Работы на огороде в третьей декаде сентября - Smak.ua

Работы на огороде в третьей декаде сентября

В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Работы на огороде в третьей декаде сентября - Smak.ua

Также в третьей декаде сентября цветоводы высаживают луковицы тюльпанов. Нелишне напомнить, что выкапывают и высаживают их каждый год. Почва для посадки тюльпанов должна быть обработана на глубину не менее 30 см, быть рыхлой и влагоемкой, иметь высокое плодородие и нейтральную реакцию. Почвы с небольшим обрабатываемым слоем годятся только после их радикального улучшения - ежегодного углубления и внесения больших доз органических удобрений.

Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

В тяжелые почвы при этом следует вносить песок - до двух ведер на 1 м2. Кроме того, важен хороший дренаж, а грунтовые воды не должны стоять выше 60 см от поверхности. На намеченный для посадки тюльпанов участок органические удобрения (не меньше 10 кг на 1 м2) лучше вносить заблаговременно весной и глубоко заделывать. Тогда же почву известкуют и вносят малоподвижные фосфорные удобрения - 100 г простого суперфосфата на 1 м2.

Калийные и азотные вносятся в два приема: часть - осенью перед посадкой, остальные - весной в подкормках. Всего дают до 50 г аммиачной селитры и 100 г сульфата калия. Таким образом будет соблюдено оптимальное для тюльпанов соотношение питательных элементов (N : P : K), равное 1 : 1,5 : 3. Почву необходимо подготовить заранее, лучше всего за месяц до посадки. После внесения удобрений ее перекапывают и разделывают граблями.

Тюльпаны лучше всего укореняются при температуре почвы 9-10°С. Если их высадить раньше в более теплую землю, процесс укоренения идет хуже, а весной на рано тронувшемся в рост стебле сильными заморозками могут быть повреждены листья и даже цветочные почки. Но если с посадкой сильно запоздать, то луковицы не успеют хорошо укорениться до наступления морозов и могут вымерзнуть.

Важный вопрос - глубина посадки. Она равна трем высотам луковицы, то есть 12 см от донца для луковиц первого разбора и на легких почвах, на относительно тяжелых глубина посадки должна быть уменьшена на 2-3 см. Более мелкие луковицы и детку сажают на глубину от 5 до 8 см. Расстояние между крупными луковицами 10-12 см, между мелкими - 5-8 см. Под луковицы подсыпают чистый речной песок слоем 2-3 см и засыпают их этим песком с головой. Это снизит риск заражения луковиц такими опасными грибными заболеваниями, как серая и склероциальная гнили, тифулез и фузариоз.

Читай также: Подзимний посев овощей и зелени для раннего урожая

Если земля сухая, то все высаженные в сентябре луковичные культуры следует поливать. Шланг кладут между гряд и пускают воду под слабым напором на несколько часов, чтобы не размывать землю. Когда вода впитается, нужно обязательно проверить глубину промачивания. Поливная влага должна сомкнуться с почвенной. По капиллярам она поднимается на гряды, смочив слой, в котором будут развиваться корни луковичных. Если посадки проведены не на грядах, то поливать лучше в специально выкопанные бороздки, которые после полива и впитывания воды надо засыпать.

Все луковичные культуры мульчируют торфом или компостом слоем 4-5 см. В это же время продолжают ухаживать за зимующими в грунте многолетниками. Подкормки всех растений вы закончили в августе. Но если этого не было сделано, многолетники и луковичные (за исключением высаженных в данном сезоне) подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а затем мульчируют. В случае засушливой погоды те же зимующие, включая вновь высаженные, нужно поливать - осенью у них идет активный рост корней. Продолжают также пропалывать и рыхлить все растения, не забывая и о посаженных в августе двулетниках.

В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.

До наступления ночных заморозков окучивают розы на высоту 15-20 см для защиты от холода нижней части ветвей, иначе в коре могут появиться трещинки, куда любят поселяться вредоносные грибы. Кроме того, могут быть повреждены нижние, самые ценные почки, из которых и образуется куст на следующий год. В сухую погоду розы умеренно поливают, так как у них тоже продолжается рост корней. Вырезают также поросль с подвоя шиповника и обрезают соцветия с полностью увядшими цветками. Не срезайте розы с длинным стеблем, это спровоцирует рост молодых побегов, что ухудшит перезимовку куста.

Читай также: Осенние посадки деревьев и кустарников: о тонкостях и нюансах

У продолжающих цвести георгин и гладиолусов обрезают отцветшие цветки или соцветия. Поливают эти культуры умеренно, подготавливая их к выкопке. При избытке влаги корнеклубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов будут плохо храниться зимой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Выбор семян для посадки: основные правила
Делимся полезными советами о том, как выбрать качественные семена для своего огорода.
Как использовать осенние листья на садовом участке и дома
Осенью на садовом участке много опавших желтых листьев. Сбор опавших листьев - работа, которая занимает время и отнимает силы. Собранные листья нужно где-то хранить или как-то от них избавляться.
Утепление плодовых деревьев на зиму
Большинство агрономов советует уже к концу осени начинать утеплять корневую систему плодовых деревьев.
Все материалы раздела
Как хранить имбирь: 5 полезных советов
Как хранить имбирь: 5 полезных советов
Корень имбиря удивительно полезный продукт, обладающий ярким, насыщенным ароматом и пряным острым вкусом. Но все полезные ...
133
Фаршированная сельдь «Королева бала»
Фаршированная сельдь «Королева бала»
Кусочки сельди, приготовленной по этому рецепту, получаются необыкновенно нежными. Да и вообще закуска выглядит ...
9194
Рулеты со сладкой начинкой: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Рулеты со сладкой начинкой: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Сладкий рулет – замечательная альтернатива торту или пирожным.
223
Целительница калина: полезные свойства и 5 эффективных рецептов
Целительница калина: полезные свойства и 5 эффективных рецептов
Калиновая терапия осенью - это шанс укрепить здоровье на всю зиму.
387
Как правильно нарезать цветную капусту (видео)
Как правильно нарезать цветную капусту (видео)
Цветная капуста, разделанная на аккуратные соцветия, сделает блюдо привлекательным.
29
Осенний фруктовый салат «Бархатный сезон»
Осенний фруктовый салат «Бархатный сезон»
Вкусный и полезный вариант десерта.
156
Тыквенные оладьи «Солнышко»
Тыквенные оладьи «Солнышко»
Вкусные и полезные оладьи станут отличным десертом к чаю или кофе.
353
Маринованная фета с чесноком
Маринованная фета с чесноком
Пикантный сыр фета здорово сочетается с оливковым маслом и пряностями. А готовить ее и вовсе несложно.
145
Вверх