Уход за клубникой осенью - Smak.ua

Уход за клубникой осенью

Для того, чтобы клубника хорошо перенесла зимний период, нужно создать растению комфортные условия для зимовки. Поговорим о том, как обеспечить правильный уход за клубникой осенью.
Уход за клубникой осенью - Smak.ua

Клубничный сезон заканчивается очень быстро. Казалось бы только вчера мы сорвали первые ягодки и вот не успели оглянуться, как урожайный сезон подошел к концу. Однако это не означает, что работы по уходу за клубникой закончились. Наоборот, впереди еще много чего, что предстоит сделать. 

Читай также: Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке

И первое,  на чем хотелось бы остановится  — это обрезка кустов клубники. Когда последняя ягода снята с грядки начинаем обрезать листья и усы. Для чего это нужно?

Во-первых, обрезка нужна для укрепления здоровья растения. Многие вредители и паразиты выбирают для места своей дислокации именно  листву. Удаляя пораженные и больные листья мы проводим оздоровление растения.

Во-вторых, после напряженного периода плодоношения, растение нуждается в отдыхе. Обрезка и является тем самым периодом покоя, за время которого набирает силы для следующего урожая.

Однако существуют разные точки зрения по этому поводу и разные способы обрезки. Есть мнение, что обрезать листву с клубники неправильно. Садоводы, настаивающие на данной точке зрения, утверждают, что таким образом мы лишаем растение главного вегетативного органа.

Но наша семья не относится к этой категории. После окончания периода плодоношения мы удаляем всю листву. К началу осени в сентябре месяце грядка стоит снова зеленая, растение успевает обзавестись новой пышной листвой и полностью набраться сил. Обрезать можно с помощью секатора, ножниц или острого ножа. Вариант для особо ленивых — покосить. Единственное, на что нужно обращать внимание — это высота обрезки. Если обрезать клубнику слишком низко, можно повредить чашу роста, из которой и развивается новая листва. Именно поэтому косить ботву клубники не рекомендуется. Оптимально обрезать растение на высоту 10-12 см от земли.

После обрезки растения следует опрыскать препаратами против болезней и вредителей и подкормить. Для осенней подкормки клубники применяют минеральные удобрения. Перед наступлением холодов клубнику повторно мульчируют соломой торфом или опилками. Толщина мульчи — 5 см.

Читай также: Мульчирование почвы: правила и методы

Клубника хорошо зимует под снежным покровом. Однако, если зима бесснежная или бывают зимние оттепели, с последующими морозами без снега, растение может погибнуть даже при температуре минус 15 градусов. Поэтому нелишним будет позаботится о дополнительном укрытии для растения. В качестве укрытия можно использовать ветки лапника, которые задержат первоначально выпавший снег, а также сохранят тепло. Хорошей альтернативой лапнику служит укрывной материал спандборд.

Проведя все эти работы по уходу за клубникой осенью, вы сможете сохранить свои посадки и на следующий год наслаждаться богатым урожаем сладкой, ароматной ягоды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть виноград на зиму
С наступлением холодов большинство садоводов и дачников задаются вопросом «как укрыть виноград на зиму»?
Работы на огороде в третьей декаде сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Учимся правильно засушивать овощи
Сушка овощей известна человечеству с незапамятных времен. Такой способ хранения продуктов позволяет сберечь максимум витаминов, он достаточно экономичен и прост в применении.
Все материалы раздела
 Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Праздник, во время которого можно облегчить тревоги и помолиться за дочерей.
1126
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Праздник, во время которого наши предки накрывали богатые столы, можно отметить очень вкусно.
398
Полезные советы по уборке кухни: 6 американских лайфхаков (видео)
Полезные советы по уборке кухни: 6 американских лайфхаков (видео)
Если вы до сих пор об уборке после приготовления пищи думаете с тоской и грустью, вам непременно надо это видеть.
136
Как варить пельмени, чтобы они не разваривались: 5 секретов
Как варить пельмени, чтобы они не разваривались: 5 секретов
Чтобы сварить пельмени, не нужно быть шеф поваром и это знают все! Но почему-то, все равно не каждый может сварить их ...
316
Восхитительные манты: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Восхитительные манты: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Манты – традиционное азиатское горячее мясное блюдо, приготовленное на пару.
0
Советы и факты о свежести цветов
Советы и факты о свежести цветов
Дорогие друзья, для вас – несколько фактов и советов, как выбрать свежие цветы и продлить им жизнь.
160
Десерт дня: яблочно-сливовый салат «Осенний поцелуй»
Десерт дня: яблочно-сливовый салат «Осенний поцелуй»
Обычно мы привыкли готовить фруктовые салаты из заморских фруктов и напрочь забыли о тех, что растут на нашей территории ...
87
Стир фрай из свиной грудинки
Стир фрай из свиной грудинки
Сладкая свиная грудинка с "дымком", которая просто тает во рту, что может быть вкуснее?
176
Вверх