Как использовать осенние листья на садовом участке и дома - Smak.ua

Как использовать осенние листья на садовом участке и дома

Осенью на садовом участке много опавших желтых листьев. Сбор опавших листьев - работа, которая занимает время и отнимает силы. Собранные листья нужно где-то хранить или как-то от них избавляться.
Как использовать осенние листья на садовом участке и дома - Smak.ua

Листовой перегной – действенное средство улучшения структуры почвы, отличная мульча и подкислитель для растений-ацидофилов. Разложите мокрые опавшие листья на пустующих участках грунта. Листья послужат естественной мульчой, которая препятствует росту сорняков, выветриванию почвы и вымывания из нее минералов. Весной либо соберите полуперепревшие листья граблями, либо перекопайте вместе с грунтом.

Читай также: Работы на огороде в третьей декаде сентября

Немного опавших листьев (лучше измельченных) добавьте в компостную кучу, особенно если осенью вы кладете туда много зеленых садовых и овощных отходов. Листья послужат грубым материалом и уравновесят в компосте долю зеленых отходов. Используйте сухие листья в качестве утепляющего и теплоизолирующего материала для укрытия на зиму розы, гортензии и других теплолюбивых кустарников, а также растений в горшках и контейнерах.

В естественных садах опавшие осенние листья красиво и естественно смотрятся на грунтовых дорожках. Просто не собирайте их до весны. Оставьте опавшие листья около забора и под деревьями в дальних уголках сада, особенно если ваш участок расположен недалеко от леса. В сухих опавших листьях любят селиться ежи, чтобы в тепле и удобстве провести зимнюю спячку.

Читай также: Обрезка винограда на зиму

Чтобы быстро и без проблем убрать листья с газона, в сухую погоду пройдитесь по нему газонокосилкой со снятой корзиной. Измельченные листья останутся на траве и вскоре просто исчезнут в грунте под лужайкой, при этом улучшив его качество.

Если вы используете технологию насыпного огорода (высокие грядки, контейнеры, ящики и т.п.), которая значительно облегчает жизнь садовода, то после окончания сбора урожая насыпьте туда слой опавших листьев (еще лучше их предварительно измельчить). Можете смешать листья с зелеными отходами, компостом и другими материалами, которые вы используете для наполнения высоких гряд. Листья улучшат качество и структуру грунта на огороде.

Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

Смешайте измельченные опавшие листья листопадных (не вечнозеленых!) деревьев с однолетними сорняками. Сорняки должны быть без корней и без цветов/семян. Сложите все в пластиковый пакет и оставьте для компостирования. Периодически трясите пакет или размешивайте его содержимое, чтобы оно получилось равномерным. Когда период разложения закончится, у вас останется мелкий качественный грунт для рассады и комнатных растений. Самые красивые листья соберите и используйте в осенних декоративных композициях, для украшения дома, а также для интересных проектов с детьми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Эта чудесная плодовая культура родом из Бразилии и Уругвая была завезена к нам относительно недавно, в 1899 году, из Франции.
Выращиваем киви дома
Подробно рассказываем, как правильно прорастить и высадить семечко киви в горшке.
Огород на подоконнике: выращиваем зелень дома (видео)
Базилик, мяту, сельдерей, салат и даже зеленый лук можно вырастить в цветочном горшке без семян! Для озеленения дома нам понадобятся лишь остатки овощей.
Все материалы раздела
 Какие пряности подходят вашему темпераменту и характеру (тест)
Какие пряности подходят вашему темпераменту и характеру (тест)
Специям по силам не только кружить головы ароматом и придавать вкус блюдам, но и соответствовать темпераменту.
79
Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта
Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта
Вяление продуктов – это замечательный вид заготовки, с которым в зимнее время не пропадешь. Ведь для хозяек высушенные ...
152
Капуста по-провански
Капуста по-провански
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка острой, но очень ароматной.
577
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках - это бюджетный мини-шашлык на вашем столе.
845
Рагу из морепродуктов от Ольги Сумской
Рагу из морепродуктов от Ольги Сумской
Знаменитая актриса Ольга Сумская поделилась рецептом рагу из морепродуктов. По ее словам, дары моря повышают настроение и ...
27
Хеллоуин-2017: привидения из безе
Хеллоуин-2017: привидения из безе
Страшный праздник надо встретить страшно вкусно.
511
Тефтели с гречкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Тефтели с гречкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Нежные на вкус тефтельки в невероятно ароматном соусе – это настоящее наслаждение.
153
8 необычных способов применения активированного угля
8 необычных способов применения активированного угля
Активированный уголь можно применять не только при отравлениях.
547
Вверх