Стратификация семян - Smak.ua

Стратификация семян

Прежде чем семена взойдут весной, они зимуют в холодной и влажной среде, а с наступлением тепла начинают прорастать. Вот для этого и проводят стратификацию.
Стратификация семян - Smak.ua

Слово «стратификация» в буквальном смысле обозначает «расслаивание». В ботанике этот термин применяется в отношении к трудно всхожим семенам, которые перед посевом необходимо подготовить. Для прорастания им нужно создать такие условия, которые будут максимально приближены к природным. Ведь прежде чем семена взойдут весной, они зимуют в холодной и влажной среде, а с наступлением тепла начинают прорастать. Вот для этого и проводят стратификацию, то есть выдерживают семена в холоде при определенной температуре и влажности, а затем помещают в тепло. Процесс этот несложный, нужно запасаться терпением и соблюдать все тонкости.

Подробно о стратификации расскажем на примере семян земляники и клубники. Перед посадкой любых семян рекомендуется провести обеззараживание. Так делают все огородники, замачивая семена в растворе марганца. Если семена мелкие, как в случае с клубникой, то необходимо пролить этим раствором субстрат (землю). Вместо горшков можно использовать пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, например, после печенья, пряников, разных салатов из супермаркетов. Они удобны тем, что закрываются, в них просто сделать дырочки для стока лишней воды. Если такого контейнера нет, то можно накрывать емкость с посаженными семенами целлофановым пакетом. Субстратом для стратификации лучше запастись заранее. Для этого нужно взять чистый просеянный речной песок и мох, предварительно вымытый и высушенный. Можно сделать смесь песка с торфом. В крайнем случае подойдет обычный огородный грунт с песком.

Сейте землянику в феврале, чтобы уже этим летом получить урожай. Следите за тем, чтобы грунт не был тяжелым, не осел после того, как вы его пролили марганцовкой. Дайте земле немного высохнуть, а перед посадкой встряхните контейнер, чтобы придать земле рыхлость. Семена просто разложите по поверхности, не заглубляя, иначе они не взойдут. После этого накрытый контейнер следует поместить в холодное место с температурой до +5?С. Некоторые огородники землю в контейнере сверху засыпают слоем снега, на него размещают семена. Снег будет постепенно таять, и семена лягут на влажную землю. Можно снег положить сверху, прямо на семена.

Если вы живете в частном доме, можете вынести контейнеры с семенами на улицу и закопать в снег. А проще всего поместить рассадник в холодильник, лучше на верхнюю полку, периодически при необходимости увлажняя грунт из пульверизатора. В холоде семена должны находиться как минимум две недели, после чего контейнер переносят в теплое темное место, не открывая крышку. И только после появления всходов рассадник помещают на свет.

Описанный процесс и называется стратификацией. Иными словами, это выдержка семян во влажном грунте и в холоде. Стратификация необходима для ускорения прорастания и улучшения всхожести семян. Для разных растений период стратификации различный, от 10 дней и до года.

Источник: http://ogorodnik.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Дивовижний гамамеліс: вирощування та догляд
Гамамеліс, квітучий взимку або на самому початку весни - чарівне видовище. Це чудова можливість подовжити відчуття літа в вашому саду.
Клубника на все лето: ТОП-5 ремонтантных сортов
Собирать урожай клубники с ранней весны и до наступления холодов реально, если знать какие сорта любимой ягоды следует посадить. Сейчас расскажем!
Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди
Основная задача ландшафтного дизайна заключается в создании красивого и функционального участка. Не последнюю роль в её решении играют быстрорастущие декоративные кустарники.
Все материалы раздела
Майские праздники 2018: Топ-7 самых вкусных закусок
Майские праздники 2018: Топ-7 самых вкусных закусок
Тем, у кого майские праздники ассоциируются исключительно с шашлыком, стоит обратить внимание и на другую еду для ...
267
Свино-говяжьи пельмени «Медвежье ушко»
Свино-говяжьи пельмени «Медвежье ушко»
Слово "пельмень" происходит от удмуртского слова «пельнянь», что дословно переводится как «хлебное ухо» (пель - "ухо, ...
177
Собираемся в поход: как выбрать туристическую посуду
Собираемся в поход: как выбрать туристическую посуду
Майские праздники – это отличная возможность провести время со своими близкими. Отправляйтесь на пикник, или еще лучше, в ...
68
Сколько времени нужно продуктам на приготовление (незаменимая таблица)
Сколько времени нужно продуктам на приготовление (незаменимая таблица)
Перед употреблением большинство продуктов проходит термическую обработку, которая занимает определенное время. Какое ...
309
Легкий салат с редисом и крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Легкий салат с редисом и крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Популярный ведущий утреннего шоу «Завтрак с 1+1» Руслан Сеничкин предлагает попробовать легкий салат с редисом, крабовыми ...
188
Лимонний квас (простий домашній рецепт)
Лимонний квас (простий домашній рецепт)
Свіжий лимонний квас не тільки вгамує спрагу, але і підніме настрій, зарядить вітамінами.
275
Ролл из лаваша с лососем и авокадо
Ролл из лаваша с лососем и авокадо
Такие аппетитные рулетики можно брать с собой на длительную прогулку, на пикник, на дачу, а можно нарезать кружочками ...
325
Бефстроганов с грибами и сливками: пошаговый рецепт
Бефстроганов с грибами и сливками: пошаговый рецепт
Традиционному бефстроганову можно придать немного оригинальности и слегка изменить его вкус за счет различных добавок. ...
188
Вверх