Наиболее «чистые» способы борьбы с сорняками

Один из наиболее важных пунктов по уходу за огородными грядками - это удаление и профилактика сорняков.
Наиболее «чистые» способы борьбы с сорняками

С сорняками лучше всего бороться агротехническими методами, самым известным из которых является прополка. Выпалывать сорняки надо начинать ранней весной, учитывая обязательно их видовые особенности.

Читай также:  Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Борьбу с сорняками существенно облегчает и правильная обработка почвы. Во время осеннего перекапывания грядок надо не забывать переворачивать пласты земли «вверх ногами». Перевернутым и очутившимся на непривычной глубине корневищным сорнякам будет намного труднее восстановиться: часть корневищ оказывается ближе к поверхности и вымерзает, другая же часть, перевернутая, не всегда может выбраться весной на поверхность. Одновременно с этим погибнет и значительная часть зимующих вредителей — попавшие в результате переворачивания пластов земли из нижних слоев грунта в верхние яйца и куколки вредителей зимой вымерзают. Вымерзнет при этом и часть семян сорняков.


Правда, на практике этот метод часто (все зависит от исходного состава сорняков, климатических особенностей данной местности и многих других обстоятельств) не помогает: одни сорняки гибнут, а другие, наоборот, весной всходят более массово, поскольку их семена оказываются ближе к поверхности. В связи с этим некоторые специалисты в последнее время даже агитируют отказаться от данного агротехнического мероприятия, забывая при этом и о разнице в условиях в разных местностях, и о других предназначениях вспашки (углубление глубины плодородного слоя и борьба с вредителями). В конце концов, этот агротехнический прием некогда изучался-проверялся весьма досконально, причем в те времена, когда ради получения непосредственной коммерческой выгоды жертвовать научной истиной было не принято.

Сегодня менее действенным он стал по одной простой причине: сорняки тоже многому учатся, особенно те, у которых выживание основывается на оставлении многочисленного потомства. По сути, ведется постоянный искусственный отбор — в результате наших действий из упомянутых многих тысяч семян всходят и дают потомство те, на которых предпринятые человеком меры не подействовали. Еще в большей степени, кстати, сорняки привыкают к гербицидам (устойчивость к ядохимикатам у них вырабатывается порой за пару лет). Но из этого вовсе не следует, что к вспашке и прочим мерам приспособились все сорняки, причем в данном случае речь идет даже не о видах, а об отдельных популяциях.


Для тех, кто забыл биологию, можно напомнить: популяцией считается совокупность особей одного вида, проживающая на определенной территории (в широком смысле этого слова — например, «территорией» для популяции бактерий может оказаться одна загнившая картофелина) и имеющая общие генетические особенности. Каждый вид состоит из большого количества популяций, нередко очень сильно отличающихся из-за большей или меньшей территориальной изолированности друг от друга и разницы в условиях, в которых им приходится существовать, а значит, и приспосабливаться к ним. Не случайно популяции считают единицами эволюции — именно в них, когда количество различий между разными популяциями переходит в качество и они обретают те или иные принципиально новые свойства, возникают новые виды. Так что если в какой-то области и даже на каком-то конкретном участке сорняк, например сурепка, устойчив к конкретному гербициду, которым его часто травили (или к глубокой перекопке, или к другому способу борьбы с ним), из этого вовсе не следует, что настолько же устойчивым он окажется и в десяти километрах от данного места.

Читай также:  Выбор семян для посадки: основные правила

Иными словами, надо действовать по обстоятельствам. Можно даже попробовать провести маленький эксперимент: какую-то часть огорода вспахать с переворачиванием, а какую-то нет, и на следующий год посмотреть, на какой из них сорняков будет меньше. Именно по причине того, что ни один из агротехнических приемов нельзя отрицать, нельзя и идеализировать какой-либо из них (да и не только агротехнический) — все они без исключения в чем-то дадут выигрыш, а что-то могут усугубить. Так, при поверхностной обработке в сочетании с обработкой плоскорезами, которую сегодня любят противопоставлять глубокому перекапыванию земли (вспашке), в более выигрышных условиях оказываются осоты и вьюнок, с которыми бороться намного труднее, чем с нецепкими однолетниками, размножающимися семенами.


Кстати, на способности популяций довольно быстро приспосабливаться к новым условиям основывается и один из важнейших основополагающих принципов борьбы и с сорняками, и с вредителями, и с болезнями: полагаться на один-единственный метод, каким бы он ни был — «чистым» или «грязным», агротехническим или химическим, — ни в коем случае нельзя! Их обязательно надо комбинировать и чередовать. Если же вы применяете ядохимикаты, чередовать надо и сами препараты, не полагаясь при этом на одно только средство, которое до этого хорошо себя зарекомендовало. Именно из-за их неправильного, многократного и монотонного применения и возникает очень много устойчивых бурьянов.
Но вернемся к теме боле узкой: к экологически чистым способам борьбы против сорняков. Более существенно, чем обычная глубокая перекопка, повлияет на сорняки обработка перекопанной почвы плоскорезом (требованию не разбивать комья она не противоречит). В дальнейшем надо периодически, а в случае необходимости, обусловленной обилием сорняков, — регулярно обрабатывать грядки орудиями, которые способны разрезать корни.

