Злаки и бобовые дома - Smak.ua

Злаки и бобовые дома

Известно, что тот, кто регулярно съедает в день 50-100 г пророщенных злаковых, живет дольше и лучше — не болея. И сердце благодаря такой витаминной добавке работает лучше, и молодость уходит позже, и тяжелые болезни отступают.
Злаки и бобовые дома - Smak.ua

Прорастить зерна злаковых ничего не стоит. Достаточно завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дня через три входы можно пересаживать в неглубокий контейнер или… есть.  

Читай также: Наиболее «чистые» способы борьбы с сорняками

Проращенные зерна пшеницы — полежавшие в посуле с водой в теплом и темном месте 32–34 часа и давшие ростки) — содержат все, что необходимо человеку для здоровой жизни. Их можно добавлять в любые блюда — но обязательно свежими, и тогда через месяц-другой улучшаться зрение, память, укрепятся волосы, восстановятся силы и укрепится иммунитет. 

Рожь, овес и пшеницу можно высевать сразу в грунт. Для этого на дно контейнера насыпают тонкий слой керамзита, затем немного дренажного материала, 4-5 см огородного грунта, густо сеют злаковые и сверху прикрывают тонким слоем земли поливают. Прозрачная светло-зеленая травка вырастет очень быстро — через неделю газончик можно будет постричь, чтобы приготовить замечательный салат. 

Когда заросли злаковых поредеют, верхний слой почвы — сантиметра два — можно снять, и снова засеять грунт. На одной и той же почве злаковые вырастут 3-4 раза. Затем нужно поменять наполнитель.  Злаковые полезны и домашним животным. Зелеными всходами придется поделиться и с собакой, и с кошкой, которая, пожевав пшеницы или овса, перестанет грызть листья драцены и объедать розы, и с попугаем или канарейкой. Для них витаминная зелень — обязательная часть рациона.

Со злаковыми могут соперничать бобовые, прежде всего фасоль. Проращивают зерна фасоли так же, как и злаковые, и эти проростки тоже годятся для витаминных салатов и энергетических коктейлей. Но и зрелая овощная или, как ее еще называют, обыкновенная фасоль полезна и красива. Разводить на домашнем огороде предпочтительно сорта кустовой фасоли.

Читай также: Выбор семян для посадки: основные правила

Чтобы вырастить ее в домашних условиях, проклюнувшиеся ростки нужно посадить в горшки — достаточно глубокие, поскольку у фасоли развитая корневая система. Фасоль хорошо растет на рыхлой, прогретой, удобренной и влажной почве. Ей нужно много света и тепла. В тени, на «холодной» стороне дома она вряд ли приживется.

Взрослые растения нужно подвязывать. Подросший куст сначала покрывается розовыми, белыми, фиолетовыми, красными цветками, а затем плодами — длинными стручками зеленого, пурпурного или желтого цвета. В пору цветения и формирования стручков время фасоль особенно красива. Созревает фасоль быстро — за 8–10 недель из зернышка она превращается во взрослое растение. Можно собрать стручки и приготовить из них насыщенное витаминами блюдо, а можно оставить их дозревать и получить урожай зерна. С каждого куста фасоли получается в среднем урожай в 300 граммов зерен. Очень урожаен "Маслянистый король" с длинными — до 30 см стручками золотисто-желтого цвета, "Лаура" с замечательно вкусными бобами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Эта чудесная плодовая культура родом из Бразилии и Уругвая была завезена к нам относительно недавно, в 1899 году, из Франции.
Выращиваем киви дома
Подробно рассказываем, как правильно прорастить и высадить семечко киви в горшке.
Все материалы раздела
 Какие пряности подходят вашему темпераменту и характеру (тест)
Какие пряности подходят вашему темпераменту и характеру (тест)
Специям по силам не только кружить головы ароматом и придавать вкус блюдам, но и соответствовать темпераменту.
79
Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта
Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта
Вяление продуктов – это замечательный вид заготовки, с которым в зимнее время не пропадешь. Ведь для хозяек высушенные ...
152
Капуста по-провански
Капуста по-провански
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка острой, но очень ароматной.
577
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках - это бюджетный мини-шашлык на вашем столе.
845
Рагу из морепродуктов от Ольги Сумской
Рагу из морепродуктов от Ольги Сумской
Знаменитая актриса Ольга Сумская поделилась рецептом рагу из морепродуктов. По ее словам, дары моря повышают настроение и ...
27
Хеллоуин-2017: привидения из безе
Хеллоуин-2017: привидения из безе
Страшный праздник надо встретить страшно вкусно.
511
Тефтели с гречкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Тефтели с гречкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Нежные на вкус тефтельки в невероятно ароматном соусе – это настоящее наслаждение.
153
8 необычных способов применения активированного угля
8 необычных способов применения активированного угля
Активированный уголь можно применять не только при отравлениях.
547
Вверх