Лук-севок – посадка весной - Smak.ua

Лук-севок – посадка весной

Лук можно выращивать из семян, но проще вырастить луковицу из лука-севка.
Лук-севок – посадка весной - Smak.ua

Лук просто незаменим для приготовления многих блюд. Выращивать его  совсем не сложно, поэтому грядка лука есть практически на каждом участке. Лук можно выращивать из семян, но проще вырастить луковицу из лука-севка. При таком  способе выращивания урожай можно собрать значительно раньше, чем при выращивании лука из семян. При посадке лука-севка образуется сильная корневая система, растение хорошо развивается и лучше переносит недостаток влаги.

Готовим лук-севок к посадке
Предварительно лук-севок нужно перебирать, удалить подгнившие, поврежденные,  высохшие (пустые) луковицы, а затем просушить.  Луковички желательно  прогреть примерно  8–10 часов при температуре 40°C, (можно положить в полотняный мешочек и подвесить возле батареи). Считается, что такое прогревание уменьшает стрелкование и  снижает возможность заражения различными заболеваниями. Для  профилактики заболеваний рекомендуют  перед посадкой на 15–20 минут лук-севок поместить в 1% раствор медного купороса. Некоторые  ошпаривают луковички  кипятком, но делать это нужно осторожно, чтобы не погубить их.

Подготовка почвы к посадке
Лук предпочитает плодородные почвы. Не подходят для посадок кислые и тяжелые почвы.  Кислые почвы можно улучшить, если добавить известь или доломитовую муку. Навоз вносить не стоит, так как стимулирует рост зелени и  задерживает образование и созревание луковиц. Хорошими предшественниками для него являются огурцы, тыквенные, бобовые (горох, фасоль и др.) или белокочанная капуста. Важно также правильно подобрать «соседа».

Лук-севок – высаживаем на грядку
Для посадки лука-севка делают борозды, и вносят туда минеральные удобрения, можно внести аммиачную селитру, двойной суперфосфат и сульфат калия, или воспользоваться готовым комплексным удобрением. Затем удобрения присыпают почвой, и высаживают луковички на глубину примерно  2-3 см, засыпают землей а почву разравнивают граблями.

Лук-севок – уход за посадками
 В период роста лук несколько раз поливают в сухую погоду и рыхлят почву. Можно еще подкормить растения, а о том какую внести подкормку можно определить по виду отрастающего пера. Если перья имеют бледно-зеленый цвет, значит в почве мало азота. При недостатке калия перо становятся сероватым.  Если кончики старых листьев чернеют, значит, в почве мало фосфора.

Поливать посадки нужно только в  период роста перьев и  луковиц. Для прекращения роста зелени и ускорения созревания луковиц, примерно за месяц до уборки урожая, полив нужно полностью прекратить. Чтобы луковица выросла крупнее во время роста не стоит обрывать перо. Когда зелень высохнет, можно начинают уборку урожая. Луковицы аккуратно выкапывают и раскладывают на  просушку. Если опоздать с уборкой и пойдут дожди, то лук начнет гнить. Высушенный лук можно связать в косы или сложить в ящики для хранения.

Источник: http://nasha-fazendochka.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди
Основная задача ландшафтного дизайна заключается в создании красивого и функционального участка. Не последнюю роль в её решении играют быстрорастущие декоративные кустарники.
Лунный посевной календарь на май 2018 года
Работы в саду и на огороде в самом разгаре. Чтобы не пропустить важные мероприятия, обязательно воспользуйтесь данным календарем.
Эти 5 декоративных кустарников украсят тенистый сад
Не всегда случается так, что территория дачного участка или сада идеально освещается солнечным светом. В этом случае стоит подумать какие именно растения следует выбрать для посадки, чтобы они себя хорошо чувствовали и радовали пышным цветением.
Все материалы раздела
Что приготовить из подчеревка: 3 вкуснейших блюда
Что приготовить из подчеревка: 3 вкуснейших блюда
Подчеревок – это самая вкусная, нежная, жирная и мягкая часть свиной туши, которую можно запекать, тушить, варить и даже ...
177
Эффектный бефстроганов - в картофельной «лодочке»
Эффектный бефстроганов - в картофельной «лодочке»
Оригинальный рецепт для сытного ужина: вкусно настолько, что вы будете часто готовить это блюдо.
1539
Покращуємо здоров'я за допомогою лимона
Покращуємо здоров'я за допомогою лимона
З точки зору Аюрведи лимон вважається одним з найбільш корисних плодів на землі.
248
Супервитаминный завтрак - из крапивы
Супервитаминный завтрак - из крапивы
Спортивный журналист Леонид Веселков готовит в эфире передачи «Сніданок з 1+1» витаминные блюда из этого уникального ...
147
Ну о-о-очень ленивая лазанья (без специальных листов)
Ну о-о-очень ленивая лазанья (без специальных листов)
Секрет ленивой лазаньи кроется в том, что листы лазаньи вам не понадобятся вовсе. В этом рецепте ее заменили лавашом.
385
Модний квас «Кавове зернятко» - з кави та родзинок
Модний квас «Кавове зернятко» - з кави та родзинок
Цей неймовірний квас здивує вас своїм смаком, адже готується він не зі звичного хліба, а з досить незвичних інгредієнтів. ...
307
На вкусный ужин: рагу из говядины с овощами
На вкусный ужин: рагу из говядины с овощами
Рагу из говядины с овощами любят во многих странах и не удивительно, ведь это простое в приготовлении блюдо очень сытное ...
206
Секреты предсвадебной диеты Меган Маркл
Секреты предсвадебной диеты Меган Маркл
Невеста принца Гарри полным ходом готовится к предстоящей свадьбе, которая состоится уже 19 мая. Как худеет Меган Маркл ...
213
Вверх