Как вырастить хорошую рассаду - Smak.ua

Как вырастить хорошую рассаду

Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева.
Как вырастить хорошую рассаду - Smak.ua

Вот и закончились длинные новогодние каникулы, народ уже может спокойно работать, а не думать о подарках, нарядах и меню для праздничного стола. Согласитесь, как быстро пролетело время!

И вот уже мысли все чаще занимает надвигающийся посевной сезон. Хотя, конечно, у некоторых он уже начался. Те, кто занимаются не только огородом, но и цветами уже отправили некоторые семена на стратификацию.

Но, а мы сегодня поговорим об огороде. Пора заняться проверкой того, что есть, и вычислением того, что надо еще купить. Что же нам нужно? А много чего: земля, семена, лампы для подсветки, опрыскиватель, удобрения, химикаты, горшочки.

Наверняка, что-то из семян осталось и с прошлого года – значит, надо проверить сроки годности. Если вы вели записи, то найдите их, и посмотрите, какие из имеющихся семян дали хороший урожай. Если же в этом году вы только решили заняться выращиванием собственной рассады, то лучше не просто скупать разные семена в магазине, ориентируясь на красочность упаковок, а провести небольшую предпосевную компанию, по выявлению наиболее перспективных.

Для этого надо просто поговорить с теми, кто уже не первый год занимается выращиванием рассады. Можно поискать отзывы в Интернете, о заинтересовавшем вас сорте. А можно и просто поговорить в магазине с парочкой покупателей – вот какая-то информация и появится. Вариантов – море, главное, проявить немного инициативы.

Основное – постараться рассчитать свои силы, найти место для будущей рассады в квартире, и начать готовить родных. Очень часто родственники не совсем положительно относятся к таким увлечениям, хотя, все, как один, любители есть «живые витаминчики» с грядки.

Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Для определения точных сроков посева семян на рассаду, как для выращивания в открытом грунте, так и в парниках, теплицах важно знать повторяющиеся по годам даты посадок рассады каждой культуры не только в данной местности, но и, как идеальный вариант, на данном конкретном участке. Для этого и надо вести свои записи, ну, а для начала можно расспросить соседей, потому что рассада каждой овощной культуры имеет оптимальный возраст высадки на постоянное место.

Сильно переросшая рассада обычно долго и мучительно приживается на новом месте, а это неблагоприятно сказывается на ее дальнейшем росте и развитии, и, в итоге, отражается на конечном результате – урожае и на нашей нервной системе тоже.

Растения, выращенные из переросшей рассады, легко узнаваемы – их стебли тоньше, листья имеют бледную окраску, и сами кустики, как бы, вытянуты вверх. Как следствие, переросшие в стадии рассады овощи запаздывают с плодоношением, дают меньше плодов, больше подвержены болезням и раньше прекращают вегетацию.

Еще надо знать, куда конкретно планируется высаживать рассаду. Если растения планируется сначала высадить в парники либо теплицы, или же выращивать в течение всего периода вегетации в защищенном грунте, то такую рассаду нужно высаживать раньше, чтобы она достигла оптимального для высадки возраста к моменту пересадки из ящиков и горшочков под укрытие.

Если же рассаду предполагается сразу высаживать на постоянное место в открытом грунте, то сеять нужно позже, а для скорейшего получения первых плодов выбирать ранние и среднеранние сорта и гибриды. Вот некоторые сведения, которые могут помочь начинающему дачнику:

  • Томат (ранние сорта и гибриды): появление всходов – через 6-8 дней после посева семян. Через 45–50 дней можно высаживать рассаду на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, в защищенный грунт – середина мая.
  • Томат (средние и поздние сорта и гибриды): появление всходов – через 6–8 дней после посева семян. Через 55–60 дней высаживают рассаду на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.
  • Огурец: появление всходов – через 2–4 дня после посева семян. Через 25–30 дней можно высаживать рассаду на постоянное место. Высадка рассады в защищенный грунт – последняя декада мая, в открытый грунт – первая декада июня.
  • Кабачки, патиссоны, тыквы: появление всходов – через 3–5 дней после посева семян. Через 25-30 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – последняя декада мая.
  •  Перец сладкий: появление всходов – через 10–14 дней после посева семян. Через 65–75 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.
  •  Баклажан: появление всходов – через 10–12 дней после посева семян. Через 60 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.
  •  Кочанный салат: появление всходов – через 3–5 дней после посева семян. Через 35–45 дней высадка рассады на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – вторая декада июня.

Итак, начинается посевная, а, значит, во многих квартирах наклюнутся семена, появятся ростки, зазеленеют листики. Удачи вам, творцы новой жизни!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Правильная обрезка лаванды и вересковых
Чтобы лаванда радовала цветением и ароматом, очень важно проводить регулярную обрезку.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Любимчики садовода - карликовые деревья
Собственный низкорослый сад на придомовой территории – это мечта многих садоводов. Перебравшись с фермерских полей на дачные участки, в последнее время карликовые деревья получают все более широкое распространение среди домовладельцев.
Все материалы раздела
Минтай в ореховой шубке от Сергея Калинина
Минтай в ореховой шубке от Сергея Калинина
Минтай, приготовленный таким образом, станет пикантным украшением любого стола.
0
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Отличное мясное дополнение к мужскому ужину.
230
Тесто для вареников в хлебопечке
Тесто для вареников в хлебопечке
Рецепт простого теста для приготовления различных вареников. Тесто готовится в хлебопечке.
306
Тыквенный суп с фасолью
Тыквенный суп с фасолью
Такого нежного витаминного супчика из тыквы и фасоли вы еще точно не пробовали! А аромат имбиря придает этому блюду ...
445
Свиные отбивные на кости с картофельным гарниром
Свиные отбивные на кости с картофельным гарниром
Острый пряной маринад придает мясу незабываемый вкус.
310
Пирог с курицей и картофелем
Пирог с курицей и картофелем
Потрясающий пирог с нежнейшей начинкой и хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным.
818
Салат «Мимоза» с горбушей
Салат «Мимоза» с горбушей
Роскошный салат для особого случая.
326
Маринованная скумбрия с кетчупом
Маринованная скумбрия с кетчупом
Вкус нежной скумбрии, приготовленной в горячем маринаде, запомнится вам надолго.
661
Вверх