Особенности разных видов почв - Smak.ua

Особенности разных видов почв

Разбираемся в основных видах и особенностях почвы, которая встречается на территории нашей страны.
Особенности разных видов почв - Smak.ua

Воду, пищу, воздух (для дыхания корней) и определенный запас тепла растения получают из почвы, поэтому ей нужно уделять самое пристальное внимание: стремиться повышать и длительно сохранять плодородие.

Читай также:  Морозостойкость растений: подробная таблица

Овощеводство на разных почвах имеет свои отличия. Это связано с физическими и химическими свойствами почв, уровнем их кислотности, обеспеченностью элементами питания, а также водно-воздушными свойствами.

В Украине наиболее распространены дерново-подзолистые, черноземные и серые лесные почвы.


Дерново-подзолистые почвы среди перечисленных имеют наименее благоприятные условия для овощеводства: имеют кислую реакцию, в среднем рН около 4-5, и обладают довольно малой плодородностью. Поэтому на садово-огородных участках расположенных на таких почвах, прежде всего необходимо снизить кислотность путем внесения извести в дозе 0,5-1 кг на 1 кв.м и постараться вносить органические удобрения по 4-12 кг на 1 кв.м в зависимости от наличия удобрений и возможностей хозяина участка. В указанных дозах известь вносят 1 раз в 8-9 лет, а навоз 1 раз за 3-4 года.


Черноземные почвы являются наиболее благоприятными для огородничества, обладают хорошей плодородностью, кислотность у них близка к нейтральной, рН 5,6—7,5 и, как правило, они не нуждаются в известковании. Но, для получения высоких урожаев внесение навоза и для этих почв является важным условием: средние дозы — 4-6 кг на 1 кв.м. Выше приведенные данные, естественно, являются усредненными и невозможно привести почвенные условия для каждого садово-огородного участка и дать единые рекомендации по агротехнике.


Серые лесные почвы имеют более благоприятные свойства, чем дерново-подзолистые и находятся южнее зоны дерново-подзолистых почв. Эти почвы имеют кислую и слабокислую реакцию — рН 5,5-6,0. Их плодородность несколько выше, чем у дерново-подзолистых почв. Средние дозы извести для серых лесных почв 0,3-0,6 кг на 1 кв.м и навоза 4 кг на 1 кв.м. Периодичность внесения такая же, как на дерново-подзолистых почвах.

Читай также:  Боремся с капустными вредителями

Потребность различных культур в питательных веществах также сильно отличается между собой. Так, капуста с урожаем 10 кг с 1 кв.м выносит около 40 г азота, 15 г фосфора и 50 г калия; морковь с урожаем 10 кг с 1 кв.м выносит 23 г азота, 10 г фосфора и 40 г калия, следовательно они требуют и различного удобрения даже при одинаковых условиях. Структура почвы зависит от ее механического состава, количества гумуса, от способности впитывать и удерживать воду, а кроме того — подавать ее по капиллярам к поверхности.


По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные и торфяники. Песчаные и супесчаные почвы называют легкими, а суглинистые и глинистые — тяжелыми. Наиболее богаты питательными веществами суглинистые и глинистые почвы. Однако, водно-воздушные и физические свойства этих почв не очень благоприятны для растений: они имеют плотное строение, их трудно обрабатывать, в них мало пор, следовательно воздуха для дыхания корней.

На поверхности тяжелых почв после каждого дождя или полива образуется почвенная корка, которая увеличивает испарение влаги, затрудняет дыхание корням. Для улучшения их свойств, в почву вносят крупнозернистый песок, опилки, гречишную шелуху. Внесение органических удобрений также, одновременно с обогащением их элементами питания, улучшает их водно-воздушные и физические свойства.

Супесчаные почвы имеют благоприятные водно-воздушные свойства, но в них мало питательных веществ. Для улучшения этих почв требуется внесение довольно высоких доз органических удобрений: 4-8 кг на 1 кв.м.

Для определения механического состава почвы на участке в нескольких местах берут образцы почвы с глубины 20 см. Образцы смешивают и смачивают водой до тестообразного состояния. Если шарик получится, но не раскатывается в шнур, то почва — супесчаная. Если из шарика можно сделать шнур, но нельзя сомкнуть кольцо — суглинистая; если кольцо получится — почва глинистая. Наиболее благоприятна для растений мелкокомковатая, зернистая почва: когда ее частицы как будто слеплены в комки диаметром 1—10 мм. Такая почва хорошо впитывает влагу, в ней много воздуха, корни растений легко проникают внутрь. Сохранению зернистости почвы способствует внесение перегноя.


