Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке - Smak.ua

Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке

Деревья, кустарники и другие растения в саду нуждаются в постоянной заботе.
Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке - Smak.ua

Подкормка плодовых деревьев, как и полив, необходима для здорового и правильного развития плодов. Ее проводят дважды: при начале роста растения (для стимулирования), при первых признаках нехватки минералов.

Корневая система нуждается в хорошем питании, для этого вносятся либо сухая подкормка, либо раствор, удобрений с водой для внесения сверху под корни или в специально подготовленные бороздки, которые потом аккуратно заделывают. Основной этап ухода – это подкормка плодовых деревьев осенью.

Корневая подкормка

Частый прием – подача раствора удобрений непосредственно в зону расположения корневой системы. Раствор наливается в специально подготовленные своими руками лунки. Подкормка плодовых деревьев проводится своими руками с использованием минеральных удобрений быстрого воздействия, которые легко растворяются в воде. Например, идеальна для этого зола.

Из органики хорошо применять компост из расчета 1 к 10 или птичий помет – 1 к 20. Весна и осень для яблонь и груш, растущих на бедных почвах - это период, в который плодовые деревья сильно нуждаются в органических удобрениях. Расчет делается из принципа до 4 кг на 1 квадратный метр.

Удобрение для деревьев надо вносить правильно. Амиачная селитра используется с расчетом 15-20 г, а мочевина – 5-10 г. Если используется суперфосфат, соответственный расчет – 40-60 г или 20-30г сернокислого калия. Последнее удобрение для деревьев лучше вносить в конце теплых летних дней и с началом осени.

С началом периода плодоношения на 1 квадратный метр в приствольную зону вносят подобранный состав удобрений:

  • осенью это – до 10 кг компоста;
  • весной – 25 г мочевины;
  • на конец лета или начало осени – по 30 г двойного суперфосфата и 120 г сернокислого калия.

Подобные виды прикорма хорошо делать к пятому году роста, на седьмой – помимо минеральных удобрений добавляются органические с расчетом до 50 кг на одно дерево.

Внекорневая подкормка

Садоводы называют внекорневую подкормку плодовых деревьев неосновным способом удобрения. Она помогает решить некоторые экстренные проблемы. Обычно к внекорневому способу подкормки деревьев прибегают в том случае, когда корневая система плодового дерева не способна самостоятельно забирать все питательные вещества из почвы. Это может быть связано с любым повреждением корневой системы, а также со ствольной оболочкой.

Важно заметить, что внекорневую подкормку проводят и при необходимости стимулирования роста побегов. В таких экстренных случаях используют либо мочевину, либо сложные удобрения с необходимым составом микроэлементов. Для того чтобы избежать возникновения ожогов, нужно правильно рассчитать концентрацию наносимого поверх листьев удобрения. В любом случае при любом способе следует аккуратно наносить удобрения для плодовых деревьев.

Важно действовать согласно инструкциям, тогда расчет доз и сроков подкормки будет грамотным и не повредит растениям. Среди садоводов есть общераспространенное мнение, что без особых причин вносить удобрения лучше не стоит. Лишний раз подвергать дерево воздействию препарата, как и вовремя не среагировать на необходимость подкормки – одинаково неполезно для плодовых деревьев. С этим, конечно, стоит поспорить.

Сколько раз следует вносить подкормку?

Практически все плодовые деревья нуждаются в нескольких этапах внесения подкормки. В зависимости от назначения того или иного удобрения, а также от причин повреждений растений, подкормка своими руками производится весной и осенью. Это помогает плодовым деревьям лучше расти, цвести и плодоносить, а также восстановиться после периода плодоношения.

Различает четыре периода внесения подкормки. Первый связан с развитием и ростом растений. Азотосодержащие удобрения вносят в апреле из расчета – 500-600 грамм мочевины на околокорневую систему. Подойдет также и органика из расчета до 3-х ведер компоста на одно дерево.

Вторая подкормка проводится в начале цветения. При жаркой погоде с отсутствием осадков удобрение вносится в жидком виде из расчета: 200 литров воды, 1 кг суперфосфата, 800 грамм сернокислого калия, 20 литров навозной жижи. Состав должен быть хорошо размешан и оставлен на неделю. Подкормки хватит на пять плодовых деревьев. При этом важно не забывать непосредственно перед проведением подкормки плодовых деревьев осенью обильно полить растения у основания.

Читай также: Мушмула: полезные свойства и виды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть виноград на зиму
С наступлением холодов большинство садоводов и дачников задаются вопросом «как укрыть виноград на зиму»?
Работы на огороде в третьей декаде сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Учимся правильно засушивать овощи
Сушка овощей известна человечеству с незапамятных времен. Такой способ хранения продуктов позволяет сберечь максимум витаминов, он достаточно экономичен и прост в применении.
Все материалы раздела
 Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Праздник, во время которого можно облегчить тревоги и помолиться за дочерей.
1126
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Праздник, во время которого наши предки накрывали богатые столы, можно отметить очень вкусно.
398
Полезные советы по уборке кухни: 6 американских лайфхаков (видео)
Полезные советы по уборке кухни: 6 американских лайфхаков (видео)
Если вы до сих пор об уборке после приготовления пищи думаете с тоской и грустью, вам непременно надо это видеть.
136
Как варить пельмени, чтобы они не разваривались: 5 секретов
Как варить пельмени, чтобы они не разваривались: 5 секретов
Чтобы сварить пельмени, не нужно быть шеф поваром и это знают все! Но почему-то, все равно не каждый может сварить их ...
316
Восхитительные манты: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Восхитительные манты: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Манты – традиционное азиатское горячее мясное блюдо, приготовленное на пару.
0
Советы и факты о свежести цветов
Советы и факты о свежести цветов
Дорогие друзья, для вас – несколько фактов и советов, как выбрать свежие цветы и продлить им жизнь.
160
Десерт дня: яблочно-сливовый салат «Осенний поцелуй»
Десерт дня: яблочно-сливовый салат «Осенний поцелуй»
Обычно мы привыкли готовить фруктовые салаты из заморских фруктов и напрочь забыли о тех, что растут на нашей территории ...
87
Стир фрай из свиной грудинки
Стир фрай из свиной грудинки
Сладкая свиная грудинка с "дымком", которая просто тает во рту, что может быть вкуснее?
176
Вверх