия эскабече со спаржей и артишоками
Ритмы Испании: скумбрия эскабече со спаржей и артишоками
Когда-то словом escabeche называли просто острый маринад для рыбы, сейчас это — способ приготовления блюда, в котором ...
235
Дивовижний гамамеліс: вирощування та догляд
Дивовижний гамамеліс: вирощування та догляд
Гамамеліс, квітучий взимку або на самому початку весни - чарівне видовище. Це чудова можливість подовжити відчуття літа в ...
242
Вверх