Как лучше всего обрабатывать грунт в данном конкретном случае, зависит и от степени засорения сорняками, и от его характера. Например, если главным сорняком является пырей ползучий, наиболее эффективным способом борьбы с ним будет повторенное дважды дискование (или его огородный аналог) с интервалом 10 —15 дней, а после того как из кусочков измельченных корневищ снова проклюнутся ростки, — глубокое их закапывание (с переворачиванием). При этом данный способ применим не на всех почвах — на песчаных на нужную глубину пырей закопать не получается, поэтому на них дискования просто проводят чаще. А вот на почвах, сильно засоренных осотами и их родичами — татарником, чертополохом и молочаями, наиболее подходящим методом оказывается глубокая допосевная культивация. И разумеется, все они сработают только тогда, когда будут применяться в сочетании с другими способами борьбы.


От определенного количества сорняков можно избавиться и путем так называемой провокации, позволив им до проведения перекапывания или после него взойти, чтобы в результате они вымерзли. Неплохим методом воспрепятствования прорастанию сорняков служит мульчирование почвы или укрывание ее в определенные периоды полиэтиленовой пленкой (см. ниже). Эффективным способом борьбы с сорняками также является боронование легкими и средними боронами 1—2 раза до всходов и 2—3 раза после их появления. Первое боронование проводят через 5—6 дней после посева, а второе — не позднее начала прорастания семян в почве. К послевсходовому боронованию приступают не раньше появления третьего настоящего листа и заканчивают до образования розетки из 5—6 листьев. Бороновать землю нужно на глубину не более 2—3 см, причем делать это надо только в сухую погоду, чтобы земля не прилипала к зубьям бороны.

Читай также:  Утепление плодовых деревьев на зиму 

Есть и еще несколько «чистых» методов борьбы с сорняками, до сих пор в деталях не разработанных, поскольку до недавних пор проводить исследования в данном направлении не считали целесообразным. Один из них, например, связан с использованием смешанных посадок. В данном случае культурные растения подбираются не только с учетом их химического влияния друг на друга (ароматные пряновкусовые растения для многих сорняков являются плохими соседями, жаль, что не для всех), но и так, чтобы сорнякам для свободного развития не оставалось ни времени (обычно применяются продленные посадки), ни места (уплотненные посадки). Другой основан на формировании конкуренции между самими сорняками.

Так, предлагается часть из них (наименее вредную и злостную и обладающую некоторыми полезными качествами — потенциальные сидераты, «живые» гербициды и инсектициды) до поры до времени оставлять и избавляться от их тогда, когда они выполнят свою роль, но еще не начнут вредить. К таким «временно полезным сорнякам», в частности «отпугивателям», относятся полыни, пижма, дикая герань и тысячелистник, а из сидератов — дикая редька, сурепка и татарская гречка (многолетники нежелательны, с ними потом трудно будет справиться). Поскольку эти методы еще до конца не проработаны, описывать их детально нет смысла, тем более что в каждой области и на каждом участке то, что пригодно для одних, для других может не сработать. Считайте, что это — непаханое поле для экспериментов, которое вы при желании можете освоить самостоятельно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Реклама. Cмачно, швидко та здорово: як сувід змінить ваше харчування
Реклама. Cмачно, швидко та здорово: як сувід змінить ваше харчування
Продукти, приготовані способом сувід, чудово підійдуть як дітям, так і всім, хто прагне харчуватися здорово, витрачаючи при цьому мінімум часу.
Реклама. М'ясо: користь і шкода, види, як вибрати
Реклама. М'ясо: користь і шкода, види, як вибрати
Як м'ясо, яке є невід'ємною частиною раціону, зробити ідеальним джерелом енергії та життєвої сили.
Реклама. Як зміцнити імунітет взимку: корисні та смачні продукти від “Грінвіль”
Реклама. Як зміцнити імунітет взимку: корисні та смачні продукти від “Грінвіль”
Розповідаємо про зміцнення імунної системи взимку за допомогою смачної та корисної їжі, приготування котрої зекономить ваш час.
Реклама. Як зміцнити організм в осінньо-зимовий період
Реклама. Як зміцнити організм в осінньо-зимовий період
Чому респіраторні захворювання найчастіше виникають восени та взимку, і як зміцнити імунну систему, щоб почуватися добре незалежно від сезону.
Лучший загородный комплекс возле Киева
Лучший загородный комплекс возле Киева
Хорошая загородная локация для проведения мероприятий и отдыха.
Искусство тест-дизайна: что это и где научиться
Искусство тест-дизайна: что это и где научиться
Как воспользоваться возможностью изучить секреты успешного тестирования и обеспечить высокое качество созданного продукта
Як потрапити на урок з англійської мови за акційною ціною
Як потрапити на урок з англійської мови за акційною ціною
Вивчайте англійську онлайн швидко, зручно та вигідно.
Осінній відпочинок у Карпатах для родин з дітьми
Осінній відпочинок у Карпатах для родин з дітьми
Незабутні враження та емоції під час подорожі мальовничим регіоном.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK