Правила летнего полива - Smak.ua

Правила летнего полива

Правильный полив растений в саду и на огороде - одно из условий их нормального роста и развития. И тут важно не ошибиться: ведь несмотря на кажущуюся простоту, в поливе есть свои правила. Как правильно поливать растения летом?
Правила летнего полива - Smak.ua
Правильный полив растений в саду и на огороде - одно из условий их нормального роста и развития. И тут важно не ошибиться: ведь несмотря на кажущуюся простоту, в поливе есть свои правила. Как правильно поливать растения летом?

О садовых шлангах. Во-первых, они необходимы только для крупных хозяйств. Их проводят в больших поместьях. Для нескольких соток, если человек умеет поливать, в них нет надобности. Надо же иногда общаться с растениями! – наблюдать их, проверять – во время полива общение и происходит. И если по-умному поливать, то на это уходит несколько минут.

Во-вторых, полив шлангами может помочь только опытному садоводу. А кто без опыта, тому будет только сложнее с трубами, потому что он не видит, что делается под землей, и не представляет себе взаимодействия растений и воды. Начинающему шланги дадут только иллюзию облегчения труда.

Пути воды в почве несколько не такие, как представляет себе горожанин. Он думает, что в засуху надо стоять со шлангом часами, чтобы промочить корнеобитаемый слой земли. Это пустой расход воды и времени, потому что горячая почва немедленно испаряет всю воду.


Первое правило летнего полива:
 поливать надо преимущественно вечером, потому что в ночные часы нет испарения с почвы и самими листьями, значит, вся вода неторопливо усвоится всеми тканями растения в качестве запаса на день, и ему как раз хватит до следующего вечера, и при этом растение за ночные часы успеет еще и вырасти на положенные сантиметры. Тогда даже при совсем небольших порциях воды растения растут крупными и сочными. Когда же мы поливаем утром, то взошедшее солнце немедленно всё испаряет.

Второе правило летнего полива: поливать надо не сплошь, а в лунки как можно ближе к растению. После жаркого дня растение окружает монолит совершенно сухой почвы, и литры поливной воды сразу начинают «рассасываться» во все стороны с большой силой, концентрация влаги падает. Нам нужно, чтобы при этом вода оставалась как можно дольше близко от растения и при этом в концентрированном виде. Этого можно достичь, только поливая в постоянные лунки около самого растения. Скажем, в 2-3 лунки со всех сторон растения на расстоянии 10-15 см от него, или в лунки, расположенные между растениями, так чтобы вода пошла им обоим. Лунку можно наполнять понемногу за несколько раз, ходя по рядам, позволяя воде пройти в почву. Тогда влага долго останется в пределах досягаемости корней. Если же поливать «везде» вокруг растений, то проку будет мало, земля на глазах будет делаться сухой.

Это мы рассмотрели способ полива, когда владелец посадок каждый вечер после работы возвращается с работы за город, этот способ позволяет обходиться совсем без мульчи. Если же мы прибавим к этому способу мульчу, то сможем оставлять наши растения на 2-3 дня, так как мульча в несколько раз сокращает расход воды. То есть один раз потребуется среди недели приехать на участок.

Третье правило летнего полива: нельзя допустить испарения воды с поверхности лунки: все поливные места должны быть прикрыты мульчей. Это могут быть: прелая трава и листья, хвоя, опилки, обрезки досок, куски пленки и спанбонда, бетонные плитки, керамические плитки и т.д.

Автор: Павел Траннуа
Источник: Vestnik-cvetovoda.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Левкой: особливості посадки та догляду за рослиною
Ділимося з вами секретами вирощування цієї чудової квітки.
Правильная обрезка лаванды и вересковых
Чтобы лаванда радовала цветением и ароматом, очень важно проводить регулярную обрезку.
Зимняя обрезка плодовых деревьев: 4 основных правила
Обрезка деревьев зимой имеет массу преимуществ.
Все материалы раздела
Копеечная маска для лица с желатином
Копеечная маска для лица с желатином
Эта бюджетная маска благоприятно отразится на уставшей коже и позволит сэкономить на визите к косметологу.
24
Диета Дженнифер Энистон
Диета Дженнифер Энистон
Для того, чтобы сделать головокружительную карьеру в кинобизнесе, актрисе еще в юности пришлось познакомиться с ...
176
Пістне меню: ароматний борщ з грибами
Пістне меню: ароматний борщ з грибами
Ця яскрава перша страва порадує домашніх великою кількістю овочів та гарним смаком!
98
Только не выбрасывать: как использовать чайные пакетики
Только не выбрасывать: как использовать чайные пакетики
Как говорится, "зачем платить дважды", если выполнивший свою миссию чайный пакетик, может сделать еще что-то полезное...
220
День святого Луки: 5 лучших рецептов выпечки с луком по версии SMAK.UA
День святого Луки: 5 лучших рецептов выпечки с луком по версии SMAK.UA
20 февраля в Украине отмечают именины чудотворца Луки Елладского, пекут пироги с луком и отдают часть - "на счастье".
259
"Доброе утро!" - бодрящий мандариновый фреш
"Доброе утро!" - бодрящий мандариновый фреш
Утро будет, действительно, добрым, если начать его со стаканчика свежеприготовленного витаминного фреша!
68
Постное меню: картофельные котлеты с брынзой по-турецки
Постное меню: картофельные котлеты с брынзой по-турецки
У вас есть картофель «в мундире»? Не дайте ему испортиться, приготовьте вкуснейшее блюдо, добавив к картофелю всего лишь ...
400
Как научиться работать с дрожжевым тестом
Как научиться работать с дрожжевым тестом
Узнайте все нюансы приготовления дрожжевого теста, чтобы порадовать родных свежей домашней выпечкой.
751
Вверх