Выращивание клубники на агроволокне - Smak.ua

Выращивание клубники на агроволокне

Технология выращивания клубники для тех, кто не любит много работать. Наверняка многие из Вас питались научиться вырастить клубнику на своем приусадебном участке. Но как только начинали сталкиваться с различными проблемами на своей грядке как тут же брос
Выращивание клубники на агроволокне - Smak.ua

Технология выращивания клубники для тех, кто не любит много работать. Наверняка многие из Вас питались научиться вырастить клубнику на своем приусадебном участке. Но как только начинали сталкиваться с различными проблемами на своей грядке как тут же бросали эту затею. Благодаря этой статье Вам станет намного легче выращивать клубнику при помощи современных технологий в домашних условиях.

В процессе выращивания клубники у Вас может возникнуть несколько проблем, основные из них это: Борьба с ростом сорняков; борьба с большим количеством «усов» клубники; быстрый рост «усов» является основной проблемой сбора урожая; вредители, которые портят урожай и кусты (в основном это слизни). А также у многих возникают проблемы со сбором урожая из-за листьев клубники, за грядкой становится сложней ухаживать, так как она закрывает почти всю поверхность земли.

Проблемы, которые возникли, в процессе выращивания клубники с каждым разом порождали все больше вариантов решения их, но каждая из этих проблем привила к новым сложностям, например: Грядка-пирамида, по ней легче ходить, но на ней может завестись множество муравьев; Можно использовать химикаты против слизней, но после этого клубнику уже очень вредно кушать; Выведен новый сорт клубники, без усиков, но она не вкусная и очень жесткая; Удобно собирать урожай клубники на растущей персоле, но такая клубника живет не долго и может быстро пропасть.

Современные технологии позволяют нам открыть множество новых возможностей. Одной из таких возможностей является использование агроволокна. Устройство клубничной грядки на агроволокне. Выращивать клубнику на агроволотне очень выгодно: Нет больших сложностей, следить за грядкой, так как «усы» клубники не прорастают, да и сорняки не беспокоят; Слизней практически не бывает на грядке, это происходит из-за того что вода остается под слоем агроволотна, и слизнем не комфортно находится на поверхности, так как там очень сухо; Очень легко собирать урожай, так как дорожки быстро освобождаются от усов; На грядке не заводятся муравьи, медведки, и остальные вредители.

Материалы и инструменты для выращивания клубники. Для создания такой грядки Вам понадобится: Купить в садовом магазине агроволокно, подбирая его размер к размеру грядки; Для устройства дорожек понадобится тротуарная плитка или камни, также они понадобятся для того что бы закрепить края агроволокна; Для более прочного закрепления агроволокна понадобятся толстая проволока для изготовления шпилек; Лопата; Наточенный нож; Саженци молодой клубники.

Очень выгодно делать такую грядку весной, когда в магазинах или на рынке начнут продаваться ростки клубники. Но многие предпочитают покупать саженцы в разгар сезона, когда на них уже появляются плоды. Оба варианта очень хорошие, но если вы покупаете саженцы с плодами, то Вам необходимо высадить их, где то отдельно от остальных кустов, и дождаться пока они прорастут и пустят «усы». Для большей эффективности роста Вам понадобятся молодые кусты, которые уже через год дадут большую плодоносность. Через 3-4 года старые кусты станут, совсем невыгодными и от них нужно будет избавиться.

Когда весь необходимый инвентарь собран, можно приступать к выращиванию клубничной грядки. Существует несколько этапов. Первый этап - это подготовка грунта к посадке. Выбираем место для посадки клубники. Для этого лучше всего подойдет солнечное место, количество ветра может быть неограниченным, но клубника должна, находится на солнце больше чем полдня. На том месте, где будет грядка, ставим метку и вскапываем землю. Форму и размеры определяете сами в зависимости от размера вашей грядки. Нужно учитывать, что агроволокно имеет стандартную ширину 1,5 метров, стыки в них не склеиваются, а укладывать его нужно полосами.

Хорошим вариантом станет прямоугольная или квадратная грядка, длина которой будет, равняется одной кратной стороне полотна. Затем перекапываем почву в намеченной зоне, это нужно делать очень счательно, так как в ближайшие 3-4 года Вам это не понадобится, а затем разрыхлите почву граблями. Второй этап – это настил агроволотна. В этом этапе мы будем отмерять полосы агроволокна нужной для нас длины и формы грядки, а также будем улаживать его на землю и закреплять шпильками. Для начала подготовим шпильки. Нарезаем куски проволоки длиной 70-80 см и сгибаем их напополам. Агроволокно будем крепить этими шпильками. Агроволокно стелим, так что бы один слой перекривил другой минимум на 20 см. Закрепляем листы полотна между собой, а затем и с землей. Придавливаем стыки камнями или другими подручными материалами, которые будут под рукой и крепим полотно шпильками к земле.

