Как отучить собаку попрошайничать у стола - Smak.ua

Как отучить собаку попрошайничать у стола

У собак, как и у людей, бывают свои вредные привычки. С некоторыми можно спокойно мириться, а некоторые вносят серьезный дискомфорт в наши отношения со своими питомцами.
Как отучить собаку попрошайничать у стола - Smak.ua

У собак, как и у людей, бывают свои вредные привычки. С некоторыми можно спокойно мириться, а некоторые вносят серьезный дискомфорт в наши отношения со своими питомцами.

Привычка попрошайничать еду с хозяйского стола у большинства собаководов вызывает улыбку и даже умиление.

Ну, действительно, кого может оставить равнодушным жалостливая физиономия вашего питомца, преданно заглядывающего всем в глаза в надежде получить что-нибудь вкусненькое! Вот и падают собачке со стола разные деликатесы, раззадоривая ее аппетит и укрепляя ее в убеждении, что так и должно быть.

А так быть не должно!

Во-первых, большая часть из того, что едим мы, абсолютно не подходит для вашей собаки. Сладости, копчености, специи, выпечка, шоколад – эти продукты нельзя скармливать собакам. Самые безопасные последствия – расстройство пищеварения и пищевая аллергия, хотя все может быть гораздо хуже. Например, шоколад для собак – вообще смертельно опасное лакомство.

Во-вторых, проблема не столько в том, что собака создает вам неудобства, отираясь возле стола, а в том, что так вы сами поощряете крайне нежелательное поведение вашего питомца – подбирание объедков с земли на улице. Казалось бы, связи никакой нет. Однако, это только на ваш взгляд. Собаке все равно, где подбирать еду – с чистого пола вашей кухни или с мусорной кучки, оставленной в парке после чьего-нибудь пикника. Приучая собаку подбирать еду с пола, вы тем самым разрешаете ей делать то же самое и на улице. Отучить такую собаку подбирать объедки с земли (в которых может находиться и отрава), будет очень сложно.

К счастью, вам вполне под силу влиять на поведение вашего питомца. Для того чтобы вырастить настоящего друга  полноценного члена семьи, мало просто купить собаку - нужно уделять время и внимание ее воспитанию. Сайт о собаках VashaSobaka.com.ua рекомендует воспользоваться следующими советами для того, чтобы отучить собаку попрошайничать у вашего стола.

Режим кормления
Приучайте вашего питомца к строгому режиму кормления. Режим означает, что собака получает еду постоянно в одно и то же время. Это полезно не только для пищеварения собаки, но и для выработки у нее дисциплины.

Многие собаки, которых подкармливают со стола, привередничают, когда им предлагают их еду. Если собака не стала есть корм, не оставляйте его в миске. Собака должна знать, что есть можно только тогда, когда положено, из своей миски и по инициативе своего хозяина.

Сначала кормите собаку
Вкусно пахнущая еда на вашем столе – огромное искушение для любого домашнего питомца. Большинство собак, даже будучи совершенно сытыми, все равно будут караулить стол в надежде на то, что им перепадет что-то вкусненькое.

И, тем не менее, для собаки, которая только что поела, еда на вашем столе – уже не такой сильный раздражитель, как для голодной собаки. Поэтому, если время вашего обеда совпадает с временем кормления вашей собаки, сначала накормите собаку. 

Никогда не подкармливайте собаку со стола
Это самое важное правило. Всегда будьте последовательны. Если хотите чему-то научить (или отчего-то отучить) вашу собаку, никогда сами не нарушайте установленного порядка. Иначе ваш питомец просто не сможет понять разницу между «можно» и «нельзя». Поэтому раз и навсегда установите запрет на подкармливание собаки со стола, перестаньте угощать собаку сами и запретите делать это всем своим домашним. Не разрешайте подбрасывать лакомые кусочки собаке и вашим гостям.

Не скармливайте собаке остатки вашей трапезы
Еще одна ошибка собаководов, сетующих на своих собак-попрошаек. Сразу после трапезы оставшееся содержимое тарелок отправляется в  собачью миску. Мы уже сказали о том, что в большинстве случаев еда для человека совершенно не подходит собакам. Но дело не только в этом – собака начинает понимать связь между вашим столом и своей миской, и отучить ее от «дежурства» возле стола будет очень непросто.

Если у вас осталось что-либо, пригодное для скармливания собаки, соберите это с тарелок и уберите до ближайшего планового кормления собаки.

Источник: http://vashasobaka.com.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Домашние любимцы
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть II
Мы уже говорили вам о том, что вместе с животным в квартире не обязательно должен «жить» неприятный запах (читайте часть 1 – Как избавиться от запаха животных в квартире). Продолжаем делиться с вами секретами, как сохранить в жилище чистый воздух и прият
Как избавиться от запаха животных в квартире. Часть I
Какая порода собаки вам подойдет: часть 1
Вы задумались о том, что неплохо было бы завести собаку. Поздравляем будущего собаковладельца с замечательным решением! А вы уже знаете, какую породу выбрать? Если еще в раздумьях, предлагаем вам прочитать нашу статью.
Все материалы раздела
Отгадайте национальные блюда с маком по их названию (тест)
Отгадайте национальные блюда с маком по их названию (тест)
Мак - невероятно полезный продукт, который делает любую выпечку сочной и вкусной.
92
Пикник «по-грузински»: самые яркие блюда
Пикник «по-грузински»: самые яркие блюда
Грузия - гостеприимная, хлебосольная страна, с многовековой кулинарной культурой. А на пикнике в грузинском стиле ...
67
Садовые работы в мае: что не забыть сделать
Садовые работы в мае: что не забыть сделать
Май, пожалуй, самое ответственное время для садовода. От того, насколько правильно и своевременно будут выполнены ...
201
Салаты со шпинатом: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA
Салаты со шпинатом: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA
Сложно представить более полезную весеннюю витаминную зелень, чем шпинат!
159
Как приготовить самые вкусные овощи на гриле
Как приготовить самые вкусные овощи на гриле
Овощи на гриле - это полезная альтернатива жареным и высококалорийным блюдам.
184
Вкуснейший ужин: курино-грибной бефстроганов
Вкуснейший ужин: курино-грибной бефстроганов
Получило свое название это блюдо в честь графа Строганова, хотя, скорее всего, он отношению к рецепту не имел никакого. ...
302
На швидку руку: ніжний Мільфей - в склянці
На швидку руку: ніжний Мільфей - в склянці
Французьський Мільфей нікого не залишить байдужим. Зазвичай він виготовляється як тістечко з трьох шарів листкового тіста ...
167
Мясная подлива со сметаной - великолепна с любым гарниром
Мясная подлива со сметаной - великолепна с любым гарниром
Занятые хозяйки оценят эту универсальную подливу. Сытная и вкусная, она отлично подойдет и к кашам, и к овощным гарнирам. ...
463
Вверх