Злаки и бобовые дома - Smak.ua

Злаки и бобовые дома

Известно, что тот, кто регулярно съедает в день 50-100 г пророщенных злаковых, живет дольше и лучше — не болея. И сердце благодаря такой витаминной добавке работает лучше, и молодость уходит позже, и тяжелые болезни отступают.
Злаки и бобовые дома - Smak.ua

Прорастить зерна злаковых ничего не стоит. Достаточно завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дня через три входы можно пересаживать в неглубокий контейнер или… есть.  

Читай также: Наиболее «чистые» способы борьбы с сорняками

Проращенные зерна пшеницы — полежавшие в посуле с водой в теплом и темном месте 32–34 часа и давшие ростки) — содержат все, что необходимо человеку для здоровой жизни. Их можно добавлять в любые блюда — но обязательно свежими, и тогда через месяц-другой улучшаться зрение, память, укрепятся волосы, восстановятся силы и укрепится иммунитет. 

Рожь, овес и пшеницу можно высевать сразу в грунт. Для этого на дно контейнера насыпают тонкий слой керамзита, затем немного дренажного материала, 4-5 см огородного грунта, густо сеют злаковые и сверху прикрывают тонким слоем земли поливают. Прозрачная светло-зеленая травка вырастет очень быстро — через неделю газончик можно будет постричь, чтобы приготовить замечательный салат. 

Когда заросли злаковых поредеют, верхний слой почвы — сантиметра два — можно снять, и снова засеять грунт. На одной и той же почве злаковые вырастут 3-4 раза. Затем нужно поменять наполнитель.  Злаковые полезны и домашним животным. Зелеными всходами придется поделиться и с собакой, и с кошкой, которая, пожевав пшеницы или овса, перестанет грызть листья драцены и объедать розы, и с попугаем или канарейкой. Для них витаминная зелень — обязательная часть рациона.

Со злаковыми могут соперничать бобовые, прежде всего фасоль. Проращивают зерна фасоли так же, как и злаковые, и эти проростки тоже годятся для витаминных салатов и энергетических коктейлей. Но и зрелая овощная или, как ее еще называют, обыкновенная фасоль полезна и красива. Разводить на домашнем огороде предпочтительно сорта кустовой фасоли.

Читай также: Выбор семян для посадки: основные правила

Чтобы вырастить ее в домашних условиях, проклюнувшиеся ростки нужно посадить в горшки — достаточно глубокие, поскольку у фасоли развитая корневая система. Фасоль хорошо растет на рыхлой, прогретой, удобренной и влажной почве. Ей нужно много света и тепла. В тени, на «холодной» стороне дома она вряд ли приживется.

Взрослые растения нужно подвязывать. Подросший куст сначала покрывается розовыми, белыми, фиолетовыми, красными цветками, а затем плодами — длинными стручками зеленого, пурпурного или желтого цвета. В пору цветения и формирования стручков время фасоль особенно красива. Созревает фасоль быстро — за 8–10 недель из зернышка она превращается во взрослое растение. Можно собрать стручки и приготовить из них насыщенное витаминами блюдо, а можно оставить их дозревать и получить урожай зерна. С каждого куста фасоли получается в среднем урожай в 300 граммов зерен. Очень урожаен "Маслянистый король" с длинными — до 30 см стручками золотисто-желтого цвета, "Лаура" с замечательно вкусными бобами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Любимчики садовода - карликовые деревья
Собственный низкорослый сад на придомовой территории – это мечта многих садоводов. Перебравшись с фермерских полей на дачные участки, в последнее время карликовые деревья получают все более широкое распространение среди домовладельцев.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Огород на подоконнике: выращивание томата черри
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Все материалы раздела
Рулеты из шпината с семгой
Рулеты из шпината с семгой
Идеальная праздничная закуска, готовить просто, а выглядит шикарно. Побалуйте и себя, и своих дорогих гостей деликатесами ...
214
Ароматные тефтели из индейки от Веры Брежневой
Ароматные тефтели из индейки от Веры Брежневой
Певица Вера Брежнева следит за питанием и отдает предпочтение блюдам, запеченным в духовке.
133
Диетические хлебцы – незаменимый продукт здорового рациона
Диетические хлебцы – незаменимый продукт здорового рациона
Сложно придумать лучшую альтернативу хлебу, чем диетические галеты. Они хороши как самостоятельное лакомство или основа ...
354
К праздничному столу: домашний апельсиновый ликер
К праздничному столу: домашний апельсиновый ликер
Эта ароматная настойка на водке готовится очень просто.
1559
Праздничный шедевр: суши-салат
Праздничный шедевр: суши-салат
Для любителей японской кухни этот салат находка - и эффектно смотрится на столе, и имеет просто восхитительный вкус.
2335
Постный банановый кекс
Постный банановый кекс
Отличная выпечка к Рождественскому посту!
451
Стеклянная жаропрочная посуда: за и против
Стеклянная жаропрочная посуда: за и против
Как и что можно готовить в стеклянной посуде? Мы расскажем о всех особенностях выбора и применения, чтобы ваше блюдо было ...
1220
Новогоднее меню: печеночный паштет с винным желе
Новогоднее меню: печеночный паштет с винным желе
Этот роскошный печеночный паштет с пикантной рубиновой прослойкой станет настоящим украшением любого праздничного стола и ...
219
Вверх