Тяжелая почва — с плотной, слитной структурой, содержащая значительную долю глинистых частиц — намного хуже: она почти не пропускает воду, а корни в нее проникают с трудом. После сильных дождей или при неправильном поливе (чрезмерно сильной струей) влага разрушает комочки, и почва заплывает. После высыхания на поверхности образуется корка, поэтому землю обязательно нужно рыхлить. Глинистую почву трудно обрабатывать: при перекопке она образует большие комки. В то же время такая земля хорошо удерживает питательные вещества. При затяжных дождях, да еще при отсутствии дренажа, растения на тяжелых глинистых почвах страдают от избытка влаги и недостатка кислорода.

Читай также:  Оформляем клумбы: 4 лучших многолетника

Нельзя назвать благоприятной для растений и пылевую структуру: в такой почве каждая частичка — сама по себе. Корни в такой земле держатся плохо, а вода тотчас уходит в нижние слои, унося питательные вещества. Песчаная почва отличается преобладанием, как это явствует из названия, песка и небольшим содержанием перегноя. Обычно такую почву называют легкой. В ней много воздуха, но поскольку песчаник плохо удерживает воду, то растения приходится чаще поливать.

Если почвы — песчаные, глинистые или торфяные, то их следует окультурить: т. е. увеличить содержание гумуса, создать мелко-комковатую структуру, улучшить физико-механические свойства.

Окультуривание песчаных почв

Землю глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Обрабатывают почву ручным способом — штыковой лопатой. Площадь участка разбивают на полосы шириной до 80 см, длиной по ширине участка. На первой полосе выкапывают канаву на глубину 2 штыка лопаты — т. е. на 55-60 см, отбрасывая почву в сторону.

Затем рядом копают вторую канаву, перебрасывая землю в первую и смешивая ее с глиной, органическими и минеральными удобрениями (из расчета на 1 кв.м): глины — 50 кг, органических удобрений (навоза, компоста, торфа, перегноя) — 10-12 кг, извести — 500-800 г (в зависимости от степени кислотности), суперфосфата — 60-70 г, хлористого калия — 30-40 г. Затем вторую канаву засыпают из третьей и таким образом переваливают почву всего участка. При посадке косточковых деревьев почву обрабатывают на глубину 35-40 см и вносят в 2 раза меньше удобрений.

Окультуривание глинистых и суглинистых почв 

Оно достигается путем глубокой перекопки почвы с внесением удобрений (из расчета на 1 кв.м): навоза (перегноя, компоста, прудового ила) — 10-12 кг, суперфосфата — 60-70 г или фосфоритной муки — 100-120 г, хлористого калия — 40-50 г, извести — 600-800 г. Чтобы глинистые и суглинистые почвы стали рыхлыми, вносят песок и опилки (по 40-50 и 10-15 кг соответственно (из расчета на 1 кв.м).

При перекопке дерново-подзолистых почв на поверхность выворачиваются подпочвенные грунты, которые делают бесплодным верхний слой. Чтобы окультурить этот слой почвы, после перевала сеют люпин, а затем запахивают его на удобрение. Глубина перевала на сильноподзолистой почве должна быть 35-40, на среднеподзолистой — до 50 см.

При обработке почвы вносят (в расчете на 1 кв.м) 10-12 кг органических удобрений, 70-80 г суперфосфата, 40-50 г калийной соли и 1 кг извести. Техника перевала дерново-подзолистой почвы такая же, что и при окультуривании песчаной. Глинистая почва требует систематического рыхления.

Окультуривание торфяных почв 

Они содержат большое количество органического вещества — торфа, находящегося в неусвояемой форме. Отличаются повышенными влажностью и кислотностью, бедны фосфором, калием, медью и бором.

Задача огородника заключается в том, чтобы улучшить физические свойства почвы, превратив мертвый запас питательных веществ торфа в доступную для плодовых деревьев форму. Для этого делают мелиорацию (удаляют избыток влаги), производят глубокую перекопку почвы и вносят удобрения (из расчета на 1 кв.м): органических -2—3 ведра, суперфосфата — 80-100 г (или фосфоритной муки — 100-120 г), калийной соли — 50-60 г, извести (при наличии кислотности) — 600-1000 г.

Читай также:  Лучшие сорта белокочанной капусты

После осушения заболоченных торфяных почв и внесения удобрений в почве улучшается аэрация (поступление воздуха); под влиянием бактерий, внесенных с навозом, усиливается минерализация, и бесплодная болотная масса постепенно превращается в культурную почву, пригодную для возделывания на ней плодовых, ягодных и овощных культур.

