Декор стекла - Smak.ua

Декор стекла

Наверняка в любом доме имеются отслужившие свой век стеклянные бутылки, банки из-под кофе, специй, флаконы и т. д. Из них могут получиться прекрасные украшения, вазы, баночки для хранения круп и приправ. Техника исполнения может быть самой разной.
Декор стекла - Smak.ua
Наверняка в любом доме имеются отслужившие свой век стеклянные бутылки, банки из-под кофе, специй, флаконы и т. д. Из них могут получиться прекрасные украшения, вазы, баночки для хранения круп и приправ. Техника исполнения может быть самой разной.
1. Декупаж. Данное название происходит от французского слова decoupage, что в переводе означает «вырезать». Это аппликация, предусматиривающая вырезание и наклеивание напечатанных полиграфическим способом картинок на разные поверхности с последующим нанесением на них защитного слоя лака. Чаще всего истользуются тонкие бумажные салфетки различной расцветки. Кроме того, салфетке легче всего придать какую-то объемную форму. Если бумага толстая (например, вырезка из журнала), предварительно наносят несколько слоев акрилового лака накартинку, дают им поочередно высохнуть, потом замачивают это все минут на 20 в воде, чтобы бумага как можно лучше размокла, и бережно отделяют бумагу с изнаночной стороны картинки. Только потом приклеивают тонкую картинку к основе. После завершения всех этапов работы картинка будет выглядеть, как нарисованная.
2. Украшение сухими цветами и листьями.Засушенные цветы клеят на бутылку или банку при помощи клея ПВА. Их сверху покрывают акриловой краской и лаком. Мастера советуют в данном случае цветы и листья брать хорошо просушенные, иначе лак будет крошиться и слоиться из-за оставшейся в них влаги.
3.  Декорирование при помощи пластыря и гипсового бинта. Берется обычная бутылка или банка, обматывается гипсовым бинтом (смочив его) либо лейкопластырем. Затем (в случае с бинтом – после его высыхания), бутылку или банку разрисовывают. Раскрашивают акриловой, масляной краской или гуашью, после чего покрывают лаком.
4. «Пуговичный» декор. Пуговицы приклеивают при помощи клеевого пистолета. Бусинки разрезают по возможности пополам и наклеивают таким же способом. Главное потом все ниточки, остающиеся от застывающего клея, внимательно обобрать. Иначе они будут очень заметны после окраски. Краски – аэрозоли из баллончиков. Если узор покажется «плосковатым», можно прорисовать контур по стеклу.
5. Декорирование фисташковой кожурой. Этот способ подобен предыдущему. Бутылка, например, из-под Рижского бальзама, обклеивается обычным детским пластилином, сверху – кожура от фисташек. Все это покрывается акриловой краской, затем – перламутровый порошок, бисер, акриловый лак.
6. Роспись по стеклу. Осуществляется витражными красками. В качестве дополнительного декора используют также бусинки. Сначала внутрь емкости вставляют белый кусок бумаги (чтоб рисунок был лучше виден). Рисунок также делается на бумаге, затем вырезается и обводится уже на стекле сначала маркером, а потом специальной контурной краской (в тюбиках, цвет – черный, синий, красный, перламутровый с блестками и т.п.). После высыхания контура рисунок раскрашивают уже цветными витражными красками.
7. Декор крышек. Этот вид предоставляет широкие возможности для вашей фантазии. Внутрь прозрачной крышки помещают зерна, крупы, сухие цветы, бисер, бусинки и т. д. А саму банку при этом можно использовать по назначению.
8. Декорирование бутылок кожей. Кожу желательно выбирать помягче, потоньше и посветлее. Рисуют достаточно приблизительно выкройку с запасом, чтоб при посадке вышли складки, вырезают, промазывают края клеем типа «Момента», клей наносят также на стекло. Подгибают края кожи и продавливают склейку пассатижами. Намазывают выкройку уже всю и, подождав минут 10, приклеивают, формируя складки. На готовое изделие наносят краску, вскрывают качественным воскосодержащим составом.
Стеклянные изделия также можно украшать сеточкой, сплетенной из бисерашпагатом. Весьма оригинально выглядят вязанные или комбинированные (вязание+ткань) чехлы.
В данной статье – лишь несколько интересных идей для тех, кто интересуется рукоделием. На самом деле их намного больше. И украшать своими руками можно не только баночки и бутылочки, но и стеклянную и керамическую посуду, цветочные горшки. Украшенная вашими руками посуда и другие емкости могут стать не только уникальным элементом декора вашего жилища, но и прекрасным подарком близким. И главное в этом случае – то, что в свое изделие вы вложили душу, прекрасное настроение и свое воображение. Воспользуйтесь данными идеями, добавьте немножко своей фантазии и создайте свой новый рукотворный шедевр.
Ирина Любченко по материалам форума osinka.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Рукоделие
Изготовление шкатулки из дерева и картона своими руками
Пошаговая инструкция изготовления шкатулки – в двух простых вариантах
Делаем настольную лампу в виде ананаса (фото)
Как с помощью простых средств сделать эффектную настольную лампу, читайте в нашем материале!
Как покрасить перепелиные яйца: идеи и фото
Перепелиные яйца добавят изюминку вашему праздничному столу
Все материалы раздела
Как изменить жизнь за 21 день: полезные советы
Как изменить жизнь за 21 день: полезные советы
Всего одна деталь способна повлиять на ваше будущее!
Блюдо дня: рубленые котлеты из телятины
Блюдо дня: рубленые котлеты из телятины
Вкусные, сочные котлетки из телячьей вырезки станут чудесным блюдом для любого ужина.
155
Майские праздники: ТОП-5 необычных идей отдыха на выходных
Майские праздники: ТОП-5 необычных идей отдыха на выходных
Куда поехать на майские? В нашей стране достаточно колоритных мест
305
Закуски на скорую руку: луковые кольца к пиву
Закуски на скорую руку: луковые кольца к пиву
Луковые кольца – невероятно вкусная закуска и дополнение к основному блюду, с которой справится даже новичок!
288
Топ-3 секрета приготовления пышного омлета
Топ-3 секрета приготовления пышного омлета
Блюдо, которое по праву можно назвать утренним гостем, имеет свои секреты приготовления.
14
Как ужинать, чтобы похудеть: 5 врагов тонкой талии
Как ужинать, чтобы похудеть: 5 врагов тонкой талии
Не каждый ужин приносит пользу организму, но можно ли обойтись вовсе без него?
48
Соляная лампа: панацея или злейший враг здоровья
Соляная лампа: панацея или злейший враг здоровья
Эти лампы оказывают невероятно оздоровляющее влияние на организм, как утверждает реклама. Но так ли это на самом деле?
42
Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка
Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка
Неприхотливые на первый взгляд кактусы или агавы требуют трепетного ухода.
88
Вверх