Боремся с капустными вредителями - Smak.ua

Боремся с капустными вредителями

Учимся правильно справляться с вредителями капусты, чтобы сохранить урожай.
Боремся с капустными вредителями - Smak.ua

Профилактика заражения капусты вредителями является одним из важных моментов выращивания этой культуры. Предлагаем вам несколько простых и эффективных способов.

Капустная муха

Муха особенно сильно повреждает раннюю белокочанную и цветную капусту. По внешнему виду капустная муха напоминает обыкновенную комнатную муху, только несколько меньших размеров. Массовый лет капустной мухи и яйцекладка начинаются с конца мая - начала июня. Муха откладывает яйца на почву у корневой шейки капусты или на корневую шейку небольшими кучками — по 2—3 яйца. Через 8—10 дней из яиц выходят белые личинки, которые повреждают корни капусты: обгрызают их с поверхности, а затем вбуравливаются внутрь корня и выедают его сердцевину. Пораженный корень загнивает, режим питания растения нарушается, оно отстает в росте и погибает.

Читай также: 12 экологичных способов борьбы с сорняками

Признаки повреждения капустной мухой: подвядание капусты в сухую жаркую солнечную погоду и окрашивание нижних листьев в синевато-свинцовый цвет.

Борьба с капустной мухой

Опыливать рассаду раз в неделю дустом ДДТ, или 6-процентным дустом гексахлорана, или смесью ДДТ и 12-процентным гексахлораном (соотношение 1:1) из расчета 3—5 г на раму или 2—3 г на м2 рассадника. После посадки рассады в грунт 2—3 раза (с интервалами 7—8 дней) опыливать растения этими же препаратами из расчета 18—20 г на 10 м2.

Читай также: Как избавиться от луковой мухи: эффективное средство

Применять (при обнаружении личинок) полив почвы под корень капусты раствором 30-процентного тиофоса в концентрации 0,03%, расходуя на одно растение 250 г жидкости. Поливать почву под корень капусты раствором 65-процентного хлорофоса в концентрации 0,15—0,3%; норма расхода раствора — 200 г на одно растение.

При отсутствии ядов землю около капусты для отпугивания мухи посыпают нафталином, предварительно смешав его с песком в соотношении 5—8 частей песка и 1 часть нафталина; вместо нафталина применяют табачную пыль в смеси с равным количеством извести (300 г смеси на 10 м2). Можно также пропитать креолином торфяную крошку (200 г на ведро торфа) и посыпать вокруг растений.

Крестоцветные блошки

Они наносят вред растениям в фазе всходов и рассады. Это небольшие жучки, зимующие в почве, на участках под растительными остатками, в щелях парниковых рам. Весной, в зависимости от погодных условий, они выходят с мест зимовки в конце апреля или в начале мая. Сначала питаются сорными крестоцветными растениями, а потом переходят на капусту. Наибольший вред наносят в сухую солнечную погоду. В холодную сырую погоду они прячутся под комочками земли или под нижней стороной листьев. Питаются блошки листьями капусты, выгрызая верхний слой ткани, что приводит к образованию язвочек.

Борьба с крестоцветными блошками

Ранние сроки посева и высадки рассады в грунт снижают вредность блошек, так как к моменту массового их появления растения успевают окрепнуть. 

Подкормка растений селитрой и навозной жижей, ускоряющими их рост, повышает устойчивость капусты к повреждению блошками. 

Читай также: Защитник сада: как применять чистотел

Всходы и взрослые растения до начала завязывания кочана следует опыливать дустом ДДТ или смесью ДДТ и 12-процентного гексахлорана из расчета 12—15 г на 10 м2. При отсутствии дуста можно использовать кремнефтористый натрий в смеси с печной золой и дорожной пылью (соотношение 1:1) из расчета 10—12 г на 10 м2. Первое опыливание проводят при появлении блошек, второе и третье — с промежутками в 5—7 дней. 

Всходы и взрослые растения можно опрыскивать хлорофосом — 100—200 мг на 1 л воды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Левкой: особливості посадки та догляду за рослиною
Ділимося з вами секретами вирощування цієї чудової квітки.
Весенние работы в саду: что и как?
Когда начинать заниматься садом ранней весной и какие работы необходимо сделать в первую очередь? Эта статья даст ответы на интересующие вас вопросы.
Что необходимо делать дачникам в феврале?
Сейчас наиболее подходящее время, чтобы приобрести грунт и семена на рассаду.
Все материалы раздела
10 лучших продуктов для домашнего детокса
10 лучших продуктов для домашнего детокса
Что следует включить в свой рацион, чтобы вывести из организма все шлаки и токсины, скопившиеся за зиму.
184
Овощной бульон
Овощной бульон
Этот вкуснейший овощной бульон станет прекрасной основой для многих блюд.
174
Як зробити форму для паски: майстер-клас (фото)
Як зробити форму для паски: майстер-клас (фото)
Що робити, коли вдома немає форми для випікання пасок? Звичайно, зробити її самостійно.
252
Свекольная диета: минус 6 кг за 7 дней
Свекольная диета: минус 6 кг за 7 дней
Зима - это время, когда свежие овощи и фрукты находятся в дефиците. Спасением становится обыкновенная свекла, которая не ...
1983
Шоколадные яйца на Пасху
Шоколадные яйца на Пасху
В светлый праздник Пасхи принято обмениваться крашеными яйцами, но обычные вареные, хоть и традиционны, но все же ...
216
Мастерим букет из конфет на 8 марта (фото)
Мастерим букет из конфет на 8 марта (фото)
Отличный и доступный способ реализовать свои творческие способности.
305
Невероятный рецепт варенья из апельсиновой кожуры (видео)
Невероятный рецепт варенья из апельсиновой кожуры (видео)
Полезное варенье, которое укрепит иммунитет в холодное время года.
232
Салат из моркови с орехами
Салат из моркови с орехами
Простой и полезный салатик можно употреблять в течении всего года, он никогда не надоест и будет уместен как с гарнирами, ...
434
Вверх