Важный показатель почвы — кислотность. Этот показатель кислотности почвы принято обозначать латинскими буквами рН (концентрация ионов водорода) и цифрой. Почвы бывают сильнокислыми (рН — менее 4,5), кислыми (рН — 4,6-5), слабокислыми (рН — 5,1-5,5), близкими к нейтральным (рН — 5,5-7) и щелочным (рН — больше 7).


Кислотность почвы определяют, сдав образцы в агрохимическую лабораторию. Достаточно достоверные результаты можно получить при использовании специальных реактивов, которые продаются в специализированных магазинах. Ориентировочно можно выяснить это при помощи лакмусовой бумажки. Образец почвы промывают дистиллированной водой и опускают в нее бумажку: при кислой реакции она покраснеет, при щелочной — посинеет.

Кислые почвы можно определить и по внешнему виду: у них неширокий темноокрашенный гумусовый слой, под которым проходит белесый подзолистый горизонт толщиной 10 см и более. Растения тоже могут свидетельствовать о химическом составе почвы: на кислой в изобилии разрастаются лютик ползучий, хвощ, щавель, щучка; на менее кислой хорошо растет клевер.

Читай также: Чабер садовый: выращивание и уход

Для нейтрализации кислотности почв проводят известкование. Оно устраняет избыточную кислотность, увеличивает эффективность органических (и особенно минеральных) удобрений, положительно влияет на физические и химические свойства почвы. Известкование усиливает разложение органических удобрений и повышает жизнедеятельность микроорганизмов. Молотый известняк, доломитовую муку, известковый туф, гажу и мергель лучше вносить при перекопке почвы на глубину 20 см, можно одновременно с навозом. В этом случае сначала разбрасывают известкующие материалы, затем навоз, после чего закапывают их в землю, следя за тщательностью их перемешивания.


Жженую или гашеную известь, обожженную доломитовую и цементную пыль, в которых содержатся кальций и магний в окисной и гидроокисной формах, вносить одновременно с навозом нельзя. Негашеную известь надо предварительно погасить (т. е. смочить водой, чтобы комки рассыпались в порошок). На каждые 100 кг негашеной извести берут 35-40 л воды. При гашении известь хорошо перемешивают, крупные частицы растирают и выдерживают в воде 1-2 месяца. При проведении этой работы необходимо соблюдать определенную осторожность, чтобы не обжечься. В последние годы появились известкующие материалы с мелкими частицами (диаметром меньше 1 мм), что повышает эффективность процедуры.

При одной и той же кислотности количество извести для обработки тяжелой глинистой почвы должна быть выше, чем для более легких — суглинистой и супесчаной. Нужно учитывать, что чрезмерные дозы извести вредны, в таких случаях растения хуже усваивают из почвы калий и многие микроэлементы, а это ухудшает их зимовку. Щелочные почвы улучшают неглубокой перекопкой, внесением повышенных доз органических удобрений и задернением — посевом люцерны в смеси со злаковыми травами. Этими же приемами можно окультурить низинные засоленные почвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Любимчики садовода - карликовые деревья
Собственный низкорослый сад на придомовой территории – это мечта многих садоводов. Перебравшись с фермерских полей на дачные участки, в последнее время карликовые деревья получают все более широкое распространение среди домовладельцев.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Огород на подоконнике: выращивание томата черри
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Все материалы раздела
День Святого Николая-2017: традиции и приметы
День Святого Николая-2017: традиции и приметы
Один из самых долгожданных праздников!
784
Ликер Лимончелло
Ликер Лимончелло
Ароматный лимонный ликер собственного производства.
1241
Новогоднее меню: экспресс-буженина за 10 минут
Новогоднее меню: экспресс-буженина за 10 минут
Секретный маринад гарантирует и вкус, и скорость приготовления этого мясного деликатеса. К новогодним праздника это блюдо ...
3946
Заливной язык к праздничному столу
Заливной язык к праздничному столу
Это блюдо - традиционная закуска, которую готовят к встрече Нового года.
412
Салат из кальмаров от Влада Ямы
Салат из кальмаров от Влада Ямы
Интересный, легкий и сытный салат, которым можно украсить не только праздничный стол, но и приготовить к повседневному ужину.
680
Имбирные новогодние пряники с глазурью
Имбирные новогодние пряники с глазурью
Обязательно приготовьте это имбирное лакомство.
548
Праздничные слоеные «ложечки» к Новому году-2018
Праздничные слоеные «ложечки» к Новому году-2018
Обычные бутерброды мало радуют глаз. Удивите гостей и родных по-настоящему эффектной закуской.
336
Хмели-сунели и уцхо-сунели: в чем отличия
Хмели-сунели и уцхо-сунели: в чем отличия
Рассматривая рецепты блюд грузинской кухни, мы часто видим в ингредиентах такие пряности, как хмели-сунели и ...
443
Вверх