Правила летнего полива - Smak.ua

Правила летнего полива

Правильный полив растений в саду и на огороде - одно из условий их нормального роста и развития. И тут важно не ошибиться: ведь несмотря на кажущуюся простоту, в поливе есть свои правила. Как правильно поливать растения летом?
Правила летнего полива - Smak.ua
Правильный полив растений в саду и на огороде - одно из условий их нормального роста и развития. И тут важно не ошибиться: ведь несмотря на кажущуюся простоту, в поливе есть свои правила. Как правильно поливать растения летом?

О садовых шлангах. Во-первых, они необходимы только для крупных хозяйств. Их проводят в больших поместьях. Для нескольких соток, если человек умеет поливать, в них нет надобности. Надо же иногда общаться с растениями! – наблюдать их, проверять – во время полива общение и происходит. И если по-умному поливать, то на это уходит несколько минут.

Во-вторых, полив шлангами может помочь только опытному садоводу. А кто без опыта, тому будет только сложнее с трубами, потому что он не видит, что делается под землей, и не представляет себе взаимодействия растений и воды. Начинающему шланги дадут только иллюзию облегчения труда.

Пути воды в почве несколько не такие, как представляет себе горожанин. Он думает, что в засуху надо стоять со шлангом часами, чтобы промочить корнеобитаемый слой земли. Это пустой расход воды и времени, потому что горячая почва немедленно испаряет всю воду.


Первое правило летнего полива:
 поливать надо преимущественно вечером, потому что в ночные часы нет испарения с почвы и самими листьями, значит, вся вода неторопливо усвоится всеми тканями растения в качестве запаса на день, и ему как раз хватит до следующего вечера, и при этом растение за ночные часы успеет еще и вырасти на положенные сантиметры. Тогда даже при совсем небольших порциях воды растения растут крупными и сочными. Когда же мы поливаем утром, то взошедшее солнце немедленно всё испаряет.

Второе правило летнего полива: поливать надо не сплошь, а в лунки как можно ближе к растению. После жаркого дня растение окружает монолит совершенно сухой почвы, и литры поливной воды сразу начинают «рассасываться» во все стороны с большой силой, концентрация влаги падает. Нам нужно, чтобы при этом вода оставалась как можно дольше близко от растения и при этом в концентрированном виде. Этого можно достичь, только поливая в постоянные лунки около самого растения. Скажем, в 2-3 лунки со всех сторон растения на расстоянии 10-15 см от него, или в лунки, расположенные между растениями, так чтобы вода пошла им обоим. Лунку можно наполнять понемногу за несколько раз, ходя по рядам, позволяя воде пройти в почву. Тогда влага долго останется в пределах досягаемости корней. Если же поливать «везде» вокруг растений, то проку будет мало, земля на глазах будет делаться сухой.

Это мы рассмотрели способ полива, когда владелец посадок каждый вечер после работы возвращается с работы за город, этот способ позволяет обходиться совсем без мульчи. Если же мы прибавим к этому способу мульчу, то сможем оставлять наши растения на 2-3 дня, так как мульча в несколько раз сокращает расход воды. То есть один раз потребуется среди недели приехать на участок.

Третье правило летнего полива: нельзя допустить испарения воды с поверхности лунки: все поливные места должны быть прикрыты мульчей. Это могут быть: прелая трава и листья, хвоя, опилки, обрезки досок, куски пленки и спанбонда, бетонные плитки, керамические плитки и т.д.

Автор: Павел Траннуа
Источник: Vestnik-cvetovoda.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Клубника на все лето: ТОП-5 ремонтантных сортов
Собирать урожай клубники с ранней весны и до наступления холодов реально, если знать какие сорта любимой ягоды следует посадить. Сейчас расскажем!
Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди
Основная задача ландшафтного дизайна заключается в создании красивого и функционального участка. Не последнюю роль в её решении играют быстрорастущие декоративные кустарники.
Эти 5 декоративных кустарников украсят тенистый сад
Не всегда случается так, что территория дачного участка или сада идеально освещается солнечным светом. В этом случае стоит подумать какие именно растения следует выбрать для посадки, чтобы они себя хорошо чувствовали и радовали пышным цветением.
Все материалы раздела
3 маски для окрашенных волос - отлично работают, а стоят копейки
3 маски для окрашенных волос - отлично работают, а стоят копейки
Если ваши волосы истощены от покраски волос, то необходимо их поддержать и помочь им восстановиться, чтобы они снова ...
223
Весенний салатик из редиса, яиц и огурцов "На бегу"
Весенний салатик из редиса, яиц и огурцов "На бегу"
Весна - время для разного рода активностей. То работы в саду, то пикники на природе, прогулки и пробежки... Готовить ...
220
Квас «Петровский» (с медом и хреном)
Квас «Петровский» (с медом и хреном)
Этот квас лучше всего подходит для приготовления окрошек, ботвиний и прочих холодных первых блюд.
189
Старинный армянский рецепт: шашлык по-карски
Старинный армянский рецепт: шашлык по-карски
Этот роскошный шашлык из баранины по древнему армянскому рецепту порадует своим насыщенным пряным вкусом и необыкновенным ...
299
Канадские панкейки от Владимира Остапчука
Канадские панкейки от Владимира Остапчука
Популярный телеведущий, отец двоих детей Владимир Остапчук в эфире передачи «Сніданок з 1+1» показал, как готовит ...
162
Необычный лагман - с кроликом
Необычный лагман - с кроликом
Предлагаем приготовить одно из любимых блюд жителей Средней Азии по необычному рецепту из мяса кролика, баклажан.
89
Меню для куриного шашлыка: подборка лучших рецептов от SMAK.UA
Меню для куриного шашлыка: подборка лучших рецептов от SMAK.UA
Курица - универсальный продукт, из которого получается вкусным не только шашлык, но и салаты, и выпечка.
109
Готовит тело к лету "Стоп, целлюлит!"-диета
Готовит тело к лету "Стоп, целлюлит!"-диета
Диета против целлюлита преследует одну цель: с помощью определенных продуктов питания помочь женщине уменьшить неровные ...
445
Вверх