Третий этап – это установление дорожек. Дорожка должна помогать Вам спокойно передвигается по грядке, и обрабатывать растения. Расстояние нужно рассчитывать так, что бы Вы могли, спокойно пройти по грядке до каждого растения не повредив его и не прилогая к этому особо лишних усилий. Разумеется, для этого расстояния есть определенные нормы, но Вам будет легче, если Вы подстроитесь под свои личные ощущения. Для этого вам понадобится присесть или наклонится, это зависит от того как Вы привыкли работать, и просто протянуть руки вперед. Затем померяйте расстояние от стопы к тому месту, где находится Ваша вытянутая рука. Померенное расстояние умножьте на два, это и будет Ваше расстояние между дорожками. Такие грядки нужны не только для прямого использования, но и для дополнительной фиксации агроволокна к земле.

Если на грядке получились стыки, то лучше всего положить на них дорожку. Если же у Вас прямоугольная грядка, на которой нет стыков, то лучше всего положить несколько дорожек наискосок. Квадратную тротуарную плитку можно использовать как островок на отдельной грядке, а не как цельную дорожку. Обычно размер плитки составляет 40х40 см. По периметру полотна разлаживаем камни или другие материалы, из которых была построена дорожка. Это все что Вам потребуется для высадки клубники для своей грядки.

Четвертый этап – это посадка клубники. В начале этой статьи мы уже обсуждали, что лучше высаживать молодые кусты клубники весной, но если Вы решили сделать это осенью, то лучше брать саженцы, которые уже успели пустить «усики» в этом году. К весне они уже будут цвести. Для начала делаем разметку мелом или мелкими камнями на том месте, где Вы планируете посадить кусты. Делаем крестообразный разрез ножом, в том месте, где будут расти кусты, а затем раскрываем получившиеся уголки наружу. В полученное отверстие сажаем куст клубники, и заворачиваем углы вовнутрь. Так как клубника не любит глубины, следите за тем, что бы розетка её листья были на уровне с землей. Эту операцию необходимо проделать с каждым кустом.

После высадки клубники необходимо полить каждый куст отдельно из лейки. А через 2-3 дня на грядке можно будет установить стандартную поливалку, и подключить ее к системе подачи воды. Теперь остается только ухаживать за своими растениями. Как ухаживать за клубничной грядкой. Клубничную грядку в жаркое время поливают 2-3 раза в неделю, лучше делать это вечером, так как клубника не любит много воды и в тоже время не любит сухости. Полив сокращается, если наступает более холодное время года. Не забывайте удобрять кусты, так как в ближайшее время Вам не понадобится их пересаживать.

Специальное удобрение для клубники продается в садовом магазине. Лучше всего использовать жидкие удобрения, которые вносятся из лейки, но нужно четко додерживаться всех инструкций. Также можно использовать гранулированные удобрения. Разбрасывать их нужно равномерно, но ни в коем случае нельзя разбрасывать удобрение под кусты. Весной старые листья на кустах нужно будет срезать, листва и усы которые были, на кустах летом нужно будет удалить, оставив всего несколько молодых листочков. Ухаживать за такой грядкой очень легко, а собирать урожай просто приятно.

Источник: Мiragro.com
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Любимчики садовода - карликовые деревья
Собственный низкорослый сад на придомовой территории – это мечта многих садоводов. Перебравшись с фермерских полей на дачные участки, в последнее время карликовые деревья получают все более широкое распространение среди домовладельцев.
Защитник сада: как применять чистотел
Чистотел станет надежным помощником в борьбе с вредителями сада.
Как вырастить рукколу и чем она полезна
Еще пару лет назад многие жители наших широт о рукколе не имели понятия.
Все материалы раздела
Полезный лайфхак: выбираем ножи для готовки
Полезный лайфхак: выбираем ножи для готовки
Не секрет, что аккуратно порезанные овощи, мясо и рыба – основной залог вкусного блюда.
856
Новогодние рецепты: канапе с бужениной и огурцами
Новогодние рецепты: канапе с бужениной и огурцами
Малютки-закуски всегда украсят праздничный стол!
203
Домашние чебуреки с говядиной (видео)
Домашние чебуреки с говядиной (видео)
Соблазнительно хрустящие чебуреки с нежной мясной начинкой никого не оставят равнодушным.
678
День Святого Николая-2017: что приготовить на праздничный стол
День Святого Николая-2017: что приготовить на праздничный стол
А вы уже написали письмо Святому Николаю?
303
День Святой Варвары-2017: что надо обязательно приготовить на стол
День Святой Варвары-2017: что надо обязательно приготовить на стол
Великомученица Варвара понесла страдания в 306 году в царствование императора Максимиана.
1974
Восхитительный жульен: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Восхитительный жульен: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Жульен или жюльен (julienne) – горячее блюдо, рецепт которого пришел к нам из Франции. Как правило, жульен подают в ...
193
Новый год-2018: домашняя ветчина «Почти настоящая»
Новый год-2018: домашняя ветчина «Почти настоящая»
Вкуснейшая домашняя ветчина из мяса птицы – без консервантов и красителей - отлично сочетается с любым гарниром!
2417
Закуска «Шампиньоны под снегом»
Закуска «Шампиньоны под снегом»
Эти аппетитные грибочки с тертым сыром и ветчиной - замечательная французская закуска.
930
Вверх