Делаем пряничные домики! - Smak.ua

Делаем пряничные домики!

Попробуйте изготовить вместе с вашими детьми замечательные пряничные домики, которыми можно украсить праздничный стол, а также мини-домики, которые можно использовать для оригинальной подачи зимних напитков, таких как кофе, какао, горячий шоколад или сог
Делаем пряничные домики! - Smak.ua
Новый год – это семейный праздник, поэтому будет очень хорошо если вы будете готовиться к нему вместе с вашими детьми. Попробуйте изготовить вместе с ними замечательные пряничные домики, которыми можно украсить Делаем пряничные домики!праздничный стол, а мини-домики используйте для оригинальной подачи зимних напитков, таких как кофе, какао или согревающий чай.

 Для приготовления пряничного домика вам понадобятся следующие ингредиенты.
Для теста:
1 стакан размягченного маргарина (200 г)
1 стакан сахара
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. соды
1 ч.л. Делаем пряничные домики!молотой корицы
1 ч.л. сухого молотого чеснока
1 стакан сахарного сиропа (рецепт ниже)
2 яйца
2 ч.л. уксуса
5 стаканов муки (примерно)
Для сахарного сиропа:
 200 г сахара
200 г меда
1/3 стакана кипятка
Для глазури:
1 яичный белок
1 стакан сахарной пудры немного лимонного сока или лимонной кислоты
Для карамельного клея:
100 г сахара
? л воды Делаем пряничные домики!

1. Прежде всего, приготовьте сахарный сироп. В металлической кастрюле растопите 3 ст.л. сахара до коричневого цвета. Снимите с огня и слегка остудите, помешивая. Влейте 1/3 стакана кипятка, хорошо размешайте, всыпьте остальной сахар, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и до полного растворения сахара. Добавьте мед и размешайте.

2. В очень большой кастрюле взбейте миксером маргарин. Добавьте разрыхлитель, имбирь, соду, корицу и чеснок. Продолжайте хорошо взбивать.

3. Постепенно влейте сахарный сироп, продолжая взбивать, вбейте яйца и уксус. Взбивайте до образования однородного состояния. Начинайте добавлять муку, продолжая взбивать миксером, до тех пор, пока миксер сможет проворачивать тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и продолжайте месить руками. Тесто должно получиться очень густым. Разделите на три чаДелаем пряничные домики!сти, накройте и поставьте в холодильник на 3 часа.

4. Теперь разделите каждый кусок теста еще пополам (получится шесть кусков). Расстелите на противне бумагу для выпечки, положите на нее кусок теста, разомните его сначала руками. Затем накройте тесто вторым листом бумаги и раскатайте скалкой в пласт толщиной 3 миллиметра. Уберите верхний лист, положите сверху выкройку домика и вырежьте по форме. Обрезки потом можно использовать для небольших украшений, фигурок, пряничных человечков и т.п.

5. Выпекайте в разогретой до 180° С духовке в течение 7-9 минут, пока края не станут коричневого цвета. Остудите. Повторите с остальными кусками теста и листами выкройки.

6. Пока тесто остывает, приготовьте глазурь. Белок отделите от желтка очень Делаем пряничные домики!тщательно. Взбейте вилкой до образования легкой пены. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру до увеличения объема и получения консистенции густой сметаны.

7. Когда тесто хорошо остынет, снимаем его с противня. Каждую отдельную стену расписываем глазурью. На крышу, пока глазурь не застыла, можно наклеить вафли или конфеты, имитируя черепицу.

8. Теперь готовим карамельный клей. Карамельный клей – это, собственно, тот же сахарный сироп (который мы готовили выше), но более концентрированный и без меда.

9. Пока карамельный клей не застыл (его можно держать на кастрюле с парящей водой), окунаем в него края стен домика, которые нам надо склеить между собой. Когда стены склеены, и домик уже стоит на столе, чтобы приклеить крыДелаем пряничные домики!шу, смазываем верхний срез стен карамельным клеем и кладем крышу. Швы покрываем глазурью.

Примерно таким же способом можно приготовить удивительно красивые и вкусные мини-пряничные домики на кружку. Итак, приступим: нарисуйте на бумаге выкройку для домика. Важно при этом все хорошо измерить, чтобы все детали сочетались между собой по размеру. При стыке деталей не должно оставаться ненужных зазоров и выступов. Учтите, что боковые стены должны быть зажаты между фасадом и тылом, а не наоборот. Также нужно учесть, что у вас должно получиться две детали с дверными проемами, чтобы домик мог хорошо держаться на чашке.

Важно также все хорошо продумать, чтобы пряничный домик получился достаточно плотным, чтобы удерживаться на чашке. А также, чтобы домики подходили как для маленьких чашек, так и для больших. Делаем пряничные домики!

Вы можете сделать пряничный домик маленького размера (ширина дверного проема 0,9 см) или чуть больше (ширина: 1,25 см). Домики с шириной дверного проема в 0,9 см лучше крепятся на обычной чашке, но пряничные домики с дверью 1,25 см могут использоваться для декора очень большой и тяжелой чашки.

Используйте обычный рецепт теста для пряничных домиков, тот, который мы использовали выше. Раскатайте тесто в 3 мм толщиной на листе фольги. На пластмассовой доске этого лучше не делать, если вы хотите разрезать тесто дисковым ножом. Иначе такой нож может повредить поверхность доски, и пластмассовые частички попадут в тесто. Пергаментная бумага также не очень подходит для этой цели. Так что лучше всего использовать фольгу.

Вырежьте детали домика дисковым ножом (можно использовать нож для пиццы), четко по линии краев выкройки. Чтобы вам было удобнее, вы можете поворачивать лист фольги, по мере того, как будете вырезать детали. Так будет быстрееДелаем пряничные домики!, и вам не придется бегать вокруг стола. Постарайтесь, чтобы детали для каждого отдельного домика из одной партии были одинаковыми. Когда все детали будут вырезаны, постарайтесь аккуратно убрать обрезки теста с фольги, не притрагиваясь к готовым деталям, чтобы те не деформировались. Затем сдвиньте лист фольги на противень и вместе с ним отправьте на 15 минут в морозилку. Тесто должно хорошо охладиться перед выпеканием. Для того, чтобы сделать дверь и удалить вырезанную маленькую деталь из дверного проема, вы можете использовать плоскую отвертку (только не забудьте перед этим ее хорошенько вымыть). Уголки хорошо подчистите острым ножом.

После того, как вы разделите тесто на три части, заверните его в пищевую пленку и поставьте приблизительно на три часа в холодильник (можете даже оставить на ночь). Для декора крыши вы можете использовать айсинг или карамельную посыпку. Поэтому, пока тесто будет лежать в холодильнике, приготовьте массу и сделайте украшения из айсинга.
Делаем пряничные домики!
Нагрейте духовку. Поместите туда противень с печеньем и выпекайте, пока края печенья не станут коричневеть. Если вы делаете подобные пряничные домики первый раз, вырежьте сперва детали только для одного домика. Испеките их. Попробуйте сделать домик и прикрепить его на кружку. Это нужно для того, чтобы рассчитать правильную ширину дверей в домике. Ведь вы не хотите расстроиться, обнаружив лишь после выпечки, что ни один из ваших домиков не держится на кружках. И теперь, зная, что нужно исправить (или не нужно), вы можете сделать дверь более широкой или же узкой. Посмотрите на фото, каким должен получиться пряничный домик.

Наиболее подхДелаем пряничные домики!одящей шириной дверей можно считать такую, при которой домик будет хорошо держаться на кружке, но, в то же время, свободно ездить по ее ободку. Можете поэкспериментировать с различной шириной дверей, если у вас есть свободное время. Если при выпечке тесто все же поднялось, и дверной проем вашего домика показался вам слишком узким, вы можете немного расширить его, обрезав ножом по чуть-чуть с каждой стороны двери, пока пряник еще горячий.

Такие домики можно украсит как душа пожелает, ну и главное - не забыть, что наполнять кружку чаем или горячим шоколадом до краев нельзя, иначе нижняя часть домика может размокнуть. Домики готовы радовать своим замечательным видом и вкусом ваших родных и друзей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Рукоделие
Модная и полезная штучка: мешочек для хлеба
Многие знают, что самое лучшее место для хранения хлеба, это специальный тканевый мешочек. В нем хлеб не плесневеет, не сохнет и дольше остается свежим.
Как сделать кондитерский мешок своими руками: 2 простейших варианта
Что делать тем хозяйкам, у которых нет кондитерского мешка, а украсить выпечку нужно срочно? Чем можно заменить кондитерский мешок?
Уютный дом: как сшить прихватку бабочку за полчаса
Кухонный текстиль – это мелочь, без которой невозможно создать уют.
Все материалы раздела
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
В Греции эти котлеты являются изюминкой национальной кухни.
297
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
6910
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
296
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
850
Плюмерия: цветок, что не горит в огне
Плюмерия: цветок, что не горит в огне
С этим цветком связано множество интересных легенд.
639
Желе в арбузных дольках
Желе в арбузных дольках
Мимо такого красочного желе в арбузных дольках не сможет пройти никто! Этот шикарный десерт станет достойным украшением и ...
153
Вешенки в чесночном маринаде
Вешенки в чесночном маринаде
Вкусные грибы в ароматном маринаде из чеснока придадут вашему ужину особое настроение.
172
Как приготовить испанскую сангрию (видео)
Как приготовить испанскую сангрию (видео)
Сангрия появилась в Испании около 400 лет назад и стала самым популярным напитком на основе вина.
60
